Ajouter un site – Installation basique

Avant de pouvoir lancer des expériences sur votre site, l’installation du script Kameleoon sur vos pages web est requise. Ce script doit être ajouté au niveau du tag <head> du code source de votre site. Il contient votre site code unique. Pas d’inquiétude : nous allons vous guider pas à pas ; et notre solution va prendre en compte toutes les particularités de votre site pour s’y adapter de manière optimale.

Si votre forfait vous le permet , vous pouvez configurer plusieurs sites avec votre compte Kameleoon. Cela peut s’avérer particulièrement utile pour effectuer vos tests sur votre site web et sa version mobile ou si vous souhaitez d’abord tester Kameleoon sur votre site en pré-production.

Lors de l’installation de Kameleoon sur votre site, vous avez le choix entre trois types d’installation :

Nous allons voir dans cet article comment procéder à l’installation basique de Kameleoon.

Si vous souhaitez procéder à l’installation premium ou l'installation personnalisée, consultez les articles dédiés à ces sujets.

L'installation est simple et rapide mais vous devez pouvoir accéder au code source des pages HTML de votre site Internet afin d'y insérer un code JavaScript personnalisé. Ce script ne changera pas quels que soient les tests lancés sur votre site Internet.

Note : Vous ne savez pas comment installer le script sur vos pages ? À tout moment, vous pouvez décider de laisser votre développeur se charger de l’installation en cliquant sur « Transférer à mon développeur ». Vous n’aurez alors qu’à rentrer ses coordonnées dans la pop-in qui s’ouvrira et Kameleoon s’occupera de lui transmettre toutes les informations nécessaires.

Accéder au script

Pour obtenir votre code JavaScript, connectez-vous à votre espace personnel.

Grâce au menu latéral de gauche, rendez-vous sur la page « Sites configurés ».

Sous l'URL de votre site Internet, cliquez sur « Installation ».

La page d'installation vous permet de récupérer le script à insérer dans le code de vos pages. Notez que ce script contient votre « Site code » unique, il ne fonctionnera donc que pour l'URL indiquée.

En haut à droite de cette page, Kameleoon vous indique si le script est bien installé ou non sur votre site.

Installer le script

Copiez le script et collez-le dans le code de vos pages. Pour cela, utilisez un éditeur de code source (comme par exemple Notepad ou Brackets) et ouvrez le fichier qui génère le code source des pages de votre site. Ajoutez ce code sur toutes les pages de votre site.

Nous vous conseillons de rajouter le script de Kameleoon tout de suite après l'ouverture des balises <head> des pages HMTL.

Astuce : il n’est pas obligatoire d’installer le script sur toutes les pages de votre site, mais nous vous le conseillons vivement. En n’installant Kameleoon que sur une partie de votre site, vous vous priveriez de fonctionnalités couvrant le site entier (dans les options de ciblage d'un test A/B, par exemple).

Félicitations, vous avez installé Kameleoon !

Site Code

Votre site code est unique et sert à identifier votre site. Il est déjà inclus dans le script fournis, donc vous ne devriez pas avoir à vous en soucier.

Cependant, si vous choisissez d'installer Kameleoon en mode avancé, vous aurez besoin de récupérer ce code pour pouvoir l'insérer dans le script que vous utiliserez pour l'installation.

Pour cela, rien de plus simple, votre site code se trouve dans le script fourni ! Il s'agit de la partie surlignée dans l'exemple ci-dessous :