Lexique de la page de résultats

Vous avez un doute sur la signification d'une donnée ? Vous n'êtes pas encore un pro des taux ? Vous allez le devenir !

Retrouvez sur cette page tous les termes-clés vous permettant de comprendre et d'analyser les résultats de vos expériences.

(N'hésitez pas à utiliser le menu de navigation situé sur la droite afin d'atteindre directement le terme qui vous intrigue.)

Fiabilité (taux de confiance)

Il s’agit d’une mesure statistique qui permet de déterminer la probabilité qu’une variante batte l’originale. Par exemple, si une variante obtient un taux de confiance de 95 %, cela signifie qu’il y a 95 % de chances que cette variante batte la référence. Au début d’un test, ce taux peut varier fortement d'un jour à l'autre : on considère que les résultats d’un test sont significatifs dès lors que ce taux est stabilisé. Pour qu’une variante soit gagnante, il faut que le taux de confiance soit très élevé (au moins 90 %) et qu’il soit constant.

Ces informations sont très faciles à constater grâce à la courbe d’évolution du taux de confiance. Dans les tableaux de résultats, un indicateur visuel reflète la stabilisation du taux de confiance : si les 3 boxes s’illuminent, cela signifie que votre taux est stable.

Nombre de pages vues

Nombre de pages visitées sur votre site, par visite ou par visiteur. La landing page (première page sur laquelle arrive le visiteur) est incluse dans ce décompte.

Nombre de visites

Nombre total de visites effectuées.

Nombre de visiteurs

Nombre total de visiteurs.

Nombre de visites converties

Nombre total de visites au cours desquelles le visiteurs a converti votre objectif.

Cet indicateur est proposé dans le tableau des résultats si l’on a choisi d’afficher les visites (et non les visiteurs).

• Si l’option « Visites converties » est activée, alors le nombre affiché est celui des visites au cours desquelles un visiteur a converti l’objectif au moins une fois ;
  • Si l’option « Conversions totales » est activée, alors le nombre affiché correspond au nombre total de fois où l’objectif a été converti.

Objectif

Il s’agit de l’objectif de conversion que vous souhaitez améliorer via votre test A/B.

Plusieurs types d’objectifs sont disponibles :

Accès à une page

Cet objectif est atteint si le visiteur accède à une page dont vous avez défini l'URL.

Engagement

Cet objectif est atteint si le visiteur a visité d'autres pages après la page d'arrivée.

Nombre de pages vues

Cet objectif est atteint si le visiteur a visité le nombre de pages de votre choix.

Nombre de visiteurs convertis

Nombre total de visiteurs ayant converti l’objectif au moins une fois.

Cet indicateur est proposé dans le tableau des résultats si l’on a choisi d’afficher les visiteurs (et non les visites).

• Si l’option « Visiteurs convertis » est activée, alors le nombre affiché est celui des visiteurs ayant converti l’objectif au moins une fois ;
  • Si l’option « Conversions totales » est activée, alors le nombre affiché correspond au nombre total de fois où l’objectif a été converti.

Objectif personnalisé

Vous pouvez configurer vous-même un objectif. Par exemple, vous pouvez décider de traquer les transactions effectuées sur votre site, et définir nombre de transactions ou un panier moyen à atteindre pour valider l'objectif.

Temps passé

Cet objectif est atteint si le visiteur a passé un certain laps de temps que vous avez défini.

Tracking de clics

Cet objectif est atteint si le visiteur a cliqué sur un élément défini.

Panier moyen

Le panier moyen correspond à la valeur moyenne des achats faits par un client. Pour le calculer, on divise le chiffre d’affaires par le nombre de commandes.

Taux de conversion

C’est cette mesure que l’on cherche à optimiser lors d’un test A/B.

• Si l’on est en vue « Visites » : pourcentage de visites au cours desquelles votre objectif est converti au moins une fois (on divise le nombre de visites par le nombre de visites converties).
  • Si l’on est en vue « Visiteurs » : pourcentage des visiteurs qui ont atteint un objectif (on divise le nombre de visiteurs par le nombre de visiteurs ayant converti).

Taux d’amélioration

Il correspond à l’amélioration du taux de conversion par rapport à la référence. Ce taux est calculé pour chaque variante à partir de la référence, celle-ci a donc un taux d’amélioration de 0. Pour obtenir une estimation de cette donnée, il faut soustraire le pourcentage de conversion de l’originale à celui de la variante, puis diviser le résultat obtenu par le pourcentage de conversion de l’original. Chez Kameleoon, nous utilisons une méthode de calcul encore plus fiable, en utilisant les chiffres bruts. Si vous effectuez le calcul ci-dessus, vous pouvez éventuellement constater une toute petite différence avec le résultat que nous vous fournissons : il s’agit d’une erreur d’arrondi ! Fiez-vous à notre résultat.

Au passage de la souris, deux pourcentages apparaissent : c’est l’intervalle de confiance. Il indique l’intervalle dans lequel votre taux d’amélioration réel peut se trouver. Le taux d’amélioration a 95 % de chances d’être compris entre le minimum et le maximum exprimés.

Ventilation

La ventilation est un tri qui vous permet d’afficher des résultats plus précis : ainsi, vous pouvez afficher le détail de vos résultats par navigateur, système d’exploitation, jours de la semaine, etc.

Il est également possible de filtrer les résultats. Le filtre, contrairement à la ventilation, n'affiche les résultats que pour le filtre choisi.

Exemple :

• Si vous ventilez vos résultats par type d’appareil, vos données seront toutes affichées mais réparties en trois groupes (ordinateur / smartphone / tablette) ;
  • Si vous filtrez vos résultats par type d’appareil, et que vous choisissez le filtre « smartphone », seules les données concernant les visites/visiteurs sur smartphone apparaîtront ; les autres ne s’afficheront pas.