Options avancées de configuration (V2)

Plusieurs options avancées sont configurables avec votre site web, comme par exemple la gestion des cookies ou le comportement en cas de time out. Si vous souhaitez modifier les réglages par défaut, cet article vous permettra d’y voir plus clair parmi les différentes options.

Mes sites

Accéder aux options

Pour y accéder, connectez-vous à votre espace personnel.

Utilisez ensuite le menu de gauche pour accéder à la page « Mes sites » du menu « Configuration », qui regroupe tous vos sites web configurés avec votre compte Kameleoon.

Ajouter un nouveau site

Il vous est possible d'ajouter un nouveau site via cette page.

Un simple clic sur ce bouton ouvrira la pop-in d'ajout d'un site.

Rechercher, filtrer, trier

Une barre de recherche, ainsi que des outils de filtre et de tri, sont également à votre disposition.

Filtrez les sites par statut (Kameleoon activé/désactivé) ou par script (script installé/non installé) et retrouvez rapidement celui dont vous souhaitez consulter la configuration.

Vous pouvez aussi trier les sites par nom (ordre alphabétique), date d'ajout, statut (Kameleoon activé/désactivé) ou nombre d'expériences associées. Par défaut, ils sont classés par ordre croissant. Pour passer au classement par ordre décroissant, cliquez sur le triangle vert situé sur la droite.

Informations et actions sur le site

Informations

Trois sections sont accessibles depuis la carte d'identification de votre site :

• « Installation »

Cette page permet d'installer le script Kameleoon sur votre site.

• « Configuration »

Cette page donne accès aux options avancées de configuration : c'est celle qui nous intéresse dans cet article.

• « Indicateurs »

Cette page présente les indicateurs mesurés sur votre site.

Au passage de la souris sur la « carte » de votre site, une barre d'informations et d'actions apparaît en bas :

À gauche, vous trouverez le nombre de tests A/B et de personnalisations créés sur le site.

À droite, trois icônes correspondent à trois actions différentes.

Désactiver/Activer

Capture_d_e_cran_2018-05-24_a__18.35.39.png   OU    Capture_d_e_cran_2018-05-24_a__18.38.49.png

Si Kameleoon est activé sur votre site, le bouton proposé est celui de désactivation. Si Kameleoon est désactivé, alors le bouton qui s'affiche est celui d'activation.

Si vous choisissez de désactiver Kameleoon, une pop-in de confirmation s'ouvrira et vous demandera de confirmer votre décision. Si vous désactivez Kameleoon, un message de confirmation s'affichera en bas de la page et vos tests A/B et vos personnalisations ne seront plus visibles sur votre site. Vos expériences reprendront si vous réactivez Kameleoon.

Supprimer

Au clic sur ce bouton, une pop-in de confirmation apparaîtra pour vous demander de valider votre décision ou non.

Éditer

Une fois que vous avez identifié le site web qui vous intéresse, cliquez sur « Éditer » ou sur le bouton « Configuration ».

Configuration

La page suivante s'affiche alors :

Elle est composée d'un header, d'une barre de menus et de trois sections déroulables, accessibles en un clic :

• Général
  • A/B Test
  • Personnalisation

Header

Le header rappelle le nom du site concerné.

Le menu « Actions  », en haut à droite, vous donne accès à deux actions distinctes. Cliquez pour le dérouler.

Activer/Désactiver Kameleoon

Si Kameleoon est activé sur votre site, l'option proposée est « Désactiver Kameleoon ». S'il est désactivé, alors vous pourrez cliquer sur « Activer Kameleoon ».

Capture_d_e_cran_2018-05-24_a__17.55.49.png   OU      Capture_d_e_cran_2018-05-24_a__18.05.09.png

Si vous choisissez de désactiver Kameleoon, une pop-in de confirmation s'ouvrira et vous demandera de confirmer votre décision. Si vous désactivez Kameleoon, un message de confirmation s'affichera en bas de la page et vos tests A/B et vos personnalisations ne seront plus visibles sur votre site. Vos expériences reprendront si vous réactivez Kameleoon.

Supprimer le site

Au clic sur cette option, une pop-in de confirmation apparaît.

Barre de menus

Vous retrouverez ici les trois menus « Installation », « Configuration » et « Indicateurs », ainsi que la possibilité d'afficher à nouveau la page présentant tous vos sites configurés : « Voir tous les sites ».

Général

Description du site (1)

Vous pouvez ajouter ici une description de votre site.

Comportement en cas de timeout (2)

Vous pouvez redéfinir le comportement de Kameleoon lorsque le script dépasse son temps de chargement usuel. Par défaut, Kameleoon finira par se lancer avec un effet de clignotement (flicker).

Les options disponibles sont les suivantes :

• Lancer Kameleoon (avec flicker)
  • Désactiver Kameleoon pour cette page
  • Désactiver Kameleoon pour toute la visite

Stockage des données (3)

Cette option permet de choisir où stocker les données relatives à vos tests A/B sur l'ordinateur du visiteur :

• Cookie standard : stocke les données dans les cookies de l'utilisateur.
  • Cookie personnalisé : permet de personnaliser le cookie de l'utilisateur. Lorsque vous cliquez sur cette option, deux champs apparaissent. Vous devez alors renseignez deux informations : le nom de domaine et la durée. Par défaut, le cookie est positionné sur votre nom de domaine et sa durée de validité est de 30 jours. Vous pouvez modifier ces données. Vous pouvez indiquer un nom de domaine personnalisé. N'hésitez pas à consulter notre article à ce sujet.

• Local storage : stocke les données dans le stockage local du navigateur (pour en savoir plus, consultez notre article à ce sujet).

Script personnalisé global (4)

Tout code javascript que vous ajouterez dans cet encart sera exécuté à chaque chargement de la page, juste après le chargement de Kameleoon. C'est la solution pour ajouter un code de suivi complexe ou une intégration à des solutions tierces.

A/B Test

Lancement de l'éditeur (1)

Cette option permet de bloquer l'accès à l'éditeur Kameleoon en utilisant le raccourci clavier Shift + F2. Par défaut, le bouton est réglé sur « ON » : l'option est activée. Pour la désactiver, cliquez sur le bouton pour le passer sur « OFF ».

Reporting des résultats (2)

Activez (« ON ») ou désactivez (« OFF ») le reporting des résultats grâce à cette option.

Script de sélection de la variante (3)

Un script de sélection de variations est un script permettant de forcer l'affichage d'une variation en fonction de règles spécifiques. Saisissez ici le code complet du script à utiliser avec Kameleoon.

Fiabilité requise pour déclarer une variante gagnante (4)

En modifiant ce pourcentage, vous pouvez régler le seuil au-delà duquel une variante est déclarée gagnante.

Les variantes qui ont une fiabilité inférieure au taux paramétré ne pourront pas être présentées comme variantes gagnantes dans les résultats de votre test, et ce quel que soit le nombre de conversions de ces variantes. Cela a un impact sur les résultats présentés par Kameleoon ; nous vous recommandons donc de modifier ce paramètre avec parcimonie.

Pour en savoir plus sur le taux de fiabilité, rendez-vous sur notre page de lexique.

Personnalisation

Exclure des visiteurs

Vous pouvez définir un pourcentage de vos visiteurs qui ne seront jamais exposés à vos personnalisations.

Nous vous recommandons de garder une population témoin, non exposée, afin de mesurer l'efficacité de vos personnalisations.

Options avancées

Par défaut, Kameleoon autorise l'affichage de plus d'une personnalisation de même type sur une page (par exemple, 2 pop-in ou 2 images insérées au même endroit). Vous pouvez cependant interdire cet affichage simultané en passant le bouton de « OFF » à « ON ».

Pour bénéficier des effets d'animation sur vos personnalisations, Kameleoon embarque la bibliothèque jQuery dans le code source de vos pages. Si vous injectez déjà jQuery dans votre code source, vous devez désactiver cette option en passant de « OFF » à « ON ».

Une fois vos modifications terminées, cliquez sur le bouton « Valider » en bas de la page pour enregistrer vos paramètres.

Si vous souhaitez réinitialiser toutes les options par défaut définies sur ce site, cliquez sur le bouton « Réinitialiser ».