Tableaux de résultats

Le tableau des résultats vous permet de consulter dans le détail l'ensemble de résultats de votre test par variante ou par objectif. Des outils de ventilation, des filtres et la personnalisation de l’affichage sont là pour vous faciliter la lecture des résultats. Apprendre à les maîtriser, c’est garantir sa sérénité lors de l’analyse des résultats de ses expériences.

Les tableaux de résultats se situent dans la partie inférieure de la page, sous la zone de graphique.

Par défaut, le tableau de l’objectif principal est « déplié », ses résultats sont directement visibles. Les tableaux des objectifs secondaires sont quant à eux « pliés ». Cliquez simplement dessus pour en afficher le contenu.

Vue par objectif et vue par variante

L’affichage des tableaux diffère selon que vous avez choisi l’affichage par variante ou par objectif dans le menu « Actions » de la page de résultats. Pour savoir comment choisir entre les deux types d’affichage, consultez notre article dédié aux actions sur la page de résultats.

Si vous avez paramétré la vue par objectif (vue par défaut), chaque tableau présente les résultats de chacune des variantes pour un objectif. À l’inverse, avec la vue par variante, chaque tableau présente les résultats de chacun des objectifs pour une variante.

Cet article traitera les tableaux de résultats d’après la vue par objectif.

En-tête du tableau

L’en-tête de chaque tableau contient les informations principales sur le tableau :

• Le nom de l’objectif ;
  • Un tooltip affichant, au survol, les tags et descriptions associés à l’objectif ;
  • Le type d’objectif (principal ou secondaire) ;
  • Le statut de l’objectif (actif ou inactif).

Vous trouverez également, pour les objectifs ajoutés après le lancement du test, la date d’ajout de l’objectif :

Cliquez sur l’en-tête d’un tableau pour le « plier » ou le « déplier ».

Ventilation et graphique

Ventilation des résultats

À l’inverse d’un outil de filtre, la ventilation vous permet d’afficher les résultats avec davantage de détails. Cliquez sur « Ventilation » au-dessus du tableau.

Ainsi, vous pouvez afficher le détail de vos résultats par navigateur, système d’exploitation, jours de la semaine, etc.

Choisissez votre ventilation, puis cliquez sur le bouton « Valider ». Vous pouvez également appliquer cette ventilation à tous les objectifs en cochant la case correspondante, sous la liste déroulante.

Note : Seules les ventilations disponibles sont proposées. Un cadenas peut apparaître devant certaines ventilations pour indiquer qu’elles ne sont pas disponibles.

Après validation, vous obtenez un affichage des résultats correspondant à la ventilation choisie. Dans cet exemple, la ventilation sélectionnée concerne le navigateur. Les résultats sont donc répartis selon les différents navigateurs utilisés par les visiteurs de votre site.

Cliquez sur les variantes pour dérouler les résultats qui leur sont associés, selon la ventilation choisie. Pour cela, cliquez sur les flèches qui se trouvent sur la droite de chaque ligne de variante.

Les résultats se déroulent alors en prenant en compte la ventilation mise en place.

Vous pouvez masquer à nouveau ces détails en cliquant sur la même flèche.

Si vous souhaitez supprimer une ventilation pour revenir à l’affichage par défaut, cliquez sur la croix dans l’étiquette de votre ventilation.

Graphique

Vous pouvez également accéder à un affichage sous la forme d’un graphe. Il concerne uniquement l’objectif présenté dans le bloc. Pour cela, cliquez sur le bouton « Afficher le graphe », juste à droite du bouton « Ventilation », pour dérouler la section et le faire apparaître.

Par défaut, le graphique est caché au sein de chaque bloc. Lorsque vous activez l’affichage du graphe, le bouton « Afficher le graphe » se transforme en « Cacher le graphe ».

Note : Si vous avez déjà paramétré une ventilation, elle s’applique automatiquement au graphe. En cliquant sur le point, vous pouvez afficher la ventilation sur le graphe ; lorsque le cercle est vide, la ventilation est cachée ; lorsqu’il est plein, elle est affichée. (Cette fonctionnalité sera disponible très prochainement.)

Pour en savoir plus sur l’affichage et le réglage du graphique, vous pouvez consulter notre page « Graphique évolutif » .

Lire les tableaux de résultats

Variante gagnante

Le nom de la variante gagnante (pour l’objectif) apparaît en caractères gras. Elle est donc immédiatement reconnaissable.

Organisation des colonnes

Lorsque la vue par objectif est sélectionnée, chaque tableau affiche les résultats liés à un objectif.

Chaque ligne représente une variante et chaque colonne une donnée.

Note : Avec la vue par variante, chaque tableau présente les résultats liés à une variante. Chaque ligne représente un objectif et chaque colonne une donnée.

Pour dérouler le tableau et afficher les données suivantes, cliquez sur la flèche de défilement située sur la droite du tableau.

Par défaut, toutes les colonnes sont affichées. Vous pouvez cependant afficher ou cacher certaines d’entre elles en les sélectionnant/dé-sélectionnant. Pour cela, cliquez sur l’icône de paramétrage situé en haut à droite du tableau et cochez ou décochez les données :

• Celles qui sont cochées apparaissent ;
  • Celles qui sont décochées n’apparaissent pas.

Toujours dans le menu des paramètres , vous pouvez modifier l’ordre des colonnes en cliquant sur . Grâce au cliquer-déposer, vous déplacez les intitulés pour réorganiser votre tableau.

Vous pouvez re-basculer dans le mode « choix » en cliquant sur .

Note : Les données proposées dépendent de plusieurs critères :

Du type d’objectif (par exemple, pour les objectifs de type « Transaction », la donnée « Valeur du panier moyen » est proposée) ;

Du type de vue (par exemple, dans la vue par variante, la colonne « Nombre de visites » n’est jamais affichée.

Lorsque vous cliquez sur le titre d’une colonne, le tableau se réordonne automatiquement (à l’exception de la variante originale, qui reste toujours tout en haut du tableau) et les lignes des variantes sont organisées :

• par ordre décroissant si la flèche est orientée vers le bas (c’est le cas par défaut) ;
  • par ordre croissant si la flèche est orientée vers le haut.

Par exemple, si vous cliquez sur le titre de la colonne « Nombre de visites », la variante présentée en premier sera celle qui comptabilise le plus de visites, et ainsi de suite jusqu’à la variante qui en comptabilise le moins et qui se retrouve donc au bas du tableau.

Seule la colonne des variantes n’est pas cliquable.

Si vous mémorisez l’affichage (via le menu « Actions »), la présence/absence des colonnes, ainsi que leur disposition, seront sauvegardés. De cette façon, vous retrouverez le même affichage lors de votre prochaine visite. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter notre article sur la mémorisation de l’affichage.

Données

Toutes les colonnes des tableaux de résultats, à l’exception de celle des variantes, possèdent un titre accompagné d’un tooltip. Ce tooltip apparaît au passage de la souris.

Les intitulés des colonnes sont explicités par ces tooltips. Vous pouvez également consulter notre lexique de la page de résultats pour retrouver la définition de tous les termes clés.

Nous ne détaillerons ici que les données qui présentent un double niveau d’information : le taux d’amélioration et l’indicateur de fiabilité.

Taux d’amélioration

Cette colonne indique le taux d’amélioration de la conversion de votre objectif. Il s’exprime toujours par rapport à l’original (qui a toujours un taux d’amélioration de 0). Il traduit donc l’amélioration du taux de conversion par rapport à cette référence.

Le pourcentage en gras situé juste au-dessus du bloc de couleur correspond au taux d’amélioration moyen observé lors des visites précédentes. Ici, ce taux est de 10 %. En d’autres termes, sur cet objectif, le test a révélé une amélioration de la conversion de 10 % par rapport au taux de conversion de l’original.

Au passage de la souris, deux pourcentages apparaissent : c’est l’intervalle de confiance. Il indique l’intervalle dans lequel votre taux d’amélioration réel peut se trouver. Dans l’exemple ci-dessus, le taux d’amélioration a donc 95 % de chances d’être compris entre le minimum (8 %) et le maximum (12 %).

Fiabilité

Cet indicateur représente la probabilité qu’a une variante de battre l’originale. Cette donnée est exprimée en pourcentage.

Le test n’est fiable que s’il s’est appliqué à un échantillon suffisamment large. Si le nombre de visiteurs testés est trop faible, le test perd de sa valeur.

Votre test n’est pas considéré comme terminé avant que ce taux de confiance ne se stabilise dans le temps. Un indicateur visuel reflète la stabilisation du taux de confiance : si les 3 boxes s’illuminent, votre taux est stable et votre test terminé !

Note : Cet indicateur permet de visualiser, immédiatement et très simplement, l’évolution du taux de confiance. Il suffit de surveiller les boxes. Cependant, vous pouvez également consulter le graphique présentant l’évolution du taux de confiance dans le temps (en sélectionnant « Taux de confiance » dans la partie « Graphe » du bloc).

Dans cet exemple, la première et la troisième variantes ont leurs trois boxes illuminées : leur taux de confiance est stabilisé, leurs résultats sont fiables. La deuxième variante, en revanche, ne présente qu’une seule box illuminée. Cela signifie qu’il faut attendre que son taux de confiance se stabilise.

Menu des variantes

Lorsque vous cliquez sur une ligne du tableau des résultats, un menu fait son apparition.

Quatre actions sont alors possibles :

• Visualiser ;
  • Modifier l’allocation du trafic ;
  • Dévier le trafic à 100 % ;
  • Définir comme variante de référence.

Cette icône vous permet de visualiser la variante. Cliquez pour ouvrir un nouvel onglet présentant le mode de simulation, directement appliqué à la variante.

Cliquez sur cette option pour qu’apparaisse la pop-in d’allocation du trafic.

Vous pouvez alors modifier l’allocation. Pour cela, deux possibilités : soit utiliser le curseur en maintenant le clic, soit double-cliquer sur un pourcentage pour en remplacer la valeur manuellement.

Vous pouvez également dévier 100 % du trafic sur la variante concernée. Cela signifie que tous les visiteurs verront cette variante.

Une pop-in s’ouvre lorsque vous cliquez. Vous pouvez ensuite confirmer la déviation ou annuler l’action et ainsi ne rien changer.

Cette option n’est pas disponible sur la variante de référence. Par défaut, cette dernière est l’originale. Par exemple :

• Si l’originale est désignée comme référence, l’option « Définir comme variante de référence » n’est pas disponible pour l’originale (la ligne est alors grisée) ;
  • Si la Variante 1 est désignée comme référence, l’option est inaccessible pour cette variante ; elle est cependant disponible pour l’originale et pour toutes les variantes 2 et 3.

Par défaut, la case de l’originale est cochée et elle ne l’est pas pour les variantes.

Cocher une variante l’identifie immédiatement en tant qu’unique variante de référence.

Note : Il ne peut y avoir qu’une seule variante de référence. Si vous décochez la case d’une variante, l’originale redevient automatiquement la référence.

Changer la variante de référence a un impact sur les résultats. Voici, à titre d’exemple, un tableau de résultats dont la variante de référence est l’originale :

Voici à présent le même tableau lorsque l’une des variantes (ici, « Variante gagnante ») est désignée comme variante de référence :

Les taux d’amélioration sont automatiquement recalculés en fonction de cette nouvelle variante de référence.