Graphique évolutif

Le graphique vous permet de visualiser l’évolution des différentes données de la page de résultats au cours du temps.

L’axe des abscisses affiche l’échelle de temps, l’axe des ordonnées la valeur de la donnée.

Pour afficher la vue comparative, cliquez sur l’onglet « Vue comparative » en haut de la zone de graphique.

Vue par objectif et vue par variante

L’affichage du graphique diffère selon que vous avez choisi l’affichage par variante ou par objectif dans le menu « Actions » de la page de résultats. Pour savoir comment choisir entre les deux types d’affichage, consultez notre article dédié aux actions sur la page de résultats. [lien]

Si vous avez paramétré la vue par objectif (vue par défaut), le graphique représentera un objectif et chaque courbe représentera l’évolution de la donnée d’une variante dans le temps sur cet objectif.

À l’inverse, avec la vue par variante, le graphique représentera une variante et chaque courbe représentera l’évolution de la donnée d’un objectif dans le temps pour cette variante.

Dans cet article, nous prendrons pour exemple un graphique affiché selon la vue par objectif (vue par défaut).

Configuration du graphique

La configuration de l’affichage du graphique passe par 4 champs :

• Le choix de la donnée à afficher ;
  • Le nom de l’objectif/de la variante à afficher ;
  • Le choix des objectifs/des variantes à afficher ;
  • La finesse de regroupement des données.

Choisir la donnée à afficher

Le graphique peut afficher différents types de données :

• Le taux de conversion ;
  • Le nombre de visites/visiteurs ;
  • Le nombre de conversions ;
  • Le taux d’amélioration ;
  • Le taux de confiance.

Par défaut, la donnée affichée sur le graphique est le taux de conversion.

Pour sélectionner une autre donnée, cliquez sur le premier menu déroulant afin d’afficher les différents types de données disponibles.

Cliquez simplement sur le type de données que vous souhaitez afficher dans le graphique pour le sélectionner.

Choisir l’objectif à afficher

Dans le second menu déroulant, sélectionnez l’objectif pour lequel vous souhaitez consulter les résultats. Les courbes des variantes affichées présenteront les résultats sur cet objectif.

Note : Si vous avez choisi une vue par variante, vous sélectionnerez, dans ce menu déroulant, la variante à afficher.

Comme partout ailleurs sur la page de résultats, l’objectif principal est identifiable par la petite étoile noire qui l’accompagne.

Choisir les variantes à afficher

Dans le troisième menu déroulant, sélectionner les variantes à afficher dans le graphique.

Cliquez sur une variante pour la sélectionner ou la désélectionner. Deux boutons vous permettent également de tout cocher ou tout décocher.

Une variante sélectionnée est accompagné d’un cercle coloré plein, les variantes désactivées par un cercle coloré vide et les variantes désactivées sont grisées et affichées en fin de liste.

Dans cet exemple, la variante 1 est sélectionnée, la variante 2 ne l’est pas et la variante 3 est désactivée.

Chaque variante sélectionnée sera représentée par une courbe de la couleur attribuée à la variante.

Choisir la finesse de regroupement des données

Différentes options de regroupement des données sont disponibles pour vous permettre d’adapter l’affichage de vos résultats à la durée de votre test ou à l’étendue de la plage de dates paramétrée.

Vous pouvez regrouper les données par :

• Mois ;
  • Semaines ;
  • Jours ;
  • Heures.

En sélectionnant « Mois » dans le menu déroulant, l’axe des abscisses sur le graphique est gradué de mois en mois et chaque mois est un point regroupant l’ensemble des données mesurées sur le mois. Il en va de même pour « Semaines », « Jours » et « Heures ».

Vous pouvez ainsi choisir l’affichage le plus pertinent pour votre expérience. Si, par exemple, votre expérience s’étale sur une période de 2 mois, il est plus judicieux de choisir un regroupement par semaines. Un affichage par mois n’aurait pas une finesse suffisante (2 points seulement) et un regroupement par jours présenterait une finesse excessive.

En revanche, si vous vous intéressez à une plage de dates s’étalant sur 2 semaines, un regroupement par jour est conseillé.

Lire le graphique de résultats

Le graphique de résultats présente l’évolution d’une donnée au cours du temps.

Le graphique ci-dessus représente l’évolution du taux de conversion (axe des ordonnées) dans le temps (axe des abscisses). Chaque courbe représente une des 3 variantes affichées et les résultats sont ceux liés à l’Objectif 1. La graduation de l’échelle de temps est faite par jour.

Afficher les détails d’un point du graphique

Survolez une courbe avec la souris pour afficher le détail des résultats à cet endroit.

Dans un tooltip s’affichent alors :

• La date correspondante sur l’axe des abscisses ;
  • La valeur de la donnée correspondante sur l’axe des ordonnées ;
  • Le nom de la variante survolée.

En cliquant sur ce même point, le tooltip affiche la valeur de la donnée pour chacune des variantes à cette date.

Cliquez ailleurs sur la page pour fermer le tooltip.

Utiliser le zoom

Au dessus du graphique, à gauche, trois outils de zoom sont disponibles :

• Un outil de dézoom (1) ;
  • Un outil de zoom (2) ;
  • Un outil de zoom libre (3).

1       2        3

Outil zoom (+) et dézoom (-)

Cliquez sur le bouton « + » ou « - » pour zoomer ou dézoomer sur le graphique. Le zoom - a pour action de réduire l’échelle de l’axe des ordonnées (valeur de la donnée) et le zoom + a pour action de l’agrandir. L’utilisation du zoom n’a pas d’impact sur l’axe des abscisses. La plage de dates affichée et son échelle ne se trouvent pas modifiées.

Lorsque les zooms + et - sont à leur maximum, les boutons sont grisés et ne peuvent plus être utilisés.

Outil zoom libre

L’outil de zoom libre vous permet de zoomer librement sur la zone du graphique de votre choix.

Pour l’utiliser, cliquez d’abord sur l’icône « zoom libre » :

La zone de graphique se grise :

Pour définir la zone sur laquelle vous souhaitez zoomer, cliquez dans la zone grisée et, tout en maintenant votre clic, glissez la souris en diagonale afin de définir un rectangle sur la zone sur laquelle vous souhaitez zoomer.

La zone de zoom ainsi définie apparaît non grisée sur le graphique. Lorsque celle-ci vous convient, relâchez le clic de la souris. Deux boutons apparaissent alors en bas à droite du rectangle.

Cliquez sur le bouton de validation pour confirmer votre sélection et actualiser le graphique selon celle-ci ou cliquez sur la croix pour annuler votre sélection et quitter le mode « zoom libre ».

En validant votre sélection, la vue du graphique s’adapte. La zone sélectionnée s’étire pour remplir l’ensemble de la zone de graphique.

Pour quitter le mode « zoom libre » et revenir à l’affichage par défaut, cliquez de nouveau sur le bouton du zoom libre.