Panneau latéral de la page de résultats

Le panneau latéral de la page de résultats vous permet de consulter les paramètres de l’expérience pour laquelle vous consultez les résultats et d’y apporter des modifications.

Vous trouverez le panneau latéral sur la droite de la page de résultats. À tout moment, une flèche vous permet de l’afficher ou de la cacher.

La partie supérieure du panneau latéral vous indique le nom de l’expérience pour laquelle vous visualisez les résultats, ainsi que son statut :

• En ligne ;
  • En pause ;
  • Arrêté ;
  • Trafic dévié.

Vous trouvez également ici un certain nombre d’actions.

Actions générales

Afficher les résultats d’une autre expérience

Au survol du nom de l’expérience avec la souris, des flèches apparaissent et vous permettent, en cliquant dessus, d’afficher les résultats des expériences précédentes ou suivantes.

Modifier le statut de l’expérience

Pour changer le statut de votre expérience, cliquez sur son statut actuel et sélectionnez, dans le menu déroulant, le statut que vous souhaitez lui attribuer.

Visualiser l’expérience

Cliquez sur l'icône pour ouvrir l’outil de simulation de l’expérience. Pour savoir comment utiliser pleinement l’outil de simulation, consultez nos articles dédiés.

Modifier l’expérience

Cliquez sur l'icône pour ouvrir votre expérience dans l’éditeur graphique et ainsi pouvoir la modifier.

Supprimer l’expérience

Cliquez sur l'icône pour supprimer définitivement votre expérience. Attention ! Cette action supprime le test ainsi que ses résultats et est irréversible !

Onglet « Informations clés »

Dans le menu latéral, cliquez sur « Informations clés » pour visualiser et modifier les principales informations de votre expérience.

Vous retrouvez dans cet onglet diverses informations sur l’expérience :

• Son nom ;
  • La description qui lui est associée (s’il y en a une) ;
  • Les tags qui lui sont associés (s’il y en a) ;
  • La date à laquelle elle a été créée ;
  • Le nombre de variantes et d’objectifs qu’elle contient ;
  • Le nom de l’objectif principal qui lui est associé.

Cliquez sur « Modifier » pour afficher la pop-in vous permettant de modifier le nom du test, sa description et les tags qui lui sont associés.

Onglet « Objectifs »

Dans le menu latéral, cliquez sur « Objectifs » pour visualiser et éditer les objectifs liés à votre expérience.

L’ensemble des objectifs liés à l’expérience sont listés ici. Le premier objectif de la liste est l’objectif principal de votre test et est identifiable par l’étoile pleine qui l’accompagne.

Survoler le nom de l’objectif fait apparaître une icône d’information.

Placez votre souris sur cette icône pour voir les informations complémentaires de l’objectif :

• Le type d’objectif ;
  • La description de l’objectif ou sa configuration si aucune description n’est définie.

Modifier les objectifs associés

Cliquez sur « Modifier » pour changer l’ordre d’affichage des objectifs, pour dissocier des objectifs ou en associer de nouveaux.

Au clic sur « Modifier », une pop-in avec la liste des objectifs associés apparaît.

Lorsque vous survolez un objectif avec la souris, celui-ci se grise et deux icônes apparaissent.

L’icône vous permet de dissocier l’objectif en question et l’icône vous indique que vous pouvez le déplacer dans la liste des objectifs.

Dissocier un objectif

Pour dissocier un objectif, cliquez simplement sur l’icône de dissociation . Une pop-in vous demande de confirmer votre choix.

Modifier l’ordre d’affichage des objectifs

Pour modifier l’ordre d’affichage des objectifs, déplacez-les un à un par des « cliquer-glisser » : cliquez sur l’objectif que vous souhaitez déplacer et, tout en maintenant le clic, glissez-le jusqu’à l’emplacement que vous souhaitez. Relâchez ensuite le clic.

En plus de modifier leur présentation dans l’onglet du panneau latéral, réorganiser l’ordre des objectifs modifie également leur position dans les tableaux de résultats.

Associer de nouveaux objectifs

Pour associer de nouveaux objectifs, cliquez sur « Associer de nouveaux objectifs au test ».

Le bouton est alors remplacé par un menu déroulant contenant les objectifs paramétrés sur ce site et qui ne sont pas encore associés à l'expérience.

Sélectionnez les objectifs que vous souhaitez associer au test parmi ceux disponibles dans la liste.

Cliquez sur « Valider » pour confirmer les modifications apportées à vos objectifs ou sur « Annuler » pour fermer la pop-in sans en tenir compte.

Onglet « Variantes »

L’onglet « Variantes » vous permet de consulter les informations principales sur les variantes du test et de modifier l’allocation du trafic qui leur est associée.

Variantes de l’expérience

L’ensemble des variantes créées sur l’expérience sont listées ici et reconnaissables, comme sur le reste de la page de résultats, par les couleurs qui leur sont attribuées.

La première variante de la liste (couleur noire) est l’originale.

Sous le nom de chaque variante, vous retrouvez le taux de trafic qui lui est alloué.

Si vous avez caché une variante [« Actions sur la page de résultats »] de la page des résultats, celle-ci est indiquée comme « cachée ».

Si vous avez retiré de votre test des variantes originellement utilisées, celles-ci apparaissent après les variantes en ligne.

Note : Une variante est considérée comme désactivée lorsqu’elle a été dé-sélectionnée depuis l’éditeur graphique ou lorsque 0 % du trafic lui est alloué.

Trafic et variantes exclues

Le taux de trafic exclu de l’expérience ainsi que le nombre de variantes exclues sont indiqués en bas de l’onglet.

Note : Une variante est considérée comme exclue lorsqu’elle à été créée depuis l’éditeur mais n’a jamais été associée à l’expérience.

Modifier l’allocation du trafic

Pour modifier l’allocation du trafic aux différentes variantes, cliquez sur « Modifier ».

Une pop-in apparaît et vous permet de modifier l’allocation du trafic pour chacune des variantes associées au test.

Définissez la répartition du trafic entre les variantes de la même façon que sur l’éditeur graphique.

En survolant une variante avec la souris, deux icônes apparaissent :

Visualiser la variante

Cliquez sur l’icône pour visualiser la variante dans un nouvel onglet du navigateur.

Réorganiser l’ordre des variantes

L’icône vous indique que vous pouvez le déplacer dans la liste des objectifs.

Pour modifier l’ordre d’affichage des variantes, déplacez-les une à une par des « cliquer-glisser » : cliquez sur l’objectif que vous souhaitez déplacer et, tout en maintenant votre clic, glissez-le jusqu’à l’emplacement que vous souhaitez. Relâchez ensuite le clic.

En plus de modifier leur présentation dans l’onglet du panneau latéral, réorganiser l’ordre des variantes modifie également leur position dans les tableaux de résultats.

Onglet « Ciblage »

L’onglet « ciblage » vous permet de consulter les conditions de ciblage de votre expérience et de les modifier.

De la même manière que dans l’étape de finalisation de votre expérience, vous retrouvez ici les conditions de ciblage qui s’appliquent à celle-ci.

S’affichera, selon les cas :

• L’URL du site entier sur lequel s’applique le test ;

• L’URL de la page à laquelle s’applique le test ;

• Le fragment d’URL que doit contenir une page du site pour que le test s’y applique ;

• Le segment spécifique que vous avez attribué au test et un résumé de ses conditions ;

Modifier les conditions de ciblage

Pour modifier les conditions de ciblage, cliquez sur le bouton « Modifier ».

En cliquant sur « Modifier », un pop-in contenant le segment builder s’ouvre et vous permet de modifier les conditions de ciblage de la même façon que lorsque vous finalisez un test. Pour savoir comment utiliser le segment builder, consultez l’article dédié .

Note : Si vous modifier un segment également utilisé sur une autre expérience, celui-ci est dupliqué pour ne pas perturber les autres expériences. Dans ce cas, un message informatif apparaît en bas de la pop-in :

Onglet « Outils de reporting »

L’onglet « Outils de reporting » vous rappelle les outils de suivi que vous avez sélectionnés dans l’étape 3 de finalisation de votre test.

Ajouter des outils de reporting

Pour ajouter de nouveaux outils de reporting, cliquez sur « Modifier » en bas de l’onglet.

Une pop-in s’ouvre avec la liste des outils de reporting configurés sur votre compte.

Note : Seuls les outils de reporting configurés avec votre compte s’affichent. Pour configurer de nouveaux outils de reporting, consultez les articles dédiés.

Si les outils disponibles sont nombreux, une barre de recherche apparaît et vous permet de retrouver facilement un outil en particulier.

Cochez les outils de reporting que vous souhaitez associer à votre expérience et cliquez sur « Valider » pour confirmer les modifications.

Onglet « Historique »

L’onglet « Historique » garde en mémoire les modifications apportées au test. L’onglet s’apparente à la page « Activité » présente dans votre espace personnel, à la différence près que vous ne trouverez ici que l’activité liée au test pour lequel vous consultez les résultats.