Mettre en ligne un test

Une fois vos variantes créées vous êtes prêt pour la dernière étape : la mise en ligne de votre test !

Sur la droite du header, vous trouverez le bouton « Finaliser ».

Il permet, une fois vos variantes créées, d’ouvrir le menu de finalisation afin d'effectuer les étapes nécessaires à la mise en ligne de votre test sur votre site.

Simulation

Ce pictogramme permet de passer en mode simulation afin de visualiser le test. Vous pouvez consulter notre article à ce propos .

Estimation de la durée

Il est également possible d’estimer la durée d’un test grâce au bouton . Pour ce faire, vous devez renseigner certaines informations :

• Le trafic journalier sur votre site ;
  • Le taux de conversion de l’objectif mesuré (soit le taux de conversion actuel de l’objectif, qui sera utilisé comme référence) ;
  • L’indice de fiabilité requis (par défaut, il est de 70 %, mais vous pouvez modifier sa valeur) ;
  • Le taux d’amélioration requis.
Note : Il s'agit là d'une estimation : une fois votre test lancé, l'indice de confiance vous permettra de savoir si vos résultats sont fiables ou non. Pour plus d'informations, vous pouvez consulter notre article sur la page de résultats.

[Si certains de ces termes vous laissent pantois, n’hésitez pas à consulter notre lexique afin d’en apprendre plus sur les données traitées par Kameleoon.]

Voici les champs à remplir :

Une fois cela fait, cliquez sur « Calculer » pour obtenir une estimation de la durée de votre test A/B.

Répartition du trafic

La première phase de la finalisation de votre test A/B concerne la répartition du trafic, c’est-à-dire le pourcentage de vos visiteurs qui verra votre ou vos variantes. Par défaut, le trafic est réparti de manière égale entre les variantes. Vous pouvez cependant modifier ce réglage.

Deux types de vue sont disponibles : la liste et le graphe.

La vue liste vous présente des curseurs. Dans l’exemple ci-dessus, 33,33 % des visiteurs verront s’afficher la Variante 1 ; il en sera de même pour l’Originale et la Variante 2.

Pour modifier l’allocation du trafic, cliquez et faites glisser le curseur d’une variante en maintenant le clic, ou indiquer directement le pourcentage en cliquant sur le nombre affiché à droite du curseur. Automatiquement, le trafic que vous n’attribuez à aucune de vos variantes est comptabilisé dans « Trafic exclu ».

La vue graphe représente la répartition du trafic entre vos variantes sous la forme d’un graphe. Comme dans la vue liste, vous pouvez modifier cette répartition. Pour cela, cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez ou dé-sélectionnez une ou des variante(s) ; ou cliquez sur une zone et, comme pour la vue liste, faites glisser le curseur ou indiquez directement le pourcentage souhaité.

Dans chacune de ces vues, deux boutons ON/OFF en bas de la pop-in mettent en avant des options supplémentaires :

• Vous pouvez demander à Kameleoon d’optimiser automatiquement la répartition du trafic selon les résultats du test. Cela signifie que plus une variante convertira, plus elle recevra de visiteurs.
  • Vous pouvez également effectuer un test multivarié, ou MVT. Il permet de combiner plusieurs variantes et d’analyser celle qui convertit le plus sur un objectif. Par exemple, avec trois variations d’une image et cinq variations d’un bouton, le test MVT vous permet de tester les 15 (3 x 5) combinaisons possibles. Plus d’informations sur ce type de test.

Définition du ciblage

La deuxième étape de la finalisation consiste à définir le ciblage. Vois choisissez alors qui parmi vos visiteurs sera exposé au test. Par défaut, ce sont tous les visiteurs qui visitent la page sur laquelle vous avez créé votre test qui seront inclus dans celui-ci.

Vous pouvez cibler par page web ou par segment. Si vous choisissez un ciblage par segment, sélectionnez un segment existant ou créez-en un nouveau. Si vous choisissez d’en créer un nouveau, la pop-in de création vous permet de sélectionner les conditions de ciblage qui constitueront votre segment. À ce propos, consultez notre article sur la configuration d’un segment et celui sur la gestion des segments.

• La page actuelle : tous les visiteurs qui visitent la page sur laquelle vous avez lancé l'éditeur.
  • Le site entier : tous les visiteurs du site, quelle que soit la page visitée.
  • URLs contenant ce fragment : cela vous permet de cibler plusieurs pages qui ont un fragment d'URL commun. Si par exemple vous souhaitez cibler toutes vos pages « Produit » et que toutes ont en commun d'avoir le mot /produit/ dans leur URL, vous serez en mesure de les cibler grâce à ce fragment d'URL.
  • Un segment avancé spécifique : cela ouvrira le segment builder, ce qui vous permettra de cibler un segment spécifique. Vous pourrez par exemple cibler ainsi un utilisateur en fonction du temps qu'il a passé sur votre site, de sa position géographique ou encore de la langue de son navigateur. Pour plus d'informations sur les segments avancés spécifiques, vous pouvez consulter l'article à ce sujet.
  • Un segment prédéfini : cela vous permettra de cibler les visiteurs d'après un segment déjà créé. Il peut s'agir d'un segment créé depuis votre espace personnel ou d'un segment prédéfini créé par défaut par Kameleoon.

Choix du système de suivi et des objectifs

C'est la troisième et dernière étape de la finalisation de votre test.

Le système de suivi est l’outil qui vous permettra d’analyser les résultats de votre test. Attention, vous ne pourrez pas lancer votre test si vous n’avez pas sélectionné au moins un outil de reporting et un objectif.

Pour plus d’informations sur le paramétrage des outils de reporting et des objectifs, veuillez consulter notre article à ce sujet .

Lancement du test

À l’issue de chacune de ces étapes de finalisation, une icône « check » verte apparaît ainsi qu’un résumé du paramétrage choisi. Pour pouvoir lancer le test, les trois étapes doivent avoir été validées.

Lorsque vos variantes vous satisferont et que vous aurez paramétré votre test, vous pourrez cliquer sur pour le mettre en ligne (si vous l’avez planifié, il sera mis en ligne à la date indiquée).

Une pop-in « Récapitulatif du test » vous permet de vérifier les paramètres appliqués à votre test.

Si vous souhaitez effectuer une modification, vous pouvez cliquer sur « Retour ». Si l'ensemble vous convient, cliquez sur « Mettre en ligne ». Votre test est immédiatement visible par les visiteurs de votre ou de vos segment(s) !

Pour plus d'informations concernant le lancement de votre test A/B, merci de consulter la section à ce sujet dans notre Guide de démarrage rapide .

Lancement différé (planification)

Vous pouvez également planifier votre test en définissant une date de début, une date de fin ou bien les deux.

Pour cela, suivez les mêmes étapes que citées précédemment, puis cliquez sur le bouton « Planifier » sur la page récapitulative.

Une nouvelle page s'ouvre alors afin de vous permettre de définir la date de début ou de fin de votre test.

La « Planification avancée » vous permet de régler le fuseau horaire et/ou de régler un arrêt automatique du test. Ce dernier peut avoir lieu lorsque le taux de fiabilité a atteint la valeur configurée et s'est stabilisé ; ou lorsque le trafic a atteint un certain seuil, que vous devez définir.

il n'est pas conseillé de définir à l'avance la fin de votre test, car c'est le taux de confiance qui vous permettra de savoir si le test peut être arrêté ou s'il doit encore continuer pour obtenir des résultats fiables. Cela peut cependant s'avérer utile si vous souhaitez effectuer un test sur une période ou un évènement spécifique par exemple. Dans tous les cas, nous vous recommandons de bien vérifier le taux de fiabilité de vos résultats avant de les interpréter.

Mise à jour et configuration

Une fois votre test lancé, le bouton « Finaliser » se transforme.

• Si votre test est en ligne, il devient « Mettre à jour ».

Plusieurs options sont alors à votre disposition : vous pouvez mettre en pause ou arrêter , lancer le mode simulation , planifier le test sur une plage de dates particulière et consulter les résultats .

• Si votre test est arrêté, le bouton devient « Configuration » et seuls la simulation et la consultation des résultats sont disponibles.