Configuration avancée de la déviation

Allocation égale par variante

Lorsque vous lancez un test A/B sur votre site en production, vous avez la possibilité de préciser un pourcentage de déviation de votre trafic vers les variations (Étape 2 de la pop-in de lancement de votre test A/B).

Par exemple, si vous avez 3 variantes dans votre test A/B, définir un pourcentage de déviation à 75 % indiquera à Kameleoon de dévier 75 % de votre trafic vers vos variantes et 25 % vers votre page d'origine. Par défaut, Kameleoon affichera ensuite 25 % du temps la variante 1, 25 % du temps la variante 2 et 25 % du temps la variante 3.

Allocation différente par variante

Vous avez aussi la possibilité de dévier un trafic différent par variation. Pour cela, utilisez les sliders pour moduler le pourcentage de trafic souhaité par variation.

Vous pouvez également cliquer sur le pourcentage et remplacer directement la valeur par celle que vous désirez appliquer à la variante.

À tout moment, vous pouvez revenir à une répartition équitable entre l'originale et les variantes et cliquant sur l'option dédiée, placée juste sous la liste des variantes.

Vue graphe

Cliquez sur "Vue graphe" pour basculer sur le second type de vue.

Au hover sur le graphe, la part de trafic alloué à chaque variante apparaît. Cliquez pour accéder au pourcentage et le modifier si besoin, de la même manière que dans le mode liste.

Options avancées

Des options de déviation avancée se trouvent en bas de la pop-in.

Optimiser automatiquement la répartition du trafic

À noter que vous pouvez également laisser Kameleoon gérer automatiquement la répartition de votre trafic en fonction de la performance des variantes. En cochant l'option "Optimiser automatiquement la répartition du trafic", Kameleoon désactivera les variations les moins performantes de votre test et déviera le trafic de ses variantes vers celles qui performent le plus.

Effectuer un test multivarié

Vous pouvez configurer un test MVT depuis cette pop-in. Pour davantage d'informations sur ce type de test et sa configuration, consultez notre article sur la question.

Réallocation du trafic

Il est possible de modifier la répartition du trafic au cours de l'expérience. Vous pouvez par exemple décider de diriger 50 % du trafic sur une variante, au lieu des 25 % que vous aviez initialement paramétrés.

• Si vous décochez une variante, plus aucun visiteur n'y aura accès et les anciens visiteurs de cette variante seront automatiquement réalloués sur les autres variantes.
  • Si vous modifiez le trafic alloué à une variante (sans la décocher), les changements concerneront uniquement les nouveaux visiteurs. Les anciens verront toujours la même variante.

Une fois les changements effectués, validez pour réallouer le trafic.