Guide de démarrage rapide

Une fois votre compte créé et le script Kameleoon installé, vous êtes prêt à créer et lancer vos tests ! Cet article vous guidera pas à pas jusqu’au lancement de votre premier test.

Déjà expert ? Passez dans la cours des grands et perfectionnez votre maîtrise de Kameleoon grâce à notre documentation.

Lancer Kameleoon

Le mode édition de Kameleoon permet de modifier les pages de votre site Internet afin d'en transformer son apparence, de créer des variantes ainsi que de configurer, lancer et gérer des tests A/B.

Depuis votre site Internet

Pour démarrer Kameleoon, rendez-vous sur l'une des pages de votre site, sur laquelle Kameleoon est installé et appuyez sur Maj + F2 ou, pour les utilisateurs de Mac, Fn + Maj + F2.

Si rien ne se produit, vous pouvez utiliser une méthode alternative pour lancer Kameleoon. Ajoutez simplement le code suivant à la fin de l'URL de votre page :

#kameleoon=true

Dans le cadre de notre exemple, notre URL deviendrait donc:

http://mozilla.org/#kameleoon=true

Après le chargement de Kameleoon, une fenêtre de connexion s'affiche. Saisissez alors le nom d'utilisateur et le mot de passe de votre compte Kameleoon pour accéder au mode édition. L'éditeur se lance et est visible en haut de la page Internet à partir de laquelle vous avez démarré Kameleoon.

Depuis votre espace personnel

Il vous est également possible de lancer un test depuis votre espace personnel.

Pour cela, rendez-vous sur la page d'accueil ou sur la page « Vue d'ensemble » de la partie « A/B testing » et cliquez sur le bouton « Nouveau test ».

Créer un premier test

Nouveau test

Lorsque Kameleoon est chargé, une pop-in s’ouvre afin de vous permettre de choisir entre la création d’un nouveau test ou l’ouverture d’un test existant. Nous choisissons de créer un nouveau test.

Dans la popin qui s’affiche, nommez votre test et, si vous le souhaitez, attribuez-lui une description et des tags. Cliquez ensuite sur « créer un test ».

Le header Kameleoon apparait au-dessus de votre page web : c’est le moment de créer votre variante !

Lors de la création d’un nouveau test, deux variantes sont créées par défaut :

• Originale : il s’agit de votre page telle qu’elle est affichée actuellement. Vous ne pouvez ni modifier ni supprimer cette variante, car cette page sert de référence pour votre test A/B.
  • Variante 1 : cette variante est une copie de votre page sur laquelle vous pouvez effectuer les modifications de votre choix en vue de créer votre test A/B. Vous pouvez créer et supprimer autant de variantes que nécessaire, mais il est impossible de ne pas avoir de variante en plus de l’originale. Vous ne pourrez donc pas supprimer la variante si vous n’en avez pas créé d’autres. Cliquer sur le nom d’une variante vous permet d’accéder à des options plus avancées, comme par exemple la duplication et suppression de la variante, l’ajout de CSS ou de JavaScript, l’ajout d’un élément sur la page, etc.

Pour ajouter une variante supplémentaire à votre test, cliquez sur le bouton.

Pour en savoir plus concernant la création de variantes, voir l'article sur la Gestion des tests et des variantes.

Modifier un élément

Afin de modifier un élément présent sur votre page, déplacez votre souris sur celui-ci. Un cadre de sélection apparaît pour vous permettre de sélectionner facilement l’élément de votre choix.

Une fois l’élément de votre choix sélectionné, un panneau d’édition apparait sur la gauche de votre écran, composé de 3 ongles : « Style », « Position » et « Tracking ».

Pour chaque onglet, les modifications les plus courantes et les plus probables vous seront présentées. Pour afficher l’intégralité des outils disponibles, cliquez sur le bouton « Plus d’options ».

Pour en savoir plus sur l'éditeur graphique, consultez notre article sur le sujet.

Une fois les modifications faites, validez votre choix pour l’appliquer à l’élément sélectionné.

Vous avez maintenant une nouvelle variante que vous pouvez utiliser pour le lancement de notre test A/B.

Lancement du test

Une fois notre nouvelle variante créée, nous sommes prêt à lancer notre test. Cette étape ne sera possible que si le script Kameleoon a été correctement installé sur votre site.

Pour lancer votre test, cliquez sur le bouton « Finaliser test » situé à la droite du header.

Le menu suivant apparaît, vous permettant de configurer votre test A/B :

Pour lancer le test, il suffit de suivre les 3 étapes indiquées à l’écran :

• 1ère étape : Choisissez la répartition du trafic entre vos variantes.
  • 2e étape : Réglez les critères de ciblage de votre test A/B.
  • 3e étape : Choisissez votre système de suivi et les objectifs associés à votre test.

Répartition du trafic

Cette étape, très simple, consiste à répartir le trafic entre les variantes, puis d’indiquer si le test est de type multivarié (MVT) ou non. Pour en savoir plus concernant les tests MVT, consultez l'article Créer un test multivarié (MVT).

Deux types de vue sont disponibles : la liste et le graphe.

L’originale, qui est la page d’origine, est automatiquement incluse dans le test. Par défaut, le test se lancera sur la page actuelle, tous visiteurs confondus, et le trafic sera réparti de manière égale entre votre variante et la page originale.

Pour modifier l’allocation du trafic, cliquez et faites glisser le curseur d’une variante en maintenant le clic, ou indiquer directement le pourcentage en cliquant sur le nombre affiché à droite du curseur. Automatiquement, le trafic que vous n’attribuez à aucune de vos variantes est comptabilisé dans « Trafic exclu ».

Ciblage

La deuxième étape de la finalisation consiste à définir le ciblage. Vois choisissez alors qui parmi vos visiteurs sera exposé au test. Par défaut, ce sont tous les visiteurs qui visitent la page sur laquelle vous avez créé votre test qui seront inclus dans celui-ci.

Vous pouvez cibler par page web ou par segment. Si vous choisissez un ciblage par segment, sélectionnez un segment existant ou créez-en un nouveau. Si vous choisissez d’en créer un nouveau, la pop-in de création vous permet de sélectionner les conditions de ciblage qui constitueront votre segment.

Pour en savoir plus sur le ciblage, vous pouvez consulter notre article « Gérer les segments de ciblage ».

Outils de suivi et objectifs

Pour le suivi des visites et l’analyse de notre test A/B, plusieurs systèmes de suivi sont disponibles. Kameleoon s'intègre avec la plupart des solutions de web analytics du marché (Google Analytics, AT Internet, Webtrends, Omniture SiteCatalyst, Eulerian, etc.).

Kameleoon dispose également de son propre outil de reporting, configuré par défaut avec votre compte. Vous pouvez Ajouter d’autres outils de suivi depuis Votre espace personnel.

Vous devez également configurer un ou plusieurs objectif(s). Par défaut, un premier objectif « Engagement » est automatiquement configuré, et permet de savoir si le visiteur a visité d'autres pages après la page d'arrivée. On peut définir l'engagement comme l'inverse du taux de rebond.

Vous pouvez paramétrer des objectifs supplémentaires afin d’analyser le taux d'accès à une page, le nombre de pages vues, le temps passé, ou tout autre objectif personnalisé. Pour cela, cliquez sur « Créer un nouvel objectif » et renseignez les champs.

Il est également possible de configurer un tracking de clics directement depuis l'éditeur Kameleoon. Pour savoir comment utiliser cette fonctionnalité, voir l'article sur les Tracking de clics sur un élément.

Après avoir créé vos objectifs, il ne reste plus qu'à attendre qu'un nombre suffisant de visiteurs accèdent à votre site Internet avant de pouvoir lire et analyser les résultats. Pour en savoir plus, consultez l'article Combien de temps un test A/B dure-t-il ?

Pour plus d’informations sur la création d’objectifs, vous pouvez consulter notre article Outils de suivi et objectifs.

Lancement

À l’issue de chacune de ces étapes de finalisation, une icône « check » verte apparaît ainsi qu’un résumé du paramétrage choisi. Pour pouvoir lancer le test, les trois étapes doivent avoir été validées.

Lorsque vos variantes vous satisferont et que vous aurez paramétré votre test, vous pourrez cliquer sur pour le mettre en ligne (si vous l’avez planifié, il sera mis en ligne à la date indiquée).

Une pop-in « Récapitulatif du test » vous permet de vérifier les paramètres appliqués à votre test.

Simulation d'un test

Depuis la fenêtre « Finaliser test », vous avez la possibilité de simuler votre test A/B dans votre navigateur. Pour cela, cliquez sur le bouton Capture_d_e_cran_2018-05-14_a__18.28.37.pngdu panneau de droite.

La page sur laquelle vous avez créez votre test s’ouvre alors dans un nouvel onglet. La moitié inférieure de la page affiche le panneau de simulation.

Pour davantage d'informations concernant la prévisualisation et la simulation d'un test A/B, vous pouvez consulter l'article Simulation d'un test.

Lire et analyser les résultats

Accéder aux résultats

Pour lire et analyser les résultats de votre test A/B, connectez-vous à votre espace personnel Kameleoon.

Cliquez sur le bloc bleu pour accéder à la page de résultats de l’expérience, ou sur « Tous les tests » pour accéder à l’ensemble des tests.

Vous pouvez également utiliser le menu latéral de gauche pour afficher la vue d’ensemble de l’A/B Testing.

La page « Vue d’ensemble » vous permet d’accéder aux résultats de l’ensemble de vos tests A/B et de vos personnalisations.

Passez votre souris au-dessus du test A/B de votre choix et cliquez sur « Voir les résultats ».

Lire les résultats

Le détail des résultats de votre test A/B s'affiche alors.

Dans la partie supérieure de la page de résultats, vous retrouverez les principaux résultats de votre expérience. Vous pourrez ainsi voir, en un coup d’œil, quelle variante de votre expérience est considérée comme gagnante.

Les informations affichées ici dépendent des résultats et de l’avancement de votre test. En fonction de cela, vous pouvez rencontrer quatre situations :

• Soit il est encore trop tôt pour pouvoir exploiter les résultats ;
  • Soit une variante est gagnante ;
  • Soit une variante est recommandée ;
  • Soit l’originale reste la variante recommandée.

Panneau latéral

Le panneau latéral de la page de résultats vous permet de consulter les paramètres de l’expérience pour laquelle vous consultez les résultats et d’y apporter des modifications.

Actions générales

Dans la partie supérieure de la page de résultats, à droite des informations principales sur l’expérience, se trouve le menu des actions générales sur la page de résultats :

• Rafraîchir les données
  • Réinitialiser les données
  • Personnaliser la vue
  • Mémoriser l’affichage
  • Créer des alertes
  • Imprimer les résultats
  • Exporter les résultats
  • Partager les résultats

Graphique de vue comparative

La vue comparative vous permet de comparer, sur un graphique en forme de toile d'araignée, les taux d’amélioration des objectifs configurés sur le test. Elle n’est disponible que si au moins deux objectifs sont configurés sur votre expérience.

Graphique évolutif

Le graphique évolutif vous permet de visualiser l’évolution des différentes données de la page de résultats au cours du temps. L’axe des abscisses affiche l’échelle de temps, l’axe des ordonnées la valeur de la donnée.

Tableaux de résultats

Pour obtenir plus de détails, un tableau semblable à celui ci-dessous s'affiche en bas de la page, et vous permet de consulter dans le détail l'ensemble de résultats de votre test par variante ou par objectif. Des outils de ventilation, des filtres et la personnalisation de l’affichage sont là pour vous faciliter la lecture des résultats.

Lorsque vous cliquez sur une ligne du tableau des résultats, un menu fait son apparition.

Vous pouvez alors modifier l'allocation du trafic ou dévier 100 % de vos visiteurs sur la version de votre page la plus performante.

Pour plus d’informations sur la lecture et l’analyse de vos résultats avec l’outil de suivi Kameleoon, vous pouvez consulter nos articles à ce sujet :