Première utilisation de Kameleoon

C’est votre première fois ? Cet article vous guidera pas à pas dans votre première utilisation de Kameleoon, du démarrage de votre compte jusqu’au lancement de vos premiers tests.

Vous avez ouvert votre compte Kameleoon et renseigné l'adresse de votre site web. Félicitations, les choses sérieuses peuvent commencer !

Note : Si lors de l’inscription, vous devez impérativement renseigner votre site Internet, vous pourrez également ajouter d’autres sites à votre compte Kameleoon par la suite. Cela peut s'avérer utile si par exemple, vous souhaitez effectuer vos tests sur un site mobile en plus de votre site Internet classique, ou si vous souhaitez d'abord tester Kameleoon sur votre site en pré-production.

Installer le script Kameleoon

Avant de pouvoir lancer des expériences sur votre site, l’installation du script Kameleoon sur vos pages web est requise. Ce script doit être ajouté au niveau du tag <head> du code source de votre site. Il contient votre site code unique. Pas d’inquiétude : notre solution va prendre en compte toutes les particularités de votre site pour s’y adapter de manière optimale.

Si votre forfait vous le permet , vous pouvez configurer plusieurs sites avec votre compte Kameleoon. Cela peut s’avérer particulièrement utile pour effectuer vos tests sur votre site web et sa version mobile ou si vous souhaitez d’abord tester Kameleoon sur votre site en pré-production.

Lors de l’installation de Kameleoon sur votre site, vous avez le choix entre trois types d’installation :

Pour en savoir plus, cliquez ci-dessus sur le type d'installation qui vous intéresse. Vous serez redirigé.e vers les instructions correspondantes.

Note : Vous ne savez pas comment installer le script sur vos pages ? À tout moment, vous pouvez décider de laisser votre développeur se charger de l’installation en cliquant sur « Transférer à mon développeur ». Vous n’aurez alors qu’à rentrer ses coordonnées dans la pop-in qui s’ouvrira et Kameleoon s’occupera de lui transmettre toutes les informations nécessaires.

Explorer l’éditeur

L’éditeur Kameleoon se charge alors sur votre site web. Vous êtes maintenant en mesure modifier les éléments de votre choix et de créer votre premier test A/B.

Pour une exploration plus poussée de l'éditeur, vous pouvez consulter notre article Utiliser l'éditeur graphique.

Lancer le test

La dernière étape de la création d’un test est sa finalisation. Pour y accéder, cliquez sur le bouton « Finaliser » dans le header.

La menu suivant apparaît alors :

Pour lancer le test, il suffit de suivre les 3 étapes indiquées à l’écran :

• 1ère étape : Répartissez le trafic entre la page originale et vos variantes.
  • 2e étape : Définissez vos conditions de ciblage.
  • 3e étape : Choisissez votre système de suivi ainsi que vos objectifs. Par défaut, seul l’outil de suivi Kameleoon est configuré avec votre compte, mais vous pourrez également ajouter d’autres outils de suivi, comme par exemple Google Analytics.

Cette étape est abordée plus en détails dans notre Guide de démarrage rapide.

À l’issue de chacune de ces étapes de finalisation, une icône « check » verte apparaît ainsi qu’un résumé du paramétrage choisi. Pour pouvoir lancer le test, les trois étapes doivent avoir été validées.

Cliquez ensuite sur le bouton  pour mettre en ligne votre test.

Une pop-in « Récapitulatif du test » vous permet de vérifier les paramètres appliqués à votre test.

Ça y est, votre premier test est lancé !

Pour plus d'informations concernant le lancement de votre test A/B, merci de consulter la section à ce sujet dans notre Guide de démarrage rapide.

Notre documentation est à votre disposition pour vous permettre d’explorer les possibilités que vous offre Kameleoon et répondre à vos questions !