Créer et gérer des objectifs

Pour mesurer l’efficacité d’une expérience, il est nécessaire de lui attribuer un ou plusieurs objectifs. L’ensemble des objectifs que vous créez avec votre compte Kameleoon sont regroupés sur la page « Objectifs » des onglets « KPIs » du back-office. C’est sur cette page que vous pouvez créer et gérer vos objectifs.

Accédez à la page des objectifs

Pour accéder à l’ensemble des objectifs créés avec votre compte, rendez-vous sur la page « Objectifs » de l’onglet « A/B test » ou « Personnalisation » dans le menu latéral de gauche.

goals_1.pngPar défaut, l’objectif « Engagement » est disponible sur tous les sites configurés avec votre compte Kameleoon. Il comptabilise le nombre de visiteurs ayant accédé à au moins une autre page après la landing page.

Rechercher un objectif

Lorsque que vous avez créé un grand nombre d’objectifs, une barre de recherche, un outil de filtre et un outil de tri vous permettent de retrouver facilement un objectif en particulier.

Filtrer les objectifs

Vous pouvez filtrer les objectifs affichés selon plusieurs critères :

• Les tags qui leur sont associés
  • Le type d’expérience
  • Le nom de l’expérience
  • Leur statut

Tag

Sélectionnez ou recherchez un tag parmi tous ceux que vous avez déjà utilisés. Les objectifs auxquels ces tags sont associés s’afficheront dans la page. Vous avez également la possibilité de cocher ou décocher l’ensemble des tags.

Type d’expérience

Choisissez de n’afficher que les objectifs utilisés sur les tests A/B ou les personnalisations.

Nom de l'expérience

Le filtre par expérience vous permet de n’afficher que les objectifs utilisés sur certaines expériences. Recherchez et sélectionnez les expériences en les cochant dans la liste. Les objectifs qui leurs sont associés s’afficheront directement dans la page. Vous pouvez également cocher ou décocher l’ensemble des expériences.

Statut

Choisissez de n’afficher que les objectifs actifs ou inactifs.

Trier les objectifs

L’option de tri vous permet de trier vos objectifs selon trois critères :

• Leur date de création
  • Les sites auxquels ils sont associés
  • Leur nomCapture_d_e_cran_2018-02-16_a__10.03.56.png

Date de création

Cliquez sur « Date de création » pour classer les objectifs du plus récent au plus ancien ou inversement.

Nom de l’objectif

Cliquez sur « Nom de l’objectif » pour organiser les objectifs dans l'ordre alphabétique ou dans l'ordre alphabétique inverse.

Site web

Cliquez sur « Nom de site » pour organiser les objectifs dans l’ordre alphabétique (ou inversement) des sites sur lesquels ils sont paramétrés.

Tous les sites

Avec cette option, vous avez la possibilité de n’afficher que les objectifs liés à certains sites.

Sélectionnez les sites que vous souhaitez parmi la liste des sites paramétrés avec votre compte Kameleoon.

Si aucun site n’est sélectionné, tous les objectifs s’affichent.

Créer un nouvel objectif

Pour créer un nouvel objectif, cliquez sur le bouton « Nouvel objectif » en haut à droite de la page des objectifs.

Dans la pop-in qui s’ouvre, renseignez le site sur lequel vous souhaitez paramétrer l’objectif et le type d’objectif que vous voulez créer.

9 types d’objectifs sont disponibles :

• Tracking de clics
  • Tracking de scroll
  • Accès à une page
  • Objectif personnalisé
  • Temps passé
  • Nombre de pages vues
  • Engagement
  • Montant du panier
  • Taux de rebond

Tracking de clics

L’objectif « Tracking de clics » est atteint si le visiteur a cliqué sur un élément défini.

Pour paramétrer cet objectif, sélectionnez « Tracking de clics » dans le menu déroulant de la pop-in de création d’un nouvel objectif puis cliquez sur « Suivant ».

La popin s’agrandit et affiche les options de paramétrage du tracking de clics.

Commencez par nommer votre tracking de clics puis, dans le champ de droite, indiquez l’URL de la page de votre site sur laquelle vous souhaitez le placer. Lorsque vous renseignez l’URL, la page s’affiche dans la fenêtre de visualisation. Dans cette fenêtre, cliquez simplement sur l’élément auquel vous souhaitez ajouter le tracking de clics.

Lorsqu’un élément est sélectionné, une flèche apparaît et vous indique que le tracking de clics lui est bien associé. Vous pouvez associer votre tracking de clics à plusieurs éléments.

Vous pouvez voir le nombre de trackings sélectionnés au-dessus de la fenêtre de visualisation.

Vous pouvez également passer en mode « Navigation » pour naviguer dans les pages de votre site web.

• Réglages avancés

Cliquez sur « Réglages avancés » en bas à gauche de la pop-in pour accéder aux options avancées de paramétrage de votre tracking de clics.

La popin de réglages avancés se décompose en 4 sections.

La section  liste les sélecteurs CSS des éléments auxquels le tracking de clics à été associé.

La section  vous permet de limiter la « portée » de votre tracking de clics. Par défaut, tous les objectifs créés, dont les trackings de clics, sont disponibles pour l'ensemble des expériences. Si vous ne souhaitez pas que ce tracking de clics soit disponible partout, indiquez dans cette section les expériences pour lesquelles il doit être proposé.

La section  vous permet d’envoyer les résultats vers une sélection d’outils tiers installés sur le site.

La section  vous permet de définir ce tracking de clic comme objectif par défaut pour le site auquel vous l’avez associé.

Cliquez sur « Annuler » pour revenir aux paramètres standards de votre tracking de clics ou sur « Valider » pour appliquer ces réglages.

Une fois de retour sur l’écran principal, cliquez sur « Créer l’objectif ».

Tracking de scroll

Le tracking de scroll vous permet de mesurer le taux de visiteurs ayant scrollé jusqu’à un niveau déterminé de votre page web.

Pour paramétrer cet objectif, sélectionnez « Tracking de scroll » dans le menu déroulant de la pop-in de création d’un nouvel objectif puis cliquez sur « Suivant ».

La popin affiche alors les options de paramétrage de l’objectif de tracking de scroll.

Commencez tout d’abord par nommer votre objectif.

Renseignez ensuite l’URL de la page sur laquelle vous souhaitez définir votre tracking de scroll. Validez en cliquant sur la touche d’entrée, la page renseignée apparaît dans la fenêtre juste en dessous.

Le niveau du tracking de scroll est matérialisé par la délimitation entre la zone grisée et la zone non-grisée de la page. Pour que l’objectif soit atteint, le visiteur doit avoir affiché l’ensemble de la zone non-grisée sur son écran.

Vous avez trois façons différentes de définir le niveau du tracking de scroll.

• Définissez le niveau du tracking de scroll d’après « un pourcentage précis » : Le pourcentage s’applique à l’ensemble de la page web et prend comme référence le haut de la page : 0% place le niveau tout en haut de la page, 50% le place à la moitié de la page et 100% place le niveau tout en bas de la page.
  • Définissez le niveau du tracking de scroll d’après « une hauteur en pixels » : Le point « zéro » se situe tout en haut de la page. Plus vous placez le niveau bas sur votre page, plus la hauteur en pixels sera grande. La hauteur maximale étant celle de votre page.
  • Définissez le niveau du tracking de scroll d’après « l’élément sélectionné » : Visualisez les différents éléments de votre page au survol de la souris et cliquez sur celui de votre choix. Le niveau se place alors juste sous l’élément que vous avez sélectionné.

Lorsque vous placez le niveau d’après un pourcentage ou une hauteur en pixels, il devient également possible de déplacer en le glissant où vous le souhaitez dans la page.

Pour plus de détail sur le paramétrage d’un tracking de scroll, reportez-vous à l’article consacré à cet objectif.

• Réglages avancés

Cliquez sur « Réglages avancés » en bas à gauche de la pop-in pour accéder aux options avancées de paramétrage de votre objectif.

Ici, vous pouvez sélectionner les expériences pour lesquelles vous souhaitez rendre l’objectif disponible. Le menu déroulant propose trois critères pour limiter la disponibilité de l’objectif :

• Nom de l’expérience : Cochez individuellement les expériences pour lesquelles vous souhaitez rendre l’objectif disponible
  • Type d’expérience : Sélectionnez le type d’expériences pour lequel vous souhaitez rendre l’objectif disponible. En sélectionnant « A/B test », l’objectif sera disponible pour l’ensemble des tests A/B créés sur le site auquel s’applique l’objectif. Il en est de même si vous sélectionnez « Personnalisation ».
  • Tags : En sélectionnant un tag, l’objectif devient disponible uniquement pour les expériences associées à ce tag.

Note : Ces trois paramètres sont restrictifs : si vous ne sélectionnez rien, l’objectif restera disponible pour l’ensemble des expériences créées sur le site.

Enfin, vous pouvez définir cet objectif comme objectif principal pour le site sur lequel vous l'avez configuré.

Accès à une page

L’objectif « Accès à une page » est atteint si le visiteur accède à une page dont vous avez défini l'URL.

Pour paramétrer cet objectif, sélectionnez « Accès à une page » dans le menu déroulant de la pop-in de création d’un nouvel objectif puis cliquez sur « Suivant ».

La popin affiche alors les options de paramétrage de l’objectif d’accès à une page.

Renseignez tout d’abord le nom de votre objectif et, si vous le souhaitez, une description de celui-ci.

Renseignez ensuite la page que doit avoir visité le visiteur pour que l’objectif soit atteint.

Il y a trois façons de renseigner l’URL de cette page :

• L’option « contient » vous permet de cibler l’ensemble des pages qui partagent un même fragment d’URL ;
  • L’option « correspond exactement » cible uniquement la page dont l’URL est exactement celle que vous renseignez ;
  • En sélectionnant l’option « correspond à l’expression régulière », vous pouvez cibler une URL et ses variantes selon les expressions régulières que vous utilisez. Consulter nos exemples d’expressions régulières pour vous aider à construire la vôtre !

Exemple : Les URLs de vos pages produit sont construite de cette façon : www.mon-site.com/produits/nom-du-produit

Pour que votre objectif d’accès à une page soit lié à un produit spécifique, sélectionnez « correspond exactement » et entrez l’URL précise de la page produit (www.mon-site.com/produits/produit-1)

Pour que votre objectif soit lié à l’ensemble de vos pages produit, sélectionnez “contient” et saisissez « /produits/ ». Ainsi, votre objectif sera lié à l’ensemble des pages de votre site dont l’URL contient le fragment « /produits/ ».

Enfin, si, dans les URLs de vos pages produit « produits » peut parfois être au singulier, utilisez l’expression régulière « www.mon-site.com/produits* ».

• Réglages avancés

Les réglages avancés sont identiques à ceux vus précédemment pour l’objectif de tracking de scroll.

Temps passé

Cet objectif est atteint lorsque le visiteur est resté un certain temps sur la page.

Pour paramétrer cet objectif, sélectionnez « Temps passé » dans le menu déroulant de la pop-in de création d’un nouvel objectif puis cliquez sur « Suivant ».

La popin affiche alors les options de paramétrage de l’objectif de temps passé.

Renseignez tout d’abord le nom de votre objectif et, si vous le souhaitez, une description de celui-ci.

Définissez ensuite le temps que doit avoir passé le visiteur sur la page pour que l’objectif soit atteint.

Définissez tout d’abord un type de seuil :

• « Plus de » : le visiteur doit avoir passé plus d’un certain temps sur la page ;
  • « Exactement » : le visiteur doit avoir passé un temps exact sur la page ;
  • « Moins de » : le visiteur doit avoir passé au plus un certain temps sur la page.

Saisissez ensuite le chiffre de la durée que vous souhaitez définir et, dans le menu déroulant, renseignez si cette durée est en secondes, en minutes ou en heures.

• Réglages avancés

Les réglages avancés sont identiques à ceux vus précédemment pour l’objectif de tracking de scroll.

Nombre de pages vues

Cet objectif est atteint si le visiteur a visité le nombre de pages de votre choix.

Pour paramétrer cet objectif, sélectionnez « Nombre de pages vues » dans le menu déroulant de la popin de création d’un nouvel objectif puis cliquez sur « Suivant ».

La popin affiche alors les options de paramétrage de l’objectif de nombre de pages vues.

Nommez votre objectif et, si vous le souhaitez, attribuez-lui une brève description. Définissez ensuite le nombre de pages vues à partir duquel l’objectif sera atteint. Vous pouvez fixer un nombre exact de pages, un nombre minimum ou un nombre de page maximum.

• Réglages avancés

Les réglages avancés sont identiques à ceux vus précédemment pour l’objectif de tracking de scroll.

Engagement

Cet objectif est paramétré d’office sur tout nouveau site paramétré avec votre compte.

L’engagement comptabilise les visiteurs qui, après la landing page, ont visités au moins une autre page du site avant de la quitter

Pour paramétrer cet objectif, sélectionnez « Engagement » dans le menu déroulant de la pop-in de création d’un nouvel objectif, puis cliquez sur « Suivant ».

La popin affiche alors les options de paramétrage de l’objectif d’engagement.

L’objectif étant déjà fixé, vous n’avez qu'à nommer votre objectif et, si besoin, lui attribuer une description.

• Réglages avancés

Les réglages avancés sont identiques à ceux vus précédemment pour l’objectif de tracking de scroll.

Voir les objectifs créés

Lorsque vous avez créé un objectif, celui-ci apparaît avec les autres sur la page « Objectifs » de l’onglet « Objectifs ».

Un objectif se compose de trois parties :

La partie supérieure affiche le nom de votre objectif et son type. Vous pouvez également voir son statut (actif ou inactif). Le point d'interrogation en haut à droite affiche les principaux détails de paramétrage de votre objectif.

La partie centrale vous rappelle si votre objectif est utilisé et si oui, sur quel(s) test(s).

Enfin, dans la partie inférieure vous pouvez voir sur quel site l’objectif est configuré, les tags qui lui sont associés et sa référence unique.

Pour faire apparaître les options d’édition de l’objectif, survolez-le avec la souris.

L’icône  permet de désactiver l’objectif sans le supprimer de la liste des objectifs. Vous pourrez ainsi le réactiver plus tard si vous le souhaitez. Un objectif désactivé n’apparaitra plus dans la liste des objectifs disponibles lors de la création d’une expérience. Aussi, pour les tests en cours, les conversions liées à cet objectif ne remonteront plus dans les résultats des expériences pour lesquelles il est utilisé.

L’icône  vous permet de supprimer complètement l’objectif. Cette action est irréversible.

L’icône  vous permet de dupliquer l’objectif. Vérifiez toujours les paramètres d’un objectif dupliqué avant de l’utiliser.

L’icône  vous permet d’éditer les paramètres d’un objectif existant.

Définir un objectif dans un test

Une fois votre objectif créé, il vous suffit de le définir comme tel dans une expérience pour en faire remonter les résultats dans votre outil Kameleoon.

Pour ce faire, lors du lancement de votre test, sélectionnez « Kameleoon » comme système de suivi.

La liste des objectifs existants apparaît : sélectionnez l’objectif que vous avez préalablement créé.

Actions et sélection multiple

Vous pouvez sélectionner plusieurs objectifs en même temps et leur appliquer une action commune. Par exemple, il est possible d'en supprimer plusieurs ou de tous les désactiver.

Pour cela, cochez la case en bas à droite de la carte pour sélectionner l'objectif. Vous pouvez cocher autant d'objectifs que nécessaire.

Une barre de menu apparaît alors sur la droite.

Plusieurs actions sont possibles :

• Sélectionner tout/désélectionner tout

Lorsqu'au moins un objectif est sélectionné sur la page, mais que tous ne le sont pas, l'icône est celle-ci :

Pour sélectionner tous les objectifs de la page, cliquez sur l'icône. Un signe « check » confirme votre action.

Les actions que vous allez effectuer par la suite via la barre de menu seront donc appliquées à l'ensemble des objectifs sélectionnés. Cette fonctionnalité permet de gagner du temps !

Un nouveau clic sur l'icône permet de tous les désélectionner : la barre de menu disparaît.

• Exporter les objectifs

L'icône d'export est celle-ci :

Une liste s'ouvre alors et vous permet de sélectionner un format : PDF ou Excel. Cliquez ensuite sur « Exporter ». Seuls les objectifs cochés seront présents dans le fichier.

• Activer les objectifs
  • Désactiver les objectifs
  • Supprimer les objectifs
  • Tags

Une icône en forme d'étiquette vous donne accès aux tags. Les tags déjà attribués aux objectifs sélectionnés sont indiqués en caractère gras et se trouvent en haut de la liste.

Le champ de saisie vous permet d'effectuer une recherche ou de créer un nouveau tag afin de l'attribuer.

Félicitations ! Vous pourrez ensuite retrouver vos résultats dans votre espace personnel !

via GIPHY