Outils avancés de ciblage

Les outils avancés de ciblage vous permettent d’améliorer la segmentation de vos visiteurs en ajoutant des conditions à celles déjà disponibles lors de la création d’un segment.

Créez des intérêts, des données personnalisées, des canaux d’acquisition et des pages clés puis utilisez-les dans la segmentation de vos expériences afin de cibler plus finement vos visiteurs.

Note : Pour paramétrer des outils avancés de ciblage, vous devez avoir un compte premium. Pour adapter votre abonnement à vos besoins, contactez-nous!

Accédez au ciblage avancé

Pour accéder au ciblage avancé, rendez-vous sur la page « outils avancés » de l’onglet « ciblage » dans le menu latéral de gauche.

Vous pouvez créer 4 types de ciblage avancé qui seront répertoriés ici : intérêts, données personnalisées, canaux d’acquisition, pages clés.

Vous pouvez voir, pour chaque type de ciblage avancé, le nombre d’éléments créés. Cliquez sur une catégorie pour afficher, éditer, dupliquer ou supprimer les éléments qu’elle contient.

La barre de recherche vous permet de retrouver un élément existant en renseignant son nom.

Vous pouvez trier les éléments d’après leur date de création, leur date d’édition et d’après les sites web sur lesquels ils sont paramétrés.

Vous pouvez également choisir d’afficher uniquement les éléments liés à certains sites.

Créer un nouvel élément de ciblage avancé

Pour créer un nouvel élément de ciblage avancé, cliquez sur le bouton orange « nouveau » en haut à droite de la page :

Note : Vous pouvez également créer un nouvel élément de ciblage avancé en cliquant sur « nouveau » en bas chaque liste d’éléments.

Une popin s’affiche, dans laquelle vous choisissez le type de ciblage (intérêt, donnée personnalisée…) ainsi que les sites web sur lesquels vous souhaitez rendre cet élément disponible.

Une fois ces deux champs renseignés, cliquez sur « suivant ». La popin affiche désormais les options de paramétrage spécifiques à votre élément de ciblage.

Créer un nouvel intérêt

Les intérêts vous permettent un ciblage plus précis basé sur les sites précédemment visités par vos visiteurs. Ceci même s'il s'agit de leur première visite.

Nommez votre intérêt et indiquez les sites web qui définiront les conditions de ciblage : Les visiteurs s’étant rendu sur au moins un des sites de la liste avant d’arriver sur le votre seront ciblés. Vous pouvez ajouter jusqu’à 10 sites mais avec toujours un minimum requis de 1 site. Le bouton « ajouter un site » vous permet de rajouter un site à la liste. Les croix à droite des URLs vous permettent de retirer les sites de la liste.

Cliquez sur « créer » pour valider la création de votre intérêt.

Définir un intérêt comme condition de ciblage

Pour ajouter un intérêt comme condition lors de la création d’un segment, sélectionnez la condition « intérêts du visiteur » de l’onglet « caractéristiques du visiteur ».

Une fois la condition sélectionnée, vous pourrez retrouver vos intérêts dans le menu déroulant et choisir d’inclure ou exclure les visiteurs répondant aux critères de cet intérêt.

Créer une nouvelle donnée personnalisée

Créer une donnée personnalisée vous permet de cibler des visiteurs d’après certaines données que vous avez récoltées, comme par exemple les données relatives aux comptes utilisateurs.

Commencez par nommer votre donnée personnalisée pour pouvoir l’identifier facilement. Plusieurs champs vous permettent de paramétrer votre donnée personnalisée.

Récupération de la valeur

• Méthode

Choisissez dans le menu déroulant la méthode de récupération de la valeur de la donnée personnalisée.

Les principaux outils de management de tag sont disponibles : GTM data layer, Tag Commander data layer et Tealium.  Vous pouvez également utiliser un code personnalisé pour récupérer la valeur souhaitée.

• Nom

Si vous avez sélectionné un système de management de tag comme méthode de récupération, vous devez spécifier ici le nom de la variable à récupérer.

• Code d’évaluation personnalisé

Si vous avez choisi d’utiliser un code personnalisé comme méthode de récupération, une zone apparaît dans laquelle vous devez renseigner votre code d’évaluation personnalisé.

• Format de la donnée à récupérer

Dans le menu déroulant, sélectionnez le format de la donnée que Kameleoon doit récupérer.

La donnée peut être de type “string”, boolean”, “number”, “date”, list” ou “count list”

Comportement

• Réinitialiser la donnée à chaque nouvelle visite

En activant cette option, la valeur de la donnée est réinitialisée à chaque nouvelle visite du visiteur. Si cette option n’est pas activée, la donnée est liée au visiteur et non pas à la visite.

• Stocker cette donnée uniquement sur l’appareil du visiteur

Si, dans le menu « format de la donnée », vous avez sélectionné « liste », cette option est activée et ne peut pas être modifiée.

• Cette donnée correspond à un identifiant visiteur

Activez cette option si la donnée correspond à un identifiant visiteur.

• Sélectionner cette donnée pour faire du machine learning

Sélectionnez cette donnée si vous souhaitez l’utiliser pour faire du machine learning. Pour que cette option apparaisse, vous devez d’abord l’activer dans Audiences. Consultez notre article à ce sujet pour plus de détails ! [lien]

• Évaluer la donnée

Choisissez à quel moment vous souhaitez évaluer la donnée. 3 options sont disponibles :

• « Dès que possible » : la donnée sera évaluée en priorité
  • « En dernier » : La donnée sera évaluée après toutes les autres données personnalisées configurées sur les sites auxquels elle s’applique.
  • « Après des données personnalisées spécifiques » : Les données personnalisées configurées sur les sites auxquels s’applique votre nouvelle donnée apparaissent dans un menu déroulant. Sélectionnez dans cette liste les données personnalisées qui doivent être évaluées avant votre nouvelle donnée.

Réglages avancés

L’option « réglages avancés » vous permet d’attribuer une catégorie à votre nouvelle donnée personnalisée. Vous pouvez attribuer autant de catégories que vous le souhaitez. Rentrez simplement le nom de votre catégorie puis appuyez sur la touche « entrer » pour l’ajouter. Pour chaque catégorie créée, une croix vous permet de la supprimer et un clic sur le nom de la catégorie permet de l’éditer.

Cliquez sur « suivant » pour valider la création de votre donnée personnalisée et passer ainsi à la dernière étape de sa mise en place.

Tester la donnée personnalisée

Assurez-vous que votre donnée personnalisée est bien configurée en la testant via notre outil de test.

Rentrez l’URL de l’une des pages du site sur lequel vous avez configuré votre donnée personnalisée puis cliquez simplement sur « tester ». Kameleoon teste rapidement la récupération des données personnalisées sur la page spécifiée.

Vous pouvez également ignorer cette étape ou revenir à l’étape précédente.

Définir une donnée personnalisée comme condition de ciblage

Pour ajouter une donnée personnalisée lors de la création d’un segment, sélectionnez la donnée de votre choix dans l’onglet « données personnalisées » de la colonne « conditions ».

Dans le menu déroulant, déterminez la valeur que doit avoir la donnée pour que le visiteur soit ciblé et choisissez d’inclure ou d’exclure les visiteurs répondant aux critères de cette donnée personnalisée.

Créer un nouveau canal d’acquisition

Un canal d’acquisition vous permet de cibler vos visiteurs selon la méthode par laquelle ils ont été acquis. Par défaut, Kameleoon crée automatiquement 5 canaux d’acquisition : Bing, Baidu, Google, Yahoo et Google Adwords.

Dans la popin, nommez tout d’abord votre canal d’acquisition. Sélectionnez ensuite une des méthodes d’acquisition disponibles dans le menu déroulant : URL du canal ou JavaScript.

• URL du canal (expression régulière)

Renseignez l’URL du site web duquel doit venir le visiteur pour être ciblé.

• JavaScript

Renseignez le code JavaScript d’évaluation du canal d’acquisition du visiteur.

Ajouter une méthode d’acquisition

Pour préciser davantage votre canal d’acquisition, vous avez la possibilité d’y ajouter des méthodes d’acquisition.

Pour chaque nouvelle méthode d’acquisition, sélectionnez la méthode et remplissez le champ qui lui est associé.

A partir de deux méthodes d’acquisition, celles-ci sont liées par un « et » ou un « ou ». Comme pour la création d’un segment, « et » affine la condition (pour être ciblé, le visiteur doit répondre aux deux conditions) tandis que « ou » l’élargit (pour être ciblé, le visiteur doit répondre à au moins une des conditions).

Une croix vous permet de supprimer les méthodes d’acquisition que vous souhaitez de votre canal d’acquisition.

Réglages avancés

L’option « réglages avancés » vous permet d’attribuer une catégorie à votre canal d’acquisition. Vous pouvez attribuer autant de catégories que vous le souhaitez. Rentrez simplement le nom de votre catégorie puis appuyez sur la touche « entrer » pour l’ajouter. Pour chaque catégorie créée, une croix vous permet de la supprimer et un clic sur son nom permet de l’éditer.

Cliquez sur « créer » pour finaliser la création de votre canal d’acquisition.

Paramètres avancés

Les paramètres avancés des canaux d’acquisition vous permettent d’empêcher la détection du canal d’acquisition sur des pages spécifiques de vos tests.

Pour y accéder, cliquez sur « paramètres avancés » en bas de la liste des canaux d’acquisition.

Une popin apparaît, dans laquelle vous pouvez renseigner les URLs sur lesquelles vous souhaitez empêcher la détection du canal d’acquisition.

Vous pouvez ajouter autant d’URLs que vous le souhaitez.

Validez pour enregistrer les changements.

Définir un canal d’acquisition comme condition de ciblage

Pour ajouter un canal d’acquisition lors de la création d’un segment, sélectionnez la condition « canaux d’acquisition » de l’onglet « acquisition ».

Dans le menu déroulant, sélectionnez un des canaux créés et choisissez d’inclure ou d’exclure les visiteurs répondant aux critères de ce canal d’acquisition.

Créer une page clé

Créer une page clé vous permet de cibler les visiteurs ayant visité une de vos pages en particulier.

Commencez par nommer votre page clé puis renseignez l’URL de la page que les visiteurs doivent avoir visité pour être ciblés.

Définir une page clé comme condition de ciblage

Pour ajouter une page clé lors de la création d’un segment, sélectionnez la condition « pages clés » de l’onglet « pages parcourues ».

Sélectionnez simplement la page clé de votre choix dans le menu déroulant puis choisissez d’inclure ou d’exclure les visiteurs répondants aux critères de cette page clé.

Editer un élément de ciblage avancé

Pour éditer un élément d’une catégorie, cliquez sur la catégorie pour l’ouvrir et afficher les éléments qu’elle contient.

Au survol de la souris sur un élément de ciblage avancé, les options d’édition apparaissent.

L’icône  vous permet d’éditer les paramètres de l’élément de ciblage.

L’icône  vous permet de dupliquer l’élément de ciblage.

L’icône  vous permet de supprimer l’élément de ciblage.

Enfin, une checkbox  vous permet de sélectionner plusieurs éléments de ciblage. Sélectionnez un premier élément pour faire apparaître les checkbox sur tous les autres éléments.

L’icône de la poubelle apparaît en haut de la liste des éléments et vous permet de supprimer l’ensemble des éléments sélectionnés.

Si l’élément est utilisé sur une expérience active, alors il ne pourra pas être supprimé. Dans ce cas, une icône apparaît en bas à gauche de la popin de confirmation de suppression et vous permet de voir quels éléments sur utilisés et sur quelle(s) expériences(s).