Créer un tracking de scroll

Le tracking de scroll vous permet de mesurer le taux de visiteurs ayant scrollé jusqu’à un niveau déterminé de votre page web. Vous pouvez le créer depuis l’éditeur graphique ou depuis le backoffice Kameleoon.

Comme pour les trackings de clics, un tracking de scroll peut être créé depuis n'importe quelle variante. Une fois créé et associé à votre expérience, l'ensemble des variantes de votre test seront trackées. Vous pourrez aussi utiliser le tracking de scroll pour tous vos nouveaux tests.

Accéder à l’outil « tracking de scroll »

Pour paramétrer un tracking de scroll depuis l’éditeur graphique, lancez Kameleoon en mode édition sur la page et la variante de votre choix.

Sélectionnez l’élément auquel vous souhaitez associer le tracking de scroll afin d’afficher le panneau d’outils. Le troisième onglet « tracking » vous permet de configurer les trackings.

Nommez votre tracking de scroll pour pouvoir l’identifier et dans le menu déroulant, sélectionnez « tracking de scroll ».

Paramétrer un tracking de scroll

Lorsque vous sélectionnez « tracking de scroll », des options apparaissent dans le panneau d’outils. La page se voit également divisée en deux :

• Une partie supérieure affichée normalement et qui correspond à l’étendue de la page que le visiteur doit voir au scroll pour que l’objectif soit converti
  • Une partie inférieure opacifiée qui correspond à l’étendue de la page exclue du tracking de scroll.

La délimitation entre les deux zones vous permet de visualiser précisément jusqu’à quel niveau de la page l’utilisateur doit scroller pour que l’objectif soit converti. L’objectif est converti une fois que l’intégralité de la zone non-opacifiée a été affichée. La conversion se fait donc à partir du moment où le niveau symbolisé par la ligne blanche apparaît au scroll en bas de l’écran.

Vous pouvez définir le niveau à atteindre de 3 manières différentes.

D’après un élément

Par défaut, le niveau du tracking de scroll est défini en fonction de l’élément que vous avez sélectionné pour créer le tracking.

La barre de niveau se place directement en dessous de l’élément sélectionné. L’objectif ne sera alors converti qu’à partir du moment où le visiteur aura scrollé assez bas pour dévoiler l’élément dans son intégralité.

Le placement correspondant en pourcentage du niveau dans la page apparaît en grisé, vous ne pouvez pas le modifier.

D’après un pourcentage précis

En sélectionnant « un pourcentage précis » dans la liste déroulante, la modification du pourcentage devient possible.

Vous pouvez alors définir le placement du niveau du tracking de scroll en fonction d’un pourcentage.

Le pourcentage s’applique à l’ensemble de la page web et prend comme référence le haut de la page : 0% place le niveau tout en haut de la page, 50% le place à la moitié de la page et 100% place le niveau tout en bas de la page.

La représentation du niveau sur la page s’adapte automatiquement au pourcentage que vous saisissez.

Vous pouvez également déplacer manuellement le niveau du tracking de scroll.

Note : Le pourcentage prend en compte la page entière et pas seulement a partie de la page actuellement affichée sur votre écran.

Placez le pointeur de votre souris sur la barre blanche qui délimite la zone incluse dans le tracking. Un pointeur à double flèche apparaît alors. Maintenez le clic gauche et glissez le niveau là où vous le souhaitez dans la page. Le pourcentage correspondant s’affiche automatiquement dans le panneau d’outils.

D’après une hauteur en pixels

En choisissant « une hauteur en pixels » dans le menu déroulant, vous pouvez définir le placement du niveau du tracking de scroll en fonction d’une hauteur en pixels.

Le placement d’après une hauteur en pixels fonctionne de la même manière que le placement d’après un pourcentage. Le point « zéro » se situe tout en haut de la page. Plus vous placez le niveau bas sur votre page, plus la hauteur en pixels sera grande. La hauteur maximale étant celle de votre page.

De la même manière que pour la mesure en pourcentage, vous pouvez déplacer manuellement le niveau sur la page en cliquant et glissant la barre blanche. La hauteur en pixels correspondante s’adapte automatiquement.

Finaliser le tracking de scroll

Une fois que vous avez placé le niveau dans la page à partir duquel le visiteur aura converti l’objectif, cliquez sur « ajouter le tracking ».

En ajoutant le tracking, celui-ci s’associe à l’élément si vous avez placé le niveau d’après un élément. Sinon, le tracking s’associe au “body” de la page. Le nom de votre tracking et son type (dans le cas présent « scroll ») s’affichent alors dans la liste des trackings associés à l’élément.

Editer ou supprimer un tracking de scroll

En survolant le nom de votre tracking dans la liste des trackings associés à l’élément, les options apparaissent à la place du type de tracking.

Le symbole du crayon vous permet d’éditer le tracking. En cliquant sur le bouton d’édition, une popin s’ouvre avec les options d’édition.

Vous pouvez :

• Renommer votre tracking
  • Modifier le placement du niveau
  • Ajouter un descriptif
  • Lui attribuer une catégorie
  • Lui attribuer une action

Le symbole de la poubelle vous permet de supprimer le tracking.

Définir le tracking de scroll comme objectif

Une fois votre trackings de scroll créé, il vous suffit de le définir comme objectif pour remonter les résultats de ce tracking dans votre outil Kameleoon.

Pour ce faire, lors du lancement de votre test, sélectionnez « Kameleoon » comme système de suivi.

La liste des objectifs existants apparait : sélectionnez le tracking de scroll que vous avez préalablement créé.

Félicitations ! Vous pourrez ensuite retrouver vos résultats dans votre espace personnel !