Créer un tracking de clics

La mise en place d'un tracking de clics s'effectue directement depuis l'éditeur graphique. Pour paramétrer un tracking de clics, lancez Kameleoon en mode édition sur la page de votre choix.

Création d'un tracking de clics

Le tracking de clics apparaitra sur toutes les variantes, la variante sélectionnée n'est donc pas importante. Une fois créé, vous pourrez utiliser le tracking de clic pour tous vos nouveaux tests.

Créer un nouveau tracking

Sélectionnez l'élément depuis lequel vous souhaitez tracker les clics de vos visiteurs afin d'afficher le panneau d'outil. Le troisième onglet, « Tracking » vous permet de configurer les trackings de clics.

Tapez simplement le nom que vous souhaitez donner à votre tracking, puis cliquer sur le bouton « Tracker cet élément ». Le tracking sera alors créé et automatiquement associé à l'élément sélectionné : ainsi, vous pourrez le retrouver dans vos objectifs lors du lancement de votre test

Le tracking créé sera à présent disponible sur tous vos tests.

Associer un tracking existant

Vous pouvez associer un tracker déjà créé à d'autres éléments. Cela peut s'avérer utile si, par exemple, un second bouton « Télécharger » est présent sur la page et que vous souhaitez tracker le nombre de clics total de ces deux boutons.

Pour cela, cliquez sur le bouton « Plus d'options » en bas du panneau d'outil afin d'afficher la partie « Associer un tracking existant ».

Cliquez ensuite sur le bouton « + Ajouter un tracking existant » pour afficher la liste des trackings déjà créés.

Associer plusieurs trackings à un élément

Vous pouvez également associer plusieurs tracking à un seul et même élément, soit en créant un nouveau tracking, soit en lui associant un tracking existant.

Dans notre exemple du bouton « Télécharger », nous pouvons ainsi tracker les deux boutons sur la page ensemble, mais aussi séparément.

Ici, le tracking « Boutons téléchargement » est associé à deux éléments - les deux boutons de téléchargement, tandis que le tracking « Bouton téléchargement avec logo » n'est associé qu'à l'un des deux boutons. Nous allons donc pouvoir tracker le nombre de clics global ainsi que le nombre de clics sur chaque bouton.

Modifier ou supprimer un tracking de clics

Lorsqu'un tracking de clic est créé, vous pouvez le modifier à tout moment. Pour cela, rendez-vous dans la partie « Associés à cet élément » où figure la liste des trackings associés à l'élément sélectionné et passez le curseur de votre souris au-dessus du tracking de votre choix.

Modifier le tracking

Cliquez sur l'icône d'édition afin de modifier le tracking :

Une nouvelle pop-in apparaitra, vous permettant de modifier les différents paramètres du tracking de clic.

Cette pop-in vous permettra de changer le nom initialement donné au tracking, mais aussi d'y ajouter une description, une catégorie ou une action associée.

Supprimer le tracking

Cliquez sur l'icône suivante pour supprimer le tracking :

Cette action supprimera le tracking définitivement.

Ne plus associer le tracking à l'élément

Si vous ne souhaitez plus associer le tracking à l'élément sans toutefois le supprimer définitivement, cliquez sur cette icône :

Vous pourrez ensuite l'associer à nouveau à l'élément si vous le souhaitez en cliquant sur le bouton « + Ajouter un tracking existant ».

Définir le tracking de clics comme objectif

Une fois vos trackings de clics créés, il vous suffit de les définir comme objectif pour remonter les résultats de ces trackings dans votre outil Kameleoon.

Lors du lancement de votre test, sélectionnez « Kameleoon » comme système de suivi.

La liste des objectifs que vous avez créé s'affiche : sélectionnez le tracking de clics que vous avez préalablement créé.

Félicitations ! Vous pourrez ensuite retrouver vos résultats dans votre espace personnel !