Mettre en ligne un test

Une fois vos variantes créées vous êtes prêt pour la dernière étape : la mise en ligne de votre test !
Pour cela, cliquez sur le bouton « Finaliser test ».

La page suivante s'ouvre alors :

Configurez ensuite votre test afin de pouvoir le mettre en ligne.

Configuration

Choix des variantes

La première étape est le choix des variantes à inclure dans votre test. Par défaut, toutes les variantes créées sont sélectionnées, et le trafic est réparti de manière égale sur toutes les variantes ainsi que la page originale. Si vous ne souhaitez pas lancer le test sur certaines variantes, vous pouvez les désactiver en décochant la case correspondante. Attention cependant : vous devez sélectionner au moins une variante afin de lancer un test A/B.

Si vous souhaitez lancer un test MVT, spécifiez-le ici en cochant la case « Test multivarié ». Pour plus d'informations sur les test multivariés, vous pouvez consulter l'article dédié à ce sujet.

Visiteurs ciblés

L'étape 2 de la finalisation du test est le choix des visiteurs ciblés. Par défaut, tous les visiteurs qui visitent la page sont ciblés, mais vous pouvez modifier ce ciblage.

• La page actuelle : tous les visiteurs qui visitent la page sur laquelle vous avez lancé l'éditeur.
  • Le site entier : tous les visiteurs du site, quelle que soit la page visitée.
  • URLs contenant ce fragment : cela vous permet de cibler plusieurs pages qui ont un fragment d'URL commun. Si par exemple vous souhaitez cibler toutes vos pages « Produit » et que toutes ont en commun d'avoir le mot /produit/ dans leur URL, vous serez en mesure de les cibler grâce à ce fragment d'URL.
  • Un segment avancé spécifique : cela ouvrira le segment builder, ce qui vous permettra de cibler un segment spécifique. Vous pourrez par exemple cibler ainsi un utilisateur en fonction du temps qu'il a passé sur votre site, de sa position géographique ou encore de la langue de son navigateur. Pour plus d'informations sur les segments avancés spécifiques, vous pouvez consulter l'article à ce sujet.
  • Un segment prédéfini : cela vous permettra de cibler les visiteurs d'après un segment déjà créé. Il peut s'agir d'un segment créé depuis votre espace personnel ou d'un segment prédéfini créé par défaut par Kameleoon.

Options avancées de déviation

Par défaut, votre trafic est réparti de manière égale entre toutes vos variantes et votre page originale. Ainsi, si vous avez 1 variante, 50 % des visiteurs seront dirigés vers cette variante, et les 50 % restants verront la page originale.

Si vous souhaitez allouer une part plus importante à l'une de vos variantes, cliquez sur le bouton « Options de déviation avancées ».

Attention cependant : selon le trafic sur votre page, si vous allouez une part trop petite de votre trafic à l'une de vos variantes, celle-ci recevra moins de visiteurs et le test A/B devra rester plus longtemps en ligne afin d'obtenir des résultats statistiquement fiables. Nous vous recommandons d'utiliser autant que possible les réglages de déviation par défaut.

Pour plus d'information sur les options de déviation avancées, vous pouvez consulter l'article à ce sujet.

Système de suivi

Dernière étape de la configuration de votre test : le choix du ou des outils de reporting sur lesquels vous souhaitez consulter les résultats de votre test.

Vous verrez apparaître dans cette liste les outils que vous aurez préalablement ajoutés depuis votre espace personnel.

Si vous souhaitez utiliser Kameleoon comme outil de reporting, vous n'aurez pas besoin de l'ajouter puisqu'il est installé par défaut. En revanche, il vous faudra préalablement créer vos objectifs de conversion : une fois vos objectifs créés, sélectionnez-les lors de cette étape afin de pouvoir consulter vos résultats avec Kameleoon.

Pour plus d'informations sur l'ajout d'outils de suivi et la création d'objectifs de conversion, vous pouvez consulter cet article.

Une fois ces paramètres définis, félicitations ! Vous êtres prêt à lancer votre test !

Lancement du test

Simuler le test

Une fois votre test configuré, nous vous recommandons de prendre le temps de le simuler avant de le mettre en ligne. Contrairement à la prévisualisation des variantes, la simulation prend également en compte les critères de ciblage et la répartition du trafic. La simulation vous permettra donc de vérifier le bon fonctionnement de votre test.

Pour simuler votre test, cliquez sur le bouton « Simuler » en bas à droite de la pop-in de finalisation.

Une nouvelle page s'ouvre alors vous permettant d'afficher la variante de votre choix.

Pour plus d'informations, vous pouvez consulter l'article sur la simulation d'un test A/B.

Estimer la durée du test

Vous n'avez aucune idée du temps qu'il faudra pour obtenir des résultats fiables ? Nous mettons à votre disposition un outil qui vous permettra d'estimer la durée de votre test !

Cliquez sur le bouton « Estimer la durée de mon test » en bas à gauche de la fenêtre de finalisation afin d'afficher la page d'estimation.

Une nouvelle fenêtre apparait, vous permettant de donner les informations nécessaire à l'estimation :

une fois ces champs remplis, l'estimation apparaitra dans la partie droite de l'écran.

Notez qu'il s'agit là d'une estimation : une fois votre test lancé, l'indice de confiance vous permettra de savoir si vos résultats sont fiables ou non. Pour plus d'informations, vous pouvez consulter notre article sur la page de résultats.

Mise en ligne

Une fois prêt à lancer votre test, cliquez sur le bouton « Étape suivante ».
Si vous n'avez pas sélectionné de variante ou de système de suivi, ou bien si vous n'avez pas sélectionné d'objectif avec l'outil de suivi Kameleoon, ce bouton sera grisé.

L'étape suivante - ultime étape avant la mise en ligne du test - est un récapitulatif de votre test.

Cet écran vous permet donc de contrôler que tout a bien été paramétré.

Si vous souhaitez modifier la configuration de votre test, vous pouvez revenir en arrière afin de modifier vos paramètres.
Si tout est conforme, cliquez sur le bouton « OK » en bas à droite de la fenêtre.

Félicitations, vous avez mis en ligne votre test ! Une pop-in s'affiche afin de vous confirmer cette mise en ligne.

Lancement différé (planification)

Vous pouvez également planifier votre test en définissant une date de début, une date de fin ou bien les deux.

Pour cela, suivez les mêmes étapes que citées précédemment, puis cliquez sur le bouton « Planifier » sur la page récapitulative.

Une nouvelle page s'ouvre alors afin de vous permettre de définir la date de début ou de fin de votre test.

il n'est pas conseillé de définir à l'avance la fin de votre test, car c'est le taux de confiance qui vous permettra de savoir si le test peut être arrêté ou s'il doit encore continuer pour obtenir des résultats fiables. Cela peut cependant s'avérer utile si vous souhaitez effectuer un test sur une période ou un évènement spécifique par exemple. Dans tous les cas, nous vous recommandons de bien vérifier le taux de confiance de vos résultats avant de les interpréter.