Configuration d'Adobe Analytics

Kameleoon est compatible avec Adobe Analytics (anciennement Omniture SiteCatalyst) pour l'analyse de vos tests A/B. La configuration s'effectue en 3 étapes:

1. L'ajout d'Adobe Analytics en tant qu'outil tiers dans Kameleoon
  2. La création d'une nouvelle variable eVar depuis votre compte Adobe Analytics
  3. L'activation d'Adobe Analytics depuis la fenêtre de lancement de votre test.

Configurer Adobe Analytics avec Kameleoon

Ajouter un outil de reporting

Pour commencer, connectez-vous à votre espace personnel Kameleoon sur https://back-office.kameleoon.com, et accédez à la « Mes sites » depuis le menu latéral.

Pour le site web de votre choix, cliquez sur « Outil(s) de reporting sélectionné(s) » dans la partie « Reporting ».

Cliquez ensuite sur le logo Adobe Analytics afin d'ajouter cet outil.

Création de la variable de conversion

Il est nécessaire de créer une variable de conversion, aussi appelée eVar, qui sera utilisée par Kameleoon pour transférer les données de votre test A/B vers Adobe Analytics. Pour ce faire, connectez-vous à votre espace Adobe Analytics

Pour ajouter une nouvelle variable de conversion, suivez les étapes suivantes :

1. Une fois sur votre espace Adobe Analytics, rendez-vous sur Admin, puis Report Suites.
  2. Sélectionnez ensuite une suite de rapports.
  3. Cliquez sur Modifier les paramètres > Conversion > Variables de conversion.
  4. Sur la page Variables de conversion, cliquez sur Ajouter nouveau afin d'ajouter une eVar inutilisée à la suite de rapports.
  5. Remplissez les champs nécessaires
  6. Cliquez sur Enregistrer.
Note : Si vous utilisez la variable doPlugins, les lignes de code JavaScript ci-dessous doivent être ajoutées à la variable afin que Kameleoon puisse remonter correctement les résultats de vos tests dans Adobe Analytics.
if (window.kameleoon) {
	Kameleoon.API.processOmniture(s);
}
Attention : la variable ci-dessus notée s dans la fonction processOmniture() doit être votre object Omniture. Par défaut, cette variable s'appelle s.

Activer le système de suivi

Une fois ces étapes accomplie, vous pourrez utiliser Adobe Analytics comme outil de reporting.

Dans l'éditeur

Ainsi, une fois votre test créé dans l'éditeur, cliquez sur le bouton « Finaliser test ». Sélectionnez ensuite Adobe Analytics dans la sélection des outils de suivi (étape 3).

Dans le champ « Variable personnalisée (eVar) », choisissez la variable eVar que vous avez créé depuis votre compte Adobe, qui accueillera les résultats de votre test A/B.

Les résultats de votre tests seront maintenant remontés vers Adobe Analytics.