Qu'est-ce qu'un test A/B et un test multi varié ?

À propos du test A/B

Un test A/B permet de faire varier une page contre une ou plusieurs autres pages. Par exemple, un test A/B permet de mesurer la performance d'une fiche produit A contre une fiche produit B.

L'inconvénient de cette pratique réside dans le fait qu'il faut faire attention à ne faire varier qu'un seul élément d'une page (par exemple, le titre d'un bouton de téléchargement) afin de voir si ce changement a une incidence sur le taux de conversion.

À noter qu'il est possible de modifier une multitude d'éléments avec un test A/B, mais il sera alors impossible de vérifier l'impact des changements effectués individuellement.

À propos du test multivarié ou MVT

Le test multivarié permet quant à lui de faire varier plusieurs éléments d’une même page et d'analyser quelle combinaison de ces éléments convertit le plus.

Par exemple, vous souhaitez tester sur un même test A/B en plus de votre version originale, 2 versions du bouton de mise au panier de votre fiche produit + 4 nouveaux titres différents + 4 images différentes et analyser laquelle des combinaisons "bouton-titre-image" est la plus adaptée pour votre site Internet.

En choisissant un test MVT, ce seront 3 x 5 x 5 = 75 variations (y compris la version originale) ou combinaisons différentes à tester. Là réside l'intérêt d'une solution d'A/B testing comme Kameleoon, capable de gérer un nombre illimité de variations et de calculer statistiquement quelle version est la plus performante.

Par exemple, un test MVT relativement simple permet de tester la performance des 6 boutons suivants :

Note : Le nombre de versions d’une même page dans le cas d'un test MVT peut très vite devenir important. Il faut donc s'assurer d'avoir un grand nombre de visiteurs uniques pour que les résultats du test MVT aient une significativité statistique. Pour en savoir plus à ce sujet, consultez notre article sur la Significativité statistique.

Pour créer votre premier test MVT avec Kameleoon, merci de lire notre article Créer un test multivarié (MVT).