Effet flicker

Au chargement de la page Internet de votre site, il peut arriver de voir s'afficher durant une fraction de seconde la page originelle du site en lieu et place de la variante. Cet effet de scintillement s'appelle également effet flicker ou flickering.

Pourquoi ce saut visuel ?

Cet affichage est dû au temps nécessaire (induit par l'exécution délayée du script Kameleoon) pour le traitement de la page par le moteur Kameleoon.

Il s'agit d'un des rares inconvénients dus au moteur 100 % JavaScript sur lequel les solutions d'A/B testing s'appuient. En effet, les éléments sont modifiés selon l'ordre indiqué dans le code JavaScript généré par l'outil d'A/B testing.

Par conséquent, si le script de Kameleoon se charge après le chargement complet de la page, les éléments des variantes s'afficheront également en dernier, créant ce sautillement visuel pour l'utilisateur.

Comment y remédier ?

Afin de limiter l'effet flicker, Kameleoon a optimisé son moteur pour atténuer ce problème au maximum. Il est donc peu probable que vous rencontriez ce désagrément lors de vos tests A/B.

Par ailleurs, nous vous recommandons vivement d'intégrer le fragment JavaScript de Kameleoon le plus haut possible dans votre page HTML, idéalement tout de suite après l'ouverture de la balise <head> de votre page internet, afin que le moteur Kameleoon se charge le plus tôt possible sur la page à afficher.

Pour plus d'information sur la position du script, vous pouvez lire ce paragraphe sur la position optimale du code.