Configurer un test multipages

Bien que l'éditeur soit lancé sur une seule page de votre site, vous pouvez lancer vos tests sur plusieurs pages simultanément. Il peut s'agir de plusieurs pages avec des URLs différentes ou bien plusieurs pages partageant une seule et même URL.

Créez vos variantes comme pour n'importe quel test : c'est lors de la finalisation du test que l'on spécifie à quelles pages le test s'applique.

Cibler des pages d'après leur URL

Une fois vos variantes créées et votre test prêt à être lancé, cliquez sur le bouton
« Finaliser test ». C'est l'étape 2, « Choisissez les visiteurs ciblés » qui va vous permettre de sélectionner les pages sur lequel sera lancé le test.

Plusieurs pages ayant la même URL

Par défaut, le test est paramétré sur « La page actuelle », c'est à dire la page sur laquelle est chargée l'éditeur. Pour cibler plusieurs pages partageant la même URL, sélectionnez « Segment avancé spécifique ».

La fenêtre de ciblage avancée s'ouvre. Double cliquez sur la condition « URL de la page » ou glissez-là dans la partie droite pour la sélectionner. Vous pouvez ajouter cette condition autant de fois que nécessaire, par exemple si vous souhaitez ajouter plusieurs URLs.

Note : de nombreuses conditions de ciblages sont disponibles. Pour plus d'informations sur les conditions de ciblage, vous pouvez consulter notre article Gérer les segments de ciblage.

Indiquez dans le champ concerné l'URL ou le fragment d'URL que vous souhaitez cibler sur votre site, ainsi que si vous souhaitez inclure ou exclure ce segment.

Kameleoon offre trois types de filtres :

• « Contiennent » : Permet d'inclure ou d'exclure du test toutes les URLs contenant un fragment d'URL. Vous pouvez définir autant de fragments d'URL que vous le souhaitez.
  • « Correspondent exactement » : Le test ne s'appliquera que pour l'URL renseignée ici. Vous pouvez si vous le souhaitez indiquer plusieurs URLs en ajoutant des conditions.
  • « Correspondent à l'expression régulière » : Si votre test A/B s'applique sur un ensemble de page ayant des paramètres particuliers.
    Par exemple : ?x=exemple&y=exemple2.
Note : quel que soit la configuration que vous choisissez, vous pouvez ajouter autant de fois la condition « URL de la page » que nécessaire. Ainsi, vous pouvez définir plusieurs URLs ou fragments d'URLs.

Prenons l'exemple de l'expression régulière suivante :

L'expression régulière ci-dessus indique à Kameleoon de lancer le test A/B sur toutes les pages contenant le chemin monsite.com/article/janvier et contenant le paramètre x=y

Parmi les 5 exemples ci-dessous, seules les 2 premières URL seront donc comptabilisées dans le test A/B :

http://www.monsite.com/article/janvier?x=y
https://monsite.com/article/janvier?a=b&x=y&c=d
http://www.monsite.com/article/janvier
http://www.monsite.com/article/janvier/?x=y
http://www.monsite.com/article/janvier/lundi?x=y

En effet :

• La 3e URL ne contient pas le paramètre x=y.
  • La 4e URL contient un / en plus après janvier.
  • La 5e URL contient un fragment en plus lundi.

Plusieurs pages ayant un même fragment d'URL

Pour cibler plusieurs pages contenant le même fragment d'URL, vous pouvez lancer le test sur « Un segment avancé spécifique », puis suivre les étapes expliqué ci-dessus,  ou bien choisir directement de lancer le test sur les « URLs contenant ce fragment » dans le menu déroulant.

Si par exemple vous souhaitez modifier la couleur du bouton « Ajouter au panier » sur chacune de vos pages produit, et que l'URL de ces pages contient un fragment qui ne varie pas en fonction de la fiche produit, vous pouvez utiliser ce mode de ciblage.

Une fois que vous avez sélectionné « URLs contenant ce fragment », un nouveau champ apparaît afin de vous permettre de taper le fragment de votre choix.

Si par exemple toutes vos pages produit contiennent le fragment /produit/, renseignez alors dans la zone de saisie cette valeur. Le test A/B ne s'appliquera que pour les pages contenant ce fragment.

Si vous souhaitez exclure des pages contenant un fragment d'URL ou définir plusieurs fragments à inclure dans votre test, utilisez l'option « Un segment avancé spécifique » qui vous permettra un ciblage plus précis.

Cibler plusieurs pages sans passer par l'URL

D'après un élément sur la page

Il peut arriver parfois que le ciblage par URL proposé par Kameleoon ne soit pas suffisant pour permettre de cibler les pages de votre test A/B. Cela arrive notamment si :

• Les URLs concernées sont toutes différentes.
  • Le test A/B porte sur un processus de votre site web (inscription, réservation, etc.) qui contient plusieurs étapes mais la même URL. Hors seule la dernière étape est concernée par le test. Dans le cas suivant, il est donc impossible de cibler le test par URL.

Pour répondre à ce besoin, Kameleoon dispose d'une option de ciblage appelée
« Présence d'un élément sur la page », permettant de tester la présence d'un élément prédéfini avant de comptabiliser le visiteur dans le test A/B.

Tout d'abord, dans la partie  « Lancer le test sur », sélectionnez « Un segment avancé spécifique ».

Dans la partie « Technique », sélectionnez le critère « Présence d'un élément sur la page » en double cliquant dessus ou en le glissant dans la partie droite.

Si votre page contient un élément unique (et notamment pour l'étape concernée dans le cas d'un processus multi-étapes avec même URL), vous pouvez utiliser cette méthode afin de cibler votre test. Pour cela, indiquez tout simplement l'identifiant de l'élément HTML ou le sélecteur CSS afin d'identifier précisément l'élément à cibler.

Note : Attention à choisir de préférence un élément en haut de page. En effet, plus l'élément choisi sera bas dans la page, plus vous augmenterez la probabilité d'avoir un effet flicker sur votre test. Kameleoon devant attendre la présence de l'élément dans la page, avant de savoir si oui ou non le test doit être lancé.

Pour en savoir plus sur les sélecteurs CSS, vous pouvez consulter ces exemples de sélecteurs CSS.

Sur tout le site

Vous pouvez également lancer votre test sur toutes les pages de votre site.

Pour cela, sélectionnez simplement « Le site entier » lors du choix des visiteurs ciblés.