Guide de démarrage rapide

Une fois votre compte créé et le script Kameleoon installé, vous êtes prêt à créer et lancer vos tests ! Cet article vous guidera pas à pas jusqu’au lancement de votre premier test.

Déjà expert ? Passez dans la cours des grands et perfectionnez votre maîtrise de Kameleoon grâce à notre documentation.

Pour illustrer ce guide, nous allons créer notre test A/B sur le site mozilla.org.

Nous souhaitons changer le wording et la couleur de fond du bouton « Téléchargez Firefox » afin de mesurer l’impact de ces changements auprès de nos visiteurs.

Lancer Kameleoon

Le mode édition de Kameleoon permet de modifier les pages de votre site Internet afin d'en transformer son apparence, de créer des variantes ainsi que de configurer, lancer et gérer des tests A/B.

Depuis votre site Internet

Pour démarrer Kameleoon, rendez-vous sur l'une des pages de votre site, sur laquelle Kameleoon est installé et appuyez sur Maj + F2 ou, pour les utilisateurs de Mac, Fn + Maj + F2.

Si rien ne se produit, vous pouvez utiliser une méthode alternative pour lancer Kameleoon. Ajoutez simplement le code suivant à la fin de l'URL de votre page :

#kameleoon=true

Dans le cadre de notre exemple, notre URL deviendrait donc:

http://mozilla.org/#kameleoon=true

Après le chargement de Kameleoon, une fenêtre de connexion s'affiche. Saisissez alors le nom d'utilisateur et le mot de passe de votre compte Kameleoon pour accéder au mode édition. L'éditeur se lance et est visible en haut de la page Internet à partir de laquelle vous avez démarré Kameleoon.

Depuis votre espace personnel

Il vous est également possible de lancer un test depuis votre espace personnel.

Pour cela, rendez-vous dans votre dashboard A/B test et cliquez sur l’icône « + » dans le header.

Créer un premier test

Nouveau test

Lorsque Kameleoon est chargé, une pop-in s’ouvre afin de vous permettre de choisir entre la création d’un nouveau test ou l’ouverture d’un test existant. Nous choisissons de créer un nouveau test.

Le header Kameleoon apparait au-dessus de votre page web : c’est le moment de créer votre variante !

Lors de la création d’un nouveau test, deux variantes sont créées par défaut :

• Originale : il s’agit de votre page telle qu’elle est affichée actuellement. Vous ne pouvez ni modifier ni supprimer cette variante, car cette page sert de référence pour votre test A/B.
  • Variante 1 : cette variante est une copie de votre page sur laquelle vous pouvez effectuer les modifications de votre choix en vue de créer votre test A/B. Vous pouvez créer et supprimer autant de variantes que nécessaire, mais il est impossible de ne pas avoir de variante en plus de l’originale, vous ne pourrez donc pas supprimer la variante si vous n’en avez pas créé d’autres. Cliquer sur le nom d’une variante vous permet d’accéder à des options plus avancées, comme par exemple la duplication et suppression de la variante, l’ajout de CSS ou de JavaScript, l’ajout d’un élément sur la page, etc.

Pour en savoir plus concernant la création de variantes, voir l'article sur la Gestion des tests et des variantes.

Modifier un élément

Afin de modifier un élément présent sur votre page, déplacez la souris sur l’élément à modifier. Un cadre de sélection apparaît pour vous permettre de sélectionner facilement l’élément de votre choix.

Une fois l’élément de votre choix sélectionné, un panneau d’édition apparait sur la gauche de votre écran.

Nous souhaitons tester l'impact du titre « Téléchargez maintenant » sur les visiteurs de notre site. En modifiant le texte grâce à l'éditeur de contenu, la modification est immédiatement visible sur la page du site.

Pour modifier le libellé du bouton, il suffit de cliquer sur « Éditer le contenu » dans le panneau latéral de gauche. Une pop-in s’ouvre, vous permettant d’éditer le contenu du paragraphe sélectionné.

Nous souhaitons ensuite mettre en évidence le bouton de téléchargement en changeant sa couleur de fond. Nous sélectionnons alors l’ensemble du bouton.

Dans le panneau d’édition, la partie « Fond » va nous permettre de modifier la couleur de fond.

Pour modifier la couleur, affichez les options et cliquez sur l’icône « Couleur » du panel.

Sélectionnez la couleur de votre choix parmi les échantillons proposés, ou cliquez sur « Afficher le sélecteur de couleur » pour un choix plus large de couleurs.

Validez votre choix pour l’appliquer à l’élément sélectionné.

Nous avons maintenant une nouvelle variante que nous pouvons utiliser pour le lancement de notre test A/B.

Lancement du test

Une fois notre nouvelle variante créée, nous sommes prêt à lancer notre test. Cette étape ne sera possible que si le script Kameleoon a été correctement installé sur votre site.

Pour lancer votre test, cliquez sur le bouton « Finaliser test » situé à la droite du header.

La fenêtre suivante apparaît, nous permettant de configurer notre test A/B :

Pour lancer le test, il suffit de suivre les 3 étapes indiquées à l’écran :

• 1ère étape : Sélectionnez la variante à inclure dans le test, en cochant la case correspondant. Si vous avez créé plusieurs variantes dans votre test, vous pouvez en sélectionner autant que vous le souhaitez. Pour lancer un test, vous devez avoir sélectionné au minimum une variante.
  • 2e étape : Choisissez les visiteurs ciblés par votre test A/B. Par défaut, le test se lancera sur la page actuelle, tous visiteurs confondus, et le trafic sera réparti de manière égale entre votre variante et la page originale.
  • 3e étape : Choisissez votre système de suivi. Par défaut, seul l’outil de suivi Kameleoon est configuré avec votre compte, mais vous pouvez Ajouter d’autres outils de suivi depuis Votre espace personnel.

Choix des variantes à tester

Cette étape, très simple, consiste essentiellement à sélectionner les variantes à tester dans la liste, puis d’indiquer si le test est de type multivarié (MVT) ou non. Pour en savoir plus concernant les tests MVT, consultez l'article Créer un test multivarié (MVT).

Dans notre cas, il s’agit d’un test A/B car nous allons tester une seule variante. Dans certains cas, vous pourrez être amené à réaliser un test plus complexe avec davantage de variations. L’originale, qui est la page d’origine, est automatiquement incluse dans le test.

Déviation et ciblage

Dans la seconde étape, nous allons choisir de lancer le test sur une partie de notre trafic et uniquement sur la page affichée à l’écran. Nous choisissons donc un ciblage simple par URL sur la page actuelle. Vous pouvez également choisir de cibler des visiteurs selon plusieurs critères (source de trafic, géolocalisation, anciens et nouveaux visiteurs, visiteurs ayant accédé au site n fois dans la journée, etc.). Pour en savoir plus sur le ciblage, vous pouvez consulter notre article Gérer les segments de ciblage.

Par défaut, Kameleoon répartit uniformément le trafic vers vos différentes variations, mais vous pouvez, si vous le souhaitez, répartir différemment votre trafic. Pour plus d’informations sur la répartition du trafic, vous pouvez consulter notre article Configuration avancée de la déviation.

Dans le cadre de notre test A/B, nous choisissons une déviation à 50 % de façon à ce que les variantes et la page originale reçoivent un volume de trafic équivalent, ce qui facilitera l’analyse du test.

Note : Si vous avez 3 variantes ou plus à tester, la déviation à 75 % indiquera à Kameleoon de dévier 75 % de votre trafic vers vos variantes et 25 % vers votre page d'origine. Le trafic sera ensuite alloué de manière égale entre chacune de vos variantes.

Outil de suivi

Pour le suivi des visites et l’analyse de notre test A/B, plusieurs systèmes de suivi sont disponibles. Kameleoon s'intègre avec la plupart des solutions de web analytics du marché (Google Analytics, AT Internet, Webtrends, Omniture SiteCatalyst, Eulerian, etc.).

Kameleoon dispose également de son propre outil de reporting, configuré par défaut avec votre compte. Pour utiliser l’outil de reporting de Kameleoon, sélectionnez-le dans la liste, puis choisissez un objectif associé. Pour créer un objectif Kameleoon, cliquez sur le bouton « Créer un nouvel objectif », ou suivez les étapes détaillées dans la suite de l’article.

Si le système de suivi que vous souhaitez utilisez n’apparaît pas dans la liste, consultez notre article Outils de suivi et objectifs pour ajouter un nouvel outil de web analytics.

Une fois toutes ces étapes réalisées correctement, cliquez sur le bouton « Étape suivante » en bas à droite de la fenêtre pour lancer votre test. Ce bouton reste grisé tant que toutes les étapes ne sont pas effectuées correctement.

Un récapitulatif, dernière étape avant le lancement du test, s’affiche ensuite afin de vous permettre de vérifier une dernière fois tous vos paramètres.

Cliquez sur le bouton « OK » pour confirmer et lancer votre test, ou sur « Planifier » pour planifier une date de lancement ultérieure.

Une pop-in vous confirmera ensuite le lancement de votre test.

Configurer des objectifs de conversion

Accéder à la page de gestion des objectifs

Pour configurer un nouvel objectif de conversion, cliquez sur le lien « Créer un nouvel objectif » depuis l’éditeur, ou connectez-vous à votre espace personnel.

Grâce au menu latéral de gauche, rendez-vous sur la page « Sites configurés ».

Dans la partie « Reporting », pour le site web de votre choix, cliquez sur « Kameleoon ».

Créer un nouvel objectif

Par défaut, un premier objectif « Engagement » est automatiquement configuré, et permet de savoir si le visiteur a visité d'autres pages après la page d'arrivée. On peut définir l'engagement l'inverse du taux de rebond.

Vous pouvez paramétrer des objectifs supplémentaire afin d’analyser le taux d'accès à une page, le nombre de pages vues, le temps passé, ou tout autre objectif personnalisé. Pour cela, cliquez sur le bouton « Ajouter un objectif Kameleoon ».

Pour plus d’informations sur la création d’objectifs, vous pouvez consulter notre article Outils de suivi et objectifs.

Il est également possible de configurer un tracking de clics directement depuis l'éditeur Kameleoon. Pour savoir comment utiliser cette fonctionnalité, voir l'article sur les Tracking de clics sur un élément.

Après avoir créé vos objectifs, il ne reste plus qu'à attendre qu'un nombre suffisant de visiteurs accèdent à votre site Internet avant de pouvoir lire et analyser les résultats. Pour en savoir plus, consultez l'article Combien de temps un test A/B dure-t-il ?

Simulation d'un test

Depuis la fenêtre « Finaliser test », vous avez la possibilité de simuler votre test A/B dans votre navigateur. Pour cela, sélectionner une ou plusieurs variantes et cliquez sur le bouton « Simuler » situé en bas à droite de la fenêtre.

Kameleoon ouvre alors une nouvelle page dans votre navigateur, et une pop-in « Mode simulation » vous permet de choisir la variante à tester.

Pour davantage d'informations concernant la prévisualisation et la simulation d'un test A/B, vous pouvez consulter l'article Simulation d'un test.

Lire et analyser les résultats

Accéder aux résultats

Pour lire et analyser les résultats de votre test A/B, connectez-vous à votre espace personnel Kameleoon.

Cliquez ensuite sur le bouton « Tous les tests »  depuis votre page d’accueil.

Vous pouvez également utiliser le menu latéral de gauche pour afficher la vue d’ensemble de l’A/B Testing.

Passez votre souris au-dessus du test A/B de votre choix et cliquez sur « Voir les résultats ».

Lire les résultats

Le détail des résultats de votre test A/B s'affiche alors. Le panneau de gauche affiche la variante gagnante de votre test, en affichant le taux d'amélioration ainsi que l'indice de confiance.

Dans l’exemple ci-dessous, il s'agit de la version C, qui affiche une amélioration de notre taux de conversion de 1,07 %.

Pour obtenir plus de détails, un tableau semblable à celui ci-dessous s'affiche, et indique le taux d'amélioration, l'indice de confiance, le taux de conversion ainsi que le nombre de conversions par variations.

Si une variation est gagnante, un bouton « Dévier Trafic »  permet de dévier 100 % de vos visiteurs sur la version de votre page la plus performante.

Pour plus d’informations sur la lecture et l’analyse de vos résultats avec l’outil de suivi Kameleoon, vous pouvez consulter notre article à ce sujet.