Gestion des cookies et obligations de la CNIL

Gestion des cookies

Kameleoon utilise le mécanisme de cookie, nécessaire lors d'un test A/B pour stocker les données relatives à l'expérience en cours. Ce cookie est positionné sur votre nom de domaine et non celui de Kameleoon, ce qui vous offre la possibilité de manipuler ce cookie si besoin.

Paramétrage du cookie Kameleoon

Si vous souhaitez changer les paramètres du cookie Kameleoon, connectez-vous à votre espace personnel et rendez-vous sur la page « Sites configurés ».

Pour le site concerné, cliquez sur le bouton « Configuration avancée ».

Vous arrivez alors sur la page des options avancée comme vous l'indique l'onglet à gauche.

L'option « Cookie personnalisé » vous donnera la possibilité de modifier le nom de domaine du cookie ainsi que sa durée de validité.

Modifier le nom de domaine du cookie

Si vous disposez de plusieurs sous-domaines, il peut-être utile de modifier le nom de domaine par défaut de votre cookie. En effet, chaque sous-domaine va alors générer son propre cookie, et il est recommandé d'unifier ces cookies afin d'améliorer la gestion des données enregistrées par Kameleoon.

Pour changer le nom de domaine du cookie Kameleoon, renseignez le nom de domaine principal que vous souhaitez désormais utiliser.

Par exemple, nous avons 3 sous-domaines différents qui vont par conséquent générer 3 cookies distincts :

https://www.mozilla.org/
https://developer.mozilla.org/
https://careers.mozilla.org/

Afin d'unifier l'ensemble des informations récupérées depuis ces noms de domaine, nous allons indiquer le nom de domaine principal suivant dans le champ « Renseigner le nom de domaine » depuis notre espace personnel Kameleoon. Dans notre exemple, il s'agira de l'URL suivante :

https://mozilla.org/

Modifier la durée de validité du cookie

La durée de validité du cookie Kameleoon est fixée à 30 jours. Vous avez la possibilité de modifier cette durée depuis les « Options avancées » de votre site Internet depuis votre espace personnel Kameleoon.

Désactiver l'utilisation de cookies

Par défaut, Kameleoon stocke les données de tests A/B (ID du test A/B et ID de la variante testée) dans un cookie qui est positionné par le navigateur sur l'ordinateur de la personne qui visite votre site Internet.

Si toutefois vous ne souhaitez pas utiliser ce mode de fonctionnement, il est tout à fait possible d'utiliser le stockage local du navigateur pour stocker les données du test A/B. Ce mode est disponible sur l'ensemble des navigateurs supportés par Kameleoon pour les tests A/B.

Pour activer l'option, cochez la case « Utiliser le stockage local du navigateur » dans les « Options avancées » de Kameleoon.

Données enregistrées sur le navigateur

Cookies Kameleoon

Voici une liste exhaustive de toutes les données positionnées par Kameleoon lors d'un test A/B sur le navigateur d'un visiteur accédant à votre site Internet.

Le terme ID ci-dessous représente le numéro d'identifiant global d'un test géré par Kameleoon. Toutes ces données peuvent être enregistrées dans des cookies ou dans le "Local storage" du navigateur. Il s'agit d'une option personnalisable de votre compte Kameleoon.

• kameleoonExperiment-{ID} : Contient l’identifiant de la variante du test affichée au visiteur. Cette information est nécessaire pour que Kameleoon affiche toujours la même variante à un visiteur revenant sur votre site. Le nom de l'information contient une partie variable avec l’identifiant du test. Il peut dont y avoir autant de données KameleoonExperiment qu'il y a de tests en cours sur le site. Par défaut, la durée de ce cookie est de 30 jours, mais vous pouvez la personnaliser.
  • kameleoonRedirect-{ID} (Optionnel) : Cette information n’est présente que temporairement sur le poste du visiteur et n'est utile que pour des tests A/B de type redirection d'URLs. Cette donnée permet à Kameleoon de pouvoir remonter les données de test dans le cas où la remontée vers l'outil d'analytics n'a pas pu se faire avant la redirection du visiteur vers la page à tester. Cette donnée est tout de suite supprimée par Kameleoon une fois l’information récupérée. La durée de ce cookie est de 1 jour.
  • kameleoonData : Cette information est toujours stockée dans le "Local storage" du navigateur. Elle contient les données suivantes concernant un visiteur : date de première visite et un tableau de visites (date de début de la visite, nombre de pages vues, date de fin de la visite, page de provenance d'origine, page d'arrivée d’origine). Ces données sont récoltées concernant les visiteurs afin de pouvoir être utilisées à des fins de ciblage à priori du test. Par exemple, nous pourrions vouloir lancer un test sur des visiteurs venant d’une campagne AdWords et ayant visité le site 3 fois au cours de la journée.
  • KameleoonVisit : cette information permet de s’assurer que toutes les pages ont été visualisées au cours d’une seule et même visite. La durée de ce cookie est de 365 jours.
  • KameleoonOptout : permet au visiteur d’annuler le chargement Kameleoon en cliquant sur un lien prévu à cet effet sur votre site. La durée de ce cookie est de 45 jours.

Obligations d'information

Les solutions de Kameleoon stockent des informations sur le disque dur des visiteurs de votre site sous la forme de données LocalStorage et, dans certains cas, sous la forme de cookies de mesure d’audience :

• Les données LocalStorage permettent le ciblage des visiteurs selon des critères techniques, comportementaux ou contextuels. Ces données sont stockées afin de personnaliser votre site en fonction des cibles identifiées.
  • Les cookies de mesure d’audience (nommés kameleoonVisitIdentifier) sont stockés si vous utilisez la solution de reporting Kameleoon (si vous remontez vos résultats dans votre solution d’analytics, ce cookie n’est pas stocké).

Même s’il est possible dans certains cas d’être exempté (voir note ci-dessous), nous recommandons de suivre les recommandations de la CNIL concernant l’information préalable et les modalités de recueil du consentement préalable des visiteurs. L’information de vos visiteurs doit, par l’apparition d’un bandeau, porter sur :

• les finalités précises des données LocalStorage et des cookies ;
  • le fait que la poursuite de la navigation vaut accord au dépôt sur le terminal ;
  • la possibilité de s’opposer à leur dépôt et de changer les paramètres en cliquant sur son terminal et ce, à tout moment ; le visiteur doit pouvoir retirer son consentement quand bon lui semble ;
  • les modalités du dispositif pour accepter ou refuser tout ou partie des données LocalStorage et des cookies. Pour ce faire, il suffit de rajouter un lien sur votre page d'information de respect de la vie privée. Au clic sur celui-ci, le paramètre #kameleoonOptout=true doit être ajouté à la fin de l'URL de votre site web. Cela crée automatiquement un cookie kameleoonOptout sur le navigateur du visiteur permettant de stocker l'information d’opposition du visiteur, et de désactiver entièrement Kameleoon. Un exemple de code HTML est donné ci-dessous :
<a href="http://www.votresiteweb.com/#kameleoonOptout=true" target="_blank">Désactiver Kameleoon</a>

La durée de validité du consentement au dépôt des données LocalStorage et des cookies ne peut excéder 13 mois, ce qui est la durée maximale des cookies Kameleoon.

Note : La CNIL ne s’est pas expressément prononcée sur la question de savoir si le dépôt des données Local Storage et leur lecture sont subordonnés au recueil du consentement préalable du visiteur. Il est possible, concernant les cookies de mesure d’audience, d’être exempté du recueil du consentement préalable dans certaines conditions précisées par la CNIL sur son site internet, accessible à l’adresse cnil.fr.