Architecture de Kameleoon

Kameleoon a été conçu afin de supporter une montée en charge des tests A/B sur des sites avec plusieurs centaines de millions de visites par mois.

Les fichiers nécessaires au fonctionnement de Kameleoon (fichier kameleoon.js contenant le moteur Kameleoon ainsi que les données des tests A/B qui ont été créées à partir de l'éditeur Kameleoon) sont hébergés sur un CDN spécialement optimisé pour servir rapidement du contenu statique.

Concernant la remontée des données d'A/B testing, ces données sont transmises directement aux systèmes tiers (Google Analytics, KISSmetrics, AT Internet, etc.), sans qu'aucun appel ne transite via nos serveurs, permettant ainsi une montée en charge efficace de Kameleoon.

La sollicitation de nos serveurs (hors CDN) n'a lieu que lors de l'utilisation de l'éditeur Kameleoon pour stocker les variantes créées par l'utilisateur ou si vous souhaitez utiliser notre outil de web analytics interne.

Une fois le test A/B démarré, Kameleoon génère le script kameleoon.js propre à votre site qui contient le moteur Kameleoon et les données d'A/B testing. Ce script est stocké et mis en cache dans le CDN Kameleoon.