Cartes de chaleur et tracking de clics

Cartes de chaleur

Paramètrage

Dans un premier temps, vous devez activer les cartes de chaleur depuis votre espace personnel pour que l'outil vous soit proposé parmis les outils de reporting dans le panneau de configuration de l'éditeur Kameleoon. Une fois l'outil configuré, vous serez en mesure de le sélectionner lorsque vous lancerez vos tests.

Dans votre espace personnel

Pour ce faire, connectez-vous à votre espace personnel Kameleoon.

Utilisez le menu de gauche pour vous rendre sur la page « Sites configurés ».

Pour le site Internet de votre choix, cliquez sur  « Outil(s) de reporting sélectionné(s) » pour afficher la liste des outils de reporting disponibles.

Choisissez l'icône de l'outil « HeatMap » afin d'activer la gestion des cartes de chaleur.

Renseignez ensuite la largeur en pixels de votre site Internet (par exemple, 1024px).

Une fois l'outil de configuré avec votre site, vous pourrez l'utiliser pour vos futurs tests !

Dans l'éditeur

Lors de la finalisation de vos tests, c'est dans l'étape 3 de la fenêtre « Finaliser
test » que vous sélectionnez les outils de suivi de votre choix.

Cochez la case « Une carte de chaleur ». Notez que vous pouvez associer autant d'outils de reporting que vous le souhaitez.

Vous pouvez activer la carte de chaleur en supplément d'un ou même de plusieurs autres outils de reporting.

Consulter une carte de chaleur

Une fois votre test A/B démarré, vous pourrez consulter la carte de chaleur par variation générée par Kameleoon. Celles-ci sont accessibles depuis l'éditeur, et depuis votre espace personnel.

Une fois connecté, cliquez ensuite sur le bouton « Tous les tests », ou utilisez le menu latéral de gauche pour vous rendre sur la page « Vue d'ensemble ».

Sélectionnez ensuite dans la liste le test pour lequel vous avez activé les cartes de chaleur.

Sur la page des résultats, le bloc de gauche vous indique par un logo que l'outil de carte de chaleur a été activé pour ce test. Cliquez sur le lien « Accéder aux cartes de chaleur » afin de visualiser la carte de chaleur qui correspond à chaque variation.

Tracking de clics

La mise en place d'un tracking de clics s'effectue directement depuis l'éditeur graphique. Pour paramétrer un tracking de clics, lancez Kameleoon en mode édition sur la page de votre choix.

Le tracking de clics s'applique sur toutes les variantes, la variante sélectionnée n'est donc pas importante.

Sélectionnez l'élément depuis lequel vous souhaitez tracker les clics de vos visiteurs afin d'afficher le panneau d'outil. Le troisième onglet, « Tracking » vous permet de configurer les trackings de clics.

Vous pouvez utiliser un tracking existant ou bien en créer un nouveau.
Renseignez le nom de votre nouveau tracking, et cliquez sur « Tracker cet
élémént ».  En cliquant sur le bouton « Plus d'options », vous pourrez également préciser la catégorie et l'action de ce tracker.

Il est possible de rajouter un tracking de clic à un objectif existant. Pour cela, sélectionnez l'objectif correspondant dans la liste déroulante et cliquez sur le bouton « Ajouter l'élément au tracker existant ».

Note : Vous avez aussi à votre disposition dans la barre d'outils le sélecteur Kameleoon. Par exemple, cela vous permet d'ajouter un tracking de clics sur l'ensemble des boutons « Ajouter au panier » de votre site.

A noter, que Kameleoon remontera également les clics pour l'objectif configuré dans Google Analytics ou AT Internet, si ces outils sont utilisés sur votre site web, et cela indépendamment des A/B tests qui sont en cours sur votre site web. Cela vous permet notamment de compléter votre plan de tracking sans nécessairement devoir demander à votre DSI d'ajouter ce nouveau tracking de clics dans le code source de vos pages. Vous pouvez lire le paragraphe sur le tracking de clics avec Google Analytics pour configurer un objectif dans Google Analytics à partir du tracking de clics Kameleoon que vous avez ajouté.