Configurer Google et Universal Analytics

Google Analytics

Il est nécessaire de paramétrer Google Analytics correctement pour qu’il puisse mesurer les conversions concernant l’objectif de notre test A/B.

Définition d'un objectif

Lors de votre test, Google Analytics enregistrera toutes les données relatives à toutes les visites de votre site. Il enregistrera également le détail des visiteurs déviés et de la variante qui a été présentée à chaque visiteur testé. Pour pouvoir ensuite visualiser laquelle des variantes a obtenu le meilleur taux de conversion, il faut avoir auparavant précisé à Google Analytics l'objectif que vous souhaitez mesurer pour votre test A/B (nombre de téléchargement, nombre de clics sur le bouton, etc.).

Pour reprendre l'exemple utilisé dans notre Guide de démarrage rapide, il suffit alors de définir dans Google Analytics un objectif de type « Destination de l'URL » et de renseigner ici l’URL de la page vers laquelle le visiteur est renvoyé lorsqu’il clique sur le bouton « Télécharger maintenant ».

Pour se faire, connectez-vous à votre compte Google Analytics et sélectionnez l'onglet « Admin » en haut de la page.

Après avoir sélectionné le compte ainsi que la propriété et la vue correspondante à votre test, cliquez sur le bouton « Objectifs ».

Cliquez sur le bouton suivant afin d'ajouter un nouvel objectif pour votre test A/B.

Ensuite, sélectionnez un modèle dans la liste ou créez un objectif personnalisé.

Cliquez sur « Étape suivante » pour poursuivre la configuration de votre objectif.

Choisissez un nom pour votre nouvel objectif, et sélectionnez un identifiant d'objectif parmi la liste disponible (l'identifiant que vous choisirez n'a pas d'importance).

Définissez ensuite le type d'objectif. Plusieurs choix sont disponibles :

• Destination : Utilisez ce type d'objectif pour considérer des pages/écrans vus comme des conversions. Saisissez le nom de l'écran ou l'URL de la page dans le champ Destination. Spécifiez le type de correspondance (Est égal(e) à, Commence par ou Expression régulière).
  • Durée : Évaluez l'intérêt des utilisateurs en considérant le temps passé sur la page comme une conversion.
    Les champs Heures, Minutes et Secondes indiquent le temps minimum passé sur la page pour générer une conversion par objectif. Lorsqu'un utilisateur dépasse cette durée, une conversion est créée.
  • Pages/Écrans par session : Il s'agit de considérer les interactions des utilisateurs avec votre site ou application comme une conversion. Pour utiliser ce type d'objectif, vous devez configurer au moins un événement. Les Conditions de l'événement vous permettent de configurer les composants de votre événement.
  • Événement : Évaluez l'intérêt des utilisateurs en considérant le nombre de pages ou d'écrans par session comme un objectif. Lorsqu'un utilisateur dépasse ce nombre, une conversion est générée.

Cliquez sur « Étape suivante » afin de définir les détails de votre objectif.

Dans notre exemple, nous avons sélectionné le type « Destination » pour notre objectif. Par conséquent, nous allons indiquer l'URL de destination que nous souhaitons analyser dans le cadre de notre test A/B.

Cliquez sur « Créer un objectif » afin de terminer l'ajout de notre nouvel objectif.

Pour vérifier la bonne configuration des objectifs, consultez le rapport sur les objectifs. Pour cela, cliquez sur l'onglet « Rapports » dans Google Analytics.

Dans la barre latérale gauche, cliquez sur « Objectifs » dans la partie « Conversions », puis sur le bouton « Vue d'ensemble ».

Le rapport des objectifs apparaît ici. Si aucune donnée n'est renvoyée, redéfinissez correctement les objectifs.

Définition des segments

Lors d’un test A/B avec Google Analytics, Kameleoon remonte les résultats du test via l'une des 5 variables personnalisées disponibles dans Google Analytics.

Kameleoon utilise :

• La valeur de la variable personnalisée pour stocker le nom de la variante servie aux visiteurs.
  • Le nom de l'expérience qui est sauvegardé dans la clé de la variable personnalisée.

Si vous avez ensuite besoin d'affiner votre analyse dans Google Analytics, il est possible de définir des segments avancés pour prendre en compte les variables personnalisées utilisées par Kameleoon. Cela permettra de segmenter toutes les analyses par variantes sur chacune des pages de Google Analytics.

Analyse des résultats

Une fois Kameleoon configuré et le test lancé, les données concernant les visites sur la page testée commencent à remonter dans Google Analytics.

Le moyen le plus simple de visualiser les résultats de notre test A/B dans Kameleoon est d'utiliser le rapport sur les variables personnalisées. Il est accessible depuis l'onglet « Rapport » de votre compte Google Analytics.

Depuis le panneau latéral de gauche, cliquez alors sur « Audience »,
« Personnalisé » puis « Variables personnalisées ».

Il est également très simple d’obtenir les informations qui nous intéressent en utilisant la fonctionnalité de création de rapports personnalisés. Un rapport personnalisé est un rapport que vous créez vous-même. Vous sélectionnez les dimensions (Ville et Navigateur, par exemple) et les statistiques (SessionsPages vues et Taux de rebond, par exemple), et décidez de la façon de les présenter.

Par exemple, nous pouvons créer un rapport personnalisé comprenant le taux de conversion et le nombre de réalisations de l’objectif considéré ainsi le nombre de vues uniques.

Pour cela, rendez-vous dans l'onglet « Personnalisation » depuis votre compte Google Analytics.

Cliquez ensuite sur « + Nouveau rapport personnalisé » pour créer un nouveau rapport.

En ce qui concerne les paramètres de création du rapport, indiquez le titre que vous souhaitez utiliser ainsi que le type de rapport que vous souhaitez générer (« Explorateur », « Tableau statique » ou « Synthèse géographique »).

Renseignez ensuite les statistiques souhaitez intégrer à votre rapport personnalisé dans la partie « Groupes de statistiques ».

Dans notre exemple, nous avons ajouté « Sessions », « Taux de conversion de l'objectif » et « Réalisations de l'objectif » à notre groupe de statistiques.

Sélectionnez la variable personnalisée qui contient le détail des variantes de votre test dans la partie « Détails des dimensions ».

Pour finir, positionnez un filtre sur la clé de la variable personnalisé qui contient le nom de votre test. Cela permettra d’obtenir le résultat d’analyse du test A/B qui nous intéresse uniquement.

Cliquez sur « Enregistrer » et vous obtiendrez alors un rapport personnalisé avec les données que vous avez préalablement sélectionné.

Tracking de clics

Ajouter un nouvel objectif

Pour récupérer les données de votre tracking de clics avec cette solution, connectez-vous à votre compte Google Analytics et sélectionnez l'onglet « Admin » en haut de la page.

Après avoir sélectionné le compte ainsi que la propriété et la vue correspondante à votre test, cliquez sur le bouton « Objectifs ».

Cliquez sur le bouton suivant afin d'ajouter un nouvel objectif pour votre test A/B.

Créez ensuite un objectif personnalisé en choisissant « Personnalisée ».

Cliquez sur « Étape suivante » pour poursuivre la configuration de votre objectif. Indiquez le nom et l'identifiant de votre nouvel objectif. Dans la partie « Type », choisissez « Événement ».

Cliquez sur « Étape suivante » afin de définir les détails de votre objectif. Renseignez à l'identique de Kameleoon les champs « Catégorie », « Action » et
« Libellé ».

Validez la création de l'objectif dans Google Analytics en cliquant sur « Créer un objectif ».

Suivre les résultats d'un objectif

Pour suivre les résultats de votre objectif, cliquez sur l'onglet « Rapports » en haut de votre compte Google Analytics.

Dans la barre latérale gauche, cliquez sur « Objectifs » dans la partie
« Conversions », puis sur le bouton « Vue d'ensemble ».

Sélectionnez ensuite le nom de votre objectif depuis la liste déroulante en haut à gauche de la page.

Google Analytics affiche un graphe montrant l'évolution des clics sur notre bouton de téléchargement.

Les détails de l'objectif sélectionné sont également affichés en bas de la page.

Grâce aux options de segmentation de Google Analytics, vous aurez la possibilité de segmenter l'affichage des données de clics par variation.

Universal Analytics

Universal Analytics est la nouvelle version de Google Analytics. Une des grandes différences avec Google Analytics est que les variables personnalisées n'existent plus et sont maintenant remplacées par les dimensions personnalisées. Il est aussi nécessaire de déclarer au préalable, dans Universal Analytics, l'utilisation de chaque dimension personnalisée utilisée par l'A/B testing, sinon les résultats ne seront pas accessibles dans Universal Analytics. La seconde différence majeure, est que les résultats de vos A/B tests ne sont plus aussi facilement accessibles que dans Google Analytics : vous devez désormais créer un rapport personnalisé qui s'appuiera sur votre dimension personnalisée.

Nouvelle une dimension personnalisée

Pour créer une nouvelle dimension personnalisée dans Universal Analytics, c'est très simple. Pour cela, rendez-vous dans l'interface d'administration d'Universal Analytics, en cliquant sur l'onglet « Admin » en haut de la page. Cliquez ensuite sur le menu « Definitions personnalisées » puis sur le lien « Dimensions
personnalisées ».

Il vous suffit ensuite d'ajouter une nouvelle dimension personnalisée et de la configurer comme suit :

Lors du lancement de votre test, il ne vous restera plus qu'à choisir le numéro de la dimension personnalisée que vous avez créée afin que Kameleoon remonte les résultats de votre A/B test dans Universal Analytics.

Créer un rapport personnalisé

Pour pourvoir analyser les résultats de votre A/B test dans Universal Analytics, il est nécessaire de créer un rapport personnalisé avec les indicateurs à analyser (sessions, taux de conversion par objectif, taux de rebond, temps passé...) et la dimension personnalisée choisie qui servira notamment à ventiler/répartir ces indicateurs pour chacune des versions de votre A/B test.

Pour créer un rapport personnalisé, cliquez sur le lien « Personnalisation » en haut de page, puis sur « + Nouveau rapport personnalisé » pour configurer votre rapport. Choisissez ensuite les indicateurs de votre choix via le « Groupe de statistiques », par exemple : le nombre de sessions et le nombre de transactions et taux de conversion E-commerce. Sélectionnez ensuite le nom de la dimension personnalisée choisie, par exemple ici : « Test Kameleoon 1 ». Vous pouvez enfin terminer la configuration en ajoutant un filtre sur le nom de votre test afin de n'obtenir les résultats que pour le test de votre choix.