Exemples d'expressions régulières

Kameleoon permet de cibler tous types d'URLs grâce aux expressions régulières. Nous avons détaillé ci-dessous les principales expressions régulières utilisées en général :

• . : Permet de remplacer un seul caractère par n'importe lequel dans votre expression régulière. Par exemple, l'expression Kamele.on permettra de cibler les URLs contenant Kameleoon, Kamele0n, Kamele8on, etc.
  • * : Supprime le caractère précédent *, ou rajoute ce même caractère, une ou plusieurs fois apres *. Par exemple, l'expression Kameleoo*n, permettra de cibler les URLS contenant Kameleon, Kameleoon, Kameleooon, etc.
  • ? : Supprime ou laisse le caractère précédent. Par exemple, Kameleoo?n ciblera les URLs contenant Kameleon et Kameleoon.
  • + : Ajoute le caractère précédent une ou plusieurs fois. Par exemple, Kameleo+n ciblera les URLs contenant Kameleoon et Kameleoooon.
  • | : À utiliser pour cibler plusieurs chaînes de caractères. Il s'agit d'un "ou". Par exemple, Kameleoon|Chameleoon permettra de cibler Kameleoon ou Chameleoon.
  • ^ : Marque strictement le début de la chaine. ^Kameleoon ciblera uniquement les URLs commençant par Kameleoon.
  • $ : Marque strictement la fin de la chaine. Kameleoon$ ciblera uniquement les URLs se terminant par Kameleoon.
  • () : Permet de créer des groupes de différents éléments. En général, cette expression régulière est à combiner avec le |. Par exemple, Kameleoon (AB Testing|Conversion) Tool ciblera Kameleoon AB Testing Tool et Kameleoon Conversion Tool.
  • [] : Sera remplacé par chaque caractère à l'intérieur des []. Par exemple, /Kameleoon/[234] ciblera Kameleoon 2, Kameleoon 3 et Kameleoon 4.
  • - : /kameleoon/[2-9] ciblera toutes les pages de Kameleoon 2 à Kameleoon 9.
  • {} : Permet de donner des limites précises de nombre d'occurrences. Par exemple, Kameleo{2,4}n ciblera les URLs contenant Kameleoon, Kameleooon, ou Kameleoooon.
Note : Si votre chaîne de caractères comprend l'un des caractères spéciaux (,, ., *, etc.), il suffit de le faire précéder d'un antislash \.

Ci-dessous quelques exemples d'utilisations d'expressions régulières :

• ^.{10}$ : Cible les URLs contenant exactement 10 caractères.
  • general\.(html|php)$ : Cible les urls se terminant soit par general.php soit general.html. En revanche, les URLs se terminant par general.htm seront exclues.
  • \/fr\/ : Cible les URLs contenant /fr/.
  • \/annexes\/.*\d{3} : Cible les URLs contenant le fragment /annexes/ et un nombre à 3 chiffres.
  • \/annexes\/.*\d{2}.*test\.html$ : Cible les URLs contenant le fragment /annexes/, un nombre à 2 chiffres et se terminant par test.html.