Gérer les segments de ciblage

Gérer le ciblage de votre test

Types de ciblage

Kameleoon permet d'effectuer une segmentation à priori avant le lancement de votre test A/B. Il est très important de bien comprendre la différence entre la segmentation à posteriori et à priori :

• La segmentation à posteriori intervient au moment de l'analyse des résultats et a donc lieu dans votre solution d'analyse de trafic (Google Analytics, KISSmetrics, AT Internet, etc.). Cela vous permet par exemple de comprendre si une la performance d'une variante a été améliorée sur un segment donné (par exemple, sur les utilisateurs de smartphones, ou ceux arrivant sur le site par un clic AdWords). Kameleoon n'intervient pas directement dans cette segmentation qui est en général réalisée par votre solution d’analytics.
  • Le ciblage à priori est différent. Il s'agit de ne réaliser le test A/B que sur un fragment bien défini du trafic utilisateur, souvent parce que le test n'a de sens que pour ce fragment. Typiquement, si vous avez un site Internet international, il peut-être intéressant de ne réaliser un test A/B que pour les utilisateurs en France. De la même manière, on pourrait vouloir proposer une offre en test A/B mais qui ne serait valable que pour un certain segment de clients de votre site Internet (par exemple, les utilisateurs accédant à votre site pour la première fois). Ce ciblage à priori est géré du côté de Kameleoon, qui dispose d'un moteur approprié à cet effet.

Lancer un test A/B que sur un segment de visiteurs bien précis est très simple avec Kameleoon. Par exemple, on pourrait vouloir proposer une offre promotionnelle mais qui ne serait valable que pour un certain segment de clients de votre site Internet (par exemple, les utilisateurs accédant à votre site pour la première fois, les utilisateurs ayant accédé à votre site Internet depuis votre page Twitter, etc.).

Créer des segments de ciblage

Pour accéder aux options de ciblage, démarrez Kameleoon dans votre navigateur Internet, sélectionnez, dans l'étape 2 de la finalisation du test, de lancer le test sur
« Un segment avancé spécifique ».

Une fenêtre s’ouvre alors vous permettant de créer de nouveaux segments de ciblage.

Vous pouvez aisément combiner plusieurs options de ciblage en les rajoutant à la suite, ou les sauvegarder afin de pouvoir les réutiliser ultérieurement.

Note : Il est obligatoire de définir à minima un ciblage afin de comptabiliser correctement les visiteurs qui ont réellement visualisé le test. Si vous ne définissez pas de ciblage, Kameleoon comptabilisera tous les visiteurs accédant à votre site web dans le test même si ces derniers n'ont pas navigué sur les pages à tester. Vous risquez alors de diluer vos conversions et donc de réaliser une mauvaise analyse du test.

Notez que si vous ne définissez pas une page lors de votre ciblage, le test s'appliquera au site entier.

Les conditions de ciblage

Kameleoon offre plusieurs possibilités afin de cibler votre test A/B :

Ciblage basique

• URL de la page : Indiquez l'URL ou le fragment d'URL que vous souhaitez cibler sur votre site Internet. (Par exemple, /product-page/ ou https://google.fr/intl/fr/about.html).
  • Titre de la page : Évalue le titre de la page.

Ces 2 options vous permettent de cibler votre expérience sur une page de votre site en particulier. Cela peut s’avérer utile si vous modifiez par exemple des éléments HTML qui sont communs à plusieurs pages. Cibler par URL ou titre de page permet ainsi d'indiquer à Kameleoon de n'afficher la variante que pour les utilisateurs qui visitent cette page.

Kameleoon permet de cibler tous types d'URLs grâce aux expressions régulières. Veuillez visiter la page sur les expressions régulières pour davantage d'informations concernant les expressions supportées par Kameleoon.

Note : Dans le cas d'un ciblage par URL avec comme option
« Contient », si votre expression ne commence pas par http ou https, Kameleoon vérifiera la présence de l'expression uniquement dans le chemin (i.e. tout ce qui est après le nom de domaine).

Ciblage technique

• Condition JavaScript personnalisée : Écrivez une fonction JavaScript personnalisée qui renvoie soit true soit false. Si le résultat est true, le visiteur sera inclus dans l'expérience. Cette fonction est évaluée pour chaque affichage de page.
  • Cookie navigateur : Vérifie la présence de cookies et éventuellement leurs valeurs.
  • Présence d'un élément sur la page
  • Événement personnalisé : Le test se lancera une fois que les événement spécifiés auront été déclenchés. Pour déclencher un événement, utilisez la méthode Kameleoon.API.triggerEvent(eventName).

Ciblage en fonction des données navigateur

• Langue : Inclut ou exclut les visiteurs en fonction de la langue de leur navigateur.
  • Navigateur : Inclut ou exclut les visiteurs en fonction de leur navigateur, et éventuellement la version.
  • Type d’appareil : Inclut ou exclut les visiteurs en fonction de leur type d'appareil (mobile, tablette...).

Ciblage en fonction des données visiteur

• Nouveaux ou anciens visiteurs : Évalue s'il s'agit d'un nouveau visiteur ou d'un visiteur de retour.
  • Page précédente : Vérifie l'URL de la page précédente de la visite.
  • Géolocalisation : Vérifie la localisation du visiteur. Uniquement disponible pour les clients Platinum après activation de cette fonctionnalité.

Par exemple, vous pouvez proposer une offre promotionnelle aux visiteurs ayant accédé à votre site web plus de 5 fois dans la journée, ou uniquement aux nouveaux visiteurs, etc. Kameleoon permet également de cibler les visiteurs par données de géo-localisation : Pays, région ou ville.

Ciblage en fonction de l'acquisition de trafic

• Page d'arrivée : Vérifie l'URL de la première page de la visite (page d'arrivée).
  • Type de trafic : Vérifie le type de trafic.
  • Origine du trafic : Vérifie l'URL du site d'origine, la source de cette visite particulière.

Typiquement, grâce à ces options, vous allez pouvoir proposez des offres promotionnelles aux utilisateurs ayant recherché un mot clé spécifique sur un moteur de recherche comme Google, ou aux utilisateurs ayant cliqué sur l’un des e-mails envoyés par votre service marketing, etc.

Note : De manière générale, il faut faire attention avec les ciblages de la partie "Données visiteur" et "Acquisition de trafic". Ces options de ciblages sont surtout utiles pour faire de la personnalisation (par exemple, afficher une offre promotionnelle aux visiteurs qui reviennent régulièrement sur votre site mais qui ne convertissent pas) et nécessitent d'être couplés avec un ciblage par URL par exemple.

Autres options de ciblage

• Sortie de site : Le test se déclenchera quand le curseur de la souris quitte l'écran du navigateur.
  • Test exclusif : Cibler uniquement les visiteurs ne participant à aucun des autres tests en cours.

Ciblage en fonction de données contextuelles (Premium)

• Intérêts
  • Conversions
  • Onglets ouverts sur le site
  • Temps écoulé depuis le chargement de la page
  • Météo
  • Referrers

Ciblage en fonction de données temporelles (Premium)

• Jours de la semaine
  • Plage de dates
  • Plage horaire

Ciblage en fonction de données visiteur avancées (Premium)

• Nombre de visites globales : Vérifie si le visiteur a effectué au moins X visites sur le site web.
  • Nombre de visites ce jour-ci : Vérifie si le visiteur a effectué au moins X visites sur le site web ce jour-ci.
  • Temps écoulé depuis la première visite : Vérifie si le visiteur a effectué sa première visite il y a au moins X jours (les nouveaux visiteurs sont également pris en compte).
  • Temps écoulé depuis la dernière visite : Vérifie si le visiteur a effectué sa dernière visite il y a au moins X jours (les nouveaux visiteurs sont également pris en compte).
  • Nombre de pages vues : Le test se déclenchera dès que le nombre de pages vues pendant la sessions dépasse le nombre spécifié.
  • Pages clés
  • Durée moyenne d'une page vue
  • Temps écoulé depuis la visite précédente

Ciblage en fonction de données de recherche et de campagne (Premium)

• Mots-clé de recherche : Vérifie les mots clés utilisés dans un moteur de recherche pour accéder à votre site. Vous pouvez fournir plusieurs mots-clés (séparés par des espaces) si vous voulez obtenir la combinaison exacte de ces mots-clés.
  • Mots-clé de recherche interne

API (Premium)

• Variable JavaScript