Test avec redirection d'URL

Contrairement à un test A/B classique, lors d'un test A/B avec redirection d'URL, les différentes versions de la page à tester sont développées et hébergées sur votre serveur web. Les différentes versions cette page sont donc directement accessibles depuis votre site Internet par un utilisateur donné.

Si par exemple vous avez deux pages d'inscriptions que vous souhaitez tester, dont les URLs respectives sont :

http://monsite.com/InscriptionA.html
http://monsite.com/InscriptionB.html

Ces deux pages sont donc accessibles depuis votre site Internet. Kameleoon va pouvoir vous permettre de tester ces deux pages via un test A/B afin d'analyser les résultats et performances de chacune.

Redirection d'URL simple

Lancez l'éditeur Kameleoon sur votre site Internet comme pour un test A/B classique. Ajoutez autant de variantes que de pages que vous souhaitez tester.

Par conséquent, si vous avez développé deux pages d'inscription, vous devez créer deux variantes.

Cliquez sur l'une de vos variantes pour faire apparaître le menu d'action qui lui est associé. Cliquez ensuite sur le bouton « Rediriger vers une URL ».

C'est dans la fenêtre qui s'affiche que vous devrez paramétrer la redirection d'URL pour la variante concernée. Il existe deux types de redirections : « Redirection globale » et « Redirection par paramètre ».

Redirection globale

La redirection globale est une redirection d'URL simple, sans paramètre supplémentaire.

Dans le cadre de l'exemple ci-dessus, pour les deux versions de la page d'inscription, c'est cette redirection qu'il faut choisir.

Redirection par paramètre

Dans le cas d'une redirection vers la même URL mais avec des paramètres supplémentaires en fin d'URL, utilisez l'option « Redirection par paramètre ».

Indiquez ici les paramètres à ajouter en fin d'URL. Cela vous permet par exemple de tester sur des pages de résultats de produits d'autres options de tri par défaut.

Répétez l'opération pour chacune des variantes à tester en indiquant à chaque fois l'URL de la nouvelle page que les utilisateurs doivent visualiser à la place de la page originale.

Attention : Dans le cadre d'un test avec redirection d'URL, il est important de correctement définir un ciblage pour votre test. Notez qu'il est vivement déconseillé d'utiliser l'option de ciblage « Présence d'un élément sur la page » car cela augmenterait considérablement la présence de flickering sur votre test. En effet, Kameleoon serait obligé d'attendre le chargement de la page pour vérifier la présence de l'élément ciblé, avant de rediriger les visiteurs vers votre variante ou non. Il est donc conseillé d'utiliser les autres options de ciblages (par URL ou une condition JavaScript avancée) pour ce type de test. De même, si du code JavaScript est utilisé pour les cas de redirection complexe, il est conseiller de décocher la case « Charger ce code JavaScript après le chargement de la page (au DOMReady) ».

Redirection d'URL avancée

Redirection d'URL sur plusieurs pages

Lorsqu'un test A/B avec redirection d'URL est effectué sur plusieurs pages (sur toutes les fiches produits par exemple), les fonctionnalités disponibles dans la fenêtre de redirection par URL ci-dessus ne sont souvent pas suffisantes pour gérer tous les cas. Il est souvent nécessaire de gérer la redirection avec un code JavaScript personnalisé.

Par exemple, nous souhaitons rediriger tous les visiteurs qui accèdent aux pages :

http://monsite.com/produit/fiche/technologie,produit,identifiant.aspx

vers les pages :

http://monsite.com/produit_AB/fiche/technologie,produit,identifiant.aspx

avec les paramètres technologie, produit et identifiant qui varient en fonction de la fiche produit visualisée sur le site. Pour pouvoir réaliser ce test, il est nécessaire d'écrire du code JavaScript afin de pouvoir prendre en compte tous les cas de redirection possibles. Un exemple est fourni ci-dessous :

var url = window.location.href;
var redirect_url = url.replace("/produit/", "/product_AB/");
Kameleoon.API.processRedirect(redirect_url);

Une fois le code JavaScript écrit, il faudra veiller à correctement définir le ciblage de ce test et de le limiter uniquement aux URLs contenant le fragment suivant en utilisant pour cela un ciblage par URL :

http://monsite.com/produit/fiche/
Note : La possibilité de lancer un test avec redirection d'URL sur plusieurs pages suppose que les éléments identifiants de vos pages ne sont pas gérés en tant que paramètres, mais directement dans l'URL. Par exemple, il ne s'agira pas d'une page de type categorie.php?produit= mais d'une URL de type /categorie/produit.html.

Redirection d'URL vers un autre domaine

Pour lancer un test avec redirection d'URL vers un autre domaine, cliquez sur la petite flèche à droite du nom de la variante afin de faire apparaitre le menu d'actions associé à la variante. Cliquez alors sur le lien « Ajouter du JavaScript ».

Ajoutez ensuite la ligne suivante, en précisant l'URL (entre guillemets) qui redirige vers un autre nom de domaine :

Kameleoon.API.processRedirect(URL, true);

Lors d'un test avec redirection vers un autre nom de domaine, il est nécessaire de renseigner le paramètre true, permettant d'indiquer à Kameleoon qu'il s'agit d'une redirection vers une page située sur un autre domaine. Lorsque ce paramètre est égal à true, Kameleoon ajoutera en fin d'URL le paramètre :

kameleoonAVTE-XXX=YYY

avant de rediriger le visiteur vers la nouvelle page (AVTE signifiant AssignVariationToExperiment). XXX correspond à l'identifiant de l'expérience A/B dans laquelle se trouve le visiteur et YYY correspond à la variante choisie par le moteur Kameleoon. Kameleoon se sert de ce paramètre pour véhiculer l'information de "variante vue par le visiteur" à votre outil de web analytics.

En effet, la redirection du visiteur ayant lieu très tôt, avant même le chargement de la page et très souvent avant que l'appel à votre outil de web analytics ne soit effectué. Lorsque Kameleoon détecte ce paramètre, il effectue alors un appel à votre outil de web analytics permettant de remonter l'information du test et de la variante vue par le visiteur, informations qui sont nécessaires pour l'analyse des résultats du test A/B.