Simulation d'un test

Avant de mettre un test en ligne, nous vous recommandons de le simuler afin de vous assurer qu'il est conforme à vos besoins. Vous pouvez prévisualiser rapidement une variante ou bien simuler l'ensemble du test. Voici comment procéder.

Prévisualisation

Prévisualiser une variante

Vous pouvez tester indépendamment chaque variante. Pour cela, cliquez sur le bouton « Prévisualiser » du menu d'actions associé à la variante. Kameleoon ouvrira alors un nouvel onglet dans votre navigateur Internet afin que vous puissiez tester la variante. Contrairement à la simulation, la prévisualisation ne vous permet pas de tester le ciblage de votre test.

Note : le mode prévisualisation vous permet de valider rapidement l'affichage de votre variante. Cependant, il est toujours préférable de simuler votre test avant de le mettre en ligne afin de valider l'ensemble du périmètre de votre test.

Simulation

Lancer la simulation

Kameleoon offre la possibilité de pouvoir tester vos variantes et/ou vos options de ciblage avant mise en production du test A/B. Pour cela, commencez par cliquer sur le bouton « Finaliser votre test ».

Sélectionnez alors les variantes de votre choix et cliquez ensuite sur le bouton « Simuler » en bas à droite de la fenêtre. Notez que ce bouton sera grisé si vous n'avez pas sélectionné la ou les variante(s) que vous souhaitez tester.

Kameleoon ouvre alors une nouvelle page dans votre navigateur et une pop-in « Mode Simulation » apparait, vous permettant de choisir la ou les variantes à tester.

Choisissez la variation que vous souhaitez simuler, et cliquez sur le bouton « OK ». Si vous avez défini plusieurs variantes, appuyez sur les touches Maj + F4, ou Fonction + Maj + F4 si vous utilisez un Mac afin de changer la variante que vous souhaitez visualiser.

La simulation vous permet de tester le ciblage associé à votre test A/B. Une petite bulle d'information en bas à droite de la page vous indique si vous êtes « Ciblé » (c'est à dire, si vous remplissez tous les critères de ciblage, et êtes donc susceptible d'être exposé à cette variante) ou « Non ciblé ».

Partage d'une URL de simulation

En retournant sur la fenêtre précédente depuis laquelle vous avez lancé la simulation, vous trouverez en bas à gauche de l'écran une URL de simulation. L'URL de simulation peut facilement être partagée avec les membres de votre équipe, afin de valider la cohérence du test A/B par plusieurs personnes. Cette URL est générée automatiquement par Kameleoon et reste valide pendant 1 heure. Les modifications que vous avez apportées à votre site Internet original ne seront visibles que par les personnes ayant accès à cette URL.