Outils de suivi et objectifs

Les outils de suivi sont les solutions Analytics qui vous permettront d'analyser vos résultats une fois votre test terminé. Cet article vous accompagnera dans la configuration de ces outils, et en particulier de l'outil de suivi Kameleoon.

Configurer des outils de suivi

Pour le suivi des visites et l’analyse de notre test A/B, il existe plusieurs systèmes possibles. Kameleoon s'intègre avec l'ensemble des solutions de Web Analytics du marché (Google Analytics, AT Internet, Webtrends, Adobe Analytics, Eulerian, etc.).

Outils disponibles

Pour afficher la page des intégrations, connectez-vous à votre espace personnel sur https://back-office.kameleoon.com.

Utilisez ensuite le menu latéral de gauche pour vous rendre sur la page « Intégrations ».

Sur cette page, vous retrouvez la liste des solutions que vous pouvez intégrer à votre compte Kameleoon.

L'outil de suivi Kameleoon est quant à lui déjà paramétré par défaut, vous ne le retrouverez donc pas dans cette liste !

Pour chaque outil, le statut à droite vous indiquera si l'outil est paramétré ou non:
- Si la croix s'affiche, l'outil n'est pas paramétré ; vous ne pourrez pas le sélectionner comme outil de suivi.
- Si « OFF » est affiché, l'outil est paramétré mais désactivé ; vous ne pourrez pas le sélectionner comme outil de suivi.
- Si « ON » est affiché, l'outil est paramétré et activé ; vous pourrez le sélectionner comme outil de suivi.

Ajouter un nouvel outil

Cliquez sur l'outil de votre choix pour pouvoir le paramétrer et l'ajouter à vos intégrations.

Une fois le menu déplié, cliquez sur le bouton « Activer l'outil ».

Sélectionnez dans la liste de gauche le ou les sites pour lesquels vous souhaitez configurer l'outil.

Renseignez ensuite les paramètres de l'outil qui ne sont pas les mêmes d'un outil à l'autre.

Pour finir, cliquez sur le bouton « Valider » pour ajouter l'outil.

Activer/Désactiver un outil

Pour désactiver un outil, rien de plus simple ! Déselectionnez simplement tous les sites pour lesquels l'outil est paramétré.

À l'inverse pour activer un outil, sélectionnez un ou plusieurs sites pour lesquels vous souhaitez ajouter l'outil.

Configurer des objectifs de conversion

Qu'est-ce qu'un objectif ?

Afin d’utiliser l’outil de suivi Kameleoon, vous devez préalablement définir un objectif de conversion. Il s’agit de l’objectif de conversion que vous souhaitez améliorer via votre test A/B.

Plusieurs types d’objectifs sont disponibles :

• Engagement : Cet objectif est atteint si le visiteur a visité d'autres pages après la page d'arrivée.
  • Taux de rebond : Cet objectif est atteint si le visiteur n'a visité aucune autre page après la page d'arrivée.
  • Tracking de clics : cet objectif est atteint si le visiteur a cliqué sur un élément défini.
  • Accès à une page : Cet objectif est atteint si le visiteur accède à une page dont vous avez défini l'URL.
  • Nombre de pages vues : Cet objectif est atteint si le visiteur a visité le nombre de pages de votre choix.
  • Temps passé :Cet objectif est atteint si le visiteur a passé un certain laps de temps que vous avez défini.
  • Objectif personnalisé : Pour les objectifs plus complexes, il est possible de créer des objectifs personnalisés par un appel à l'API Kameleoon. Pour en savoir plus, merci de consulter les Fonctions disponibles dans l'API.

Ajouter un nouvel objectif

Pour définir un objectif, rendez-vous sur votre page « Objectifs ».

Cliquez ensuite sur le bouton « Nouvel objectif » pour paramétrer vos objectifs.

La pop-in suivante s'ouvre alors :

Sélectionner le site web pour lequel vous souhaitez créer un objectif, puis le type d'objectif que vous souhaitez créer, et cliquez sur le bouton « Suivant » pour passer à la prochaine étape.

Renseignez ensuite le nom de votre objectif, ainsi que les différents paramètres relatifs au type d'objectif sélectionné. Si par exemple vous avez choisi l'objectif « Accès à une page », la fenêtre suivante apparaitra :

Créer un trafic de clics

Si vous souhaitez créer un tracking de clics, sélectionnez l'objectif correspondant dans la pop-in.

Une fenêtre spécifique à la création de tracking de clics apparaitra alors :

Indiquez l'URL de la page sur laquelle vous souhaitez créer un tracking de clics, puis appuyez sur la touche « Entrée » afin de charger votre page dans la pop-in. Pour créer un tracking de clics, cliquez simplement sur l'élément que vous souhaitez tracker. Le nombre de trackings sélectionnés apparaitra au dessus de votre page.

Cliquez sur le bouton « Réglages avancés » en bas à gauche de la pop-in pour accéder à de nouvelles options spécifiques aux tracking de clics :
- Afficher le sélecteur CSS du ou des éléments trackés.
- Définir une action ou une catégorie pour votre tracking.
- Envoyer les résultats vers les outils tiers.

Réglages avancés

Pour tous types d'objectifs, les réglages avancés sont disponibles.

• Ne proposer l'objectif que pour certaines expériences

Cette option vous permet de sélectionner des expériences pour lesquelles l'objectif sera disponible. L'objectif n'apparaitra donc pas dans la liste des objectifs pour toutes les expériences non sélectionnées. Si aucune expérience n'est sélectionnée, l'objectif sera disponible pour toutes les expériences sans distinction.

Vous pouvez sélectionner des expériences, types d'expériences (A/B test ou personnalisation) ou des tags. Notez cependant que ces catégories ne sont pas cumulables - vous ne pouvez ainsi pas choisir une type d'expérience ET un tag par exemple.

• Définir comme objectif principal

Vous pouvez si vous le souhaitez définir un objectif principal pour le site sélectionné. Cela vous permettra d'obtenir un taux de conversion global pour l'objectif principal sur votre site.

Vous ne pouvez définir qu'un seul objectif principal par site web : pour modifier votre objectif principal, vous devez d'abord désélectionner l'option sur l'objectif principal, puis sélectionner un nouvel objectif.

Attention : cela ne vous dispense pas de sélectionner l'objectif si vous souhaitez qu'il apparaisse sur la page de résultat de vos tests.