Outils de suivi et objectifs

Les outils de suivi sont les solutions Analytics qui vous permettront d'analyser vos résultats une fois votre test terminé. Cet article vous accompagnera dans la configuration de ces outils, et en particulier de l'outil de suivi Kameleoon.

Configurer des outils de suivi

Outils disponibles

Pour le suivi des visites et l’analyse de notre test A/B, il existe plusieurs systèmes possibles. Kameleoon s'intègre avec l'ensemble des solutions de Web Analytics du marché (Google Analytics, AT Internet, Webtrends, Adobe Analytics, Eulerian, etc.).

La solution intègre également son propre outil de suivi ainsi qu’une carte de chaleur des clics par variante.

Ajouter un nouvel outil

Pour ajouter un nouvel outil de suivi, connectez-vous à votre espace personnel sur https://back-office.kameleoon.com.

Utilisez ensuite le menu latéral de gauche pour vous rendre sur la page « Sites configurés ».

Sur cette page, vous retrouvez la liste des sites configurés sur votre compte.

Par défaut, l’outil de suivi Kameleoon est déjà paramétré. Pour ajouter un nouvel outil, cliquez sur « outil(s) de reporting sélectionné(s) ».

La liste des outils de suivi qu'il est possible de configurer avec Kameleoon s'affiche : cliquez sur l’outil de votre choix pour l’ajouter.

Note : Il est possible de configurer autant d'outils de suivi que vous le souhaitez. Ils s'afficheront sous forme de liste dans la barre latérale de gauche.

Pour savoir comment configurer Google Analytics avec votre compte Kameleoon, merci de consulter l'article sur la Configuration de Google Analytics.

Configurer des objectifs de conversion

Qu'est-ce qu'un objectif ?

Afin d’utiliser l’outil de suivi Kameleoon, vous devez préalablement définir un objectif de conversion. Il s’agit de l’objectif de conversion que vous souhaitez améliorer via votre test A/B.

Plusieurs types d’objectifs sont disponibles :

• Engagement : Cet objectif est atteint si le visiteur a visité d'autres pages après la page d'arrivée.
  • Accès à une page : Cet objectif est atteint si le visiteur accède à une page dont vous avez défini l'URL.
  • Nombre de pages vues : Cet objectif est atteint si le visiteur a visité le nombre de pages de votre choix.
  • Temps passé :Cet objectif est atteint si le visiteur a passé un certain laps de temps que vous avez défini.
  • Objectif personnalisé : Pour les objectifs plus complexes, il est possible de créer des objectifs personnalisés par un appel à l'API Kameleoon. Pour en savoir plus, merci de consulter les Fonctions disponibles dans l'API.

Ajouter un nouvel objectif

Pour définir un objectif, rendez-vous sur votre page « Sites configurés ». L’outil de suivi Kameleoon est configuré par défaut, mais s’il ne l’est pas, vous pouvez consulter le début de l’article pour vous aider à le configurer.

Cliquez ensuite sur « Kameleoon » pour paramétrer vos objectifs.

Par défaut, un premier objectif « Engagement » est déjà configuré. Il permet de savoir si le visiteur a visité d'autres pages après la page d'arrivée. On peut le définir comme l'inverse du taux de rebond.

Pour ajouter un objectif supplémentaire, cliquez sur le bouton « Ajouter un objectif Kameleoon ».

Vous pourrez alors donner un nom à votre objectif, afin de le reconnaître facilement. Cliquez ensuite sur le menu déroulant afin de choisir le type d’objectif que vous souhaitez créer.

Exemple

Nous souhaitons mesurer le nombre de visiteurs qui accèdent à une page de téléchargement. Nous allons donc choisir l'objectif « Accès à une page », et indiquer l'URL de la page de téléchargement. Dans notre cas, il s'agit d'une URL contenant /telechargement/.

Nous cliquons ensuite sur le bouton « Valider » afin d'ajouter ce nouvel objectif. Deux objectifs sont désormais configurés dans le cadre de ce test A/B.

Il est également possible de mesurer le nombre de clics effectués sur certaines zones de votre site Internet. Vous pouvez définir des objectifs appelés « Tracking de clics » (ou « Event trackers ») pour pouvoir mesurer ce type d'action. Pour savoir comment créer des objectifs de ce type, merci de vous reporter à l'article à ce sujet.

Après avoir créé vos objectifs, vous pouvez désormais les sélectionner lors du lancement de vos tests A/B.