Créer un test multivarié (MVT)

Qu'est-ce qu'un test multivarié ?

Différence entre un test A/B et un MVT

Le test multivarié ou MVT permet de faire varier plusieurs éléments d’une même page et d'analyser quelle combinaison convertit le plus. À la différence d'un test A/B composé d'une version de référence A et d'une variation B, un test MVT permet de faire varier plusieurs éléments d’une même page et d'analyser quelle combinaison de ces éléments convertit le plus.

Note : Le nombre de versions d’une même page dans le cas d'un test MVT peut très vite devenir important. Il faut donc s'assurer d'avoir un grand nombre de visiteurs uniques pour que les résultats du test MVT aient une significativité statistique. Pour en savoir plus à ce sujet, consultez notre article sur la significativité statistique.

Exemple

En plus de votre page originale, vous souhaitez tester 2 versions d’un bouton + 4 titres + 4 images. Kameleoon va vous permettre de tester et analyser quelle combinaisons « Bouton-titre-image » sera la plus efficace pour votre site Internet.

Nous avons donc :

• 2 boutons + l’original = 3 boutons différents
  • 4 titres + l’original = 5 titres différents
  • 4 images + l’originale = 5 images différentes.

En choisissant un test MVT, ce seront 3 x 5 x 5 = 75 combinaisons différentes à tester. Kameleoon étant capable de gérer un nombre illimité de variations vous permettra de calculer statistiquement quelle version est la plus performante. Attention toutefois à vous assurer que le trafic sur votre site est suffisant pour pouvoir effectuer un test avec 75 variantes.

Création d'un test multivarié

Kameleoon vous permet de créer des tests Multivariés dans l'éditeur graphique. Voilà comment procéder.

Créer les variantes

Nous souhaiterions tester plusieurs combinaisons de couleurs/titres pour le bouton suivant :

Dans le cadre de notre test multivarié, nous allons tester 2 titres différents et 3 couleurs d’arrière plan.

Titres :

• « Télécharger Firefox » (titre original)
  • « Télécharger maintenant »

Couleurs :

• Vert (couleur originale)
  • Rouge
  • Bleu

Nous allons donc tester 6 combinaisons différentes :

Pour cela, nous allons créer 3 variantes dans notre test :

• Variante 1 : modification du titre
  • Variante 2 : modification de la couleur
  • Variante 3 : modification de la couleur

Afin d’éviter des combinaisons erronées, par exemple bouton bleu + bouton rouge, nommez vos variantes en respectant la convention suivante: MVT_FACTEUR_LABEL.

Finalisation du test

Une fois vos variantes créées, cliquez sur « Finaliser Test » pour lancer votre test multivarié.

Comme pour un test A/B classique, sélectionnez les variantes à inclure dans le test. Sous la liste de vos variantes, cochez la case « Test multivarié » pour indiquer que vous souhaitez lancer un MVT.

Choisissez ensuite le ciblage de votre test ainsi que le système de suivi (étapes 2 et 3). Il n’y a pas de différence avec un test A/B classique pour ces étapes.

Kameleoon générera automatiquement les 6 combinaisons différentes de votre test.

Note : Il est possible avec Kameleoon de lancer un test MVT en mode simulation (i.e. uniquement sur votre ordinateur). Cliquez tout simplement sur le lien « Simuler » en bas à droite de la fenêtre de configuration de votre test. Kameleoon génèrera toutes les combinaisons possibles par rapport aux variations choisies.