Gestion des tests et des variantes

Gérer vos tests A/B

Depuis l'éditeur

Vous pouvez gérer vos tests A/B avec l’éditeur Kameleoon. Pour cela, une fois l’éditeur lancé, cliquez sur le nom de votre test situé en haut à gauche du header Kameleoon.

La fenêtre de gestion des tests s’ouvre, vous permettant d’accéder à la liste des tests que vous avez créés. C’est ici que vous pouvez effectuer les opérations courantes sur vos tests, comme les renommer, les dupliquer ou les supprimer. Vous pouvez également créer un nouveau test A/B, arrêter ou mettre en pause un test.

En cliquant sur un test, le détail du test sélectionné s'affichera sur la droite. Ce résumé permet de consulter les paramètres de déviation et de ciblage, ainsi que d'accéder aux éventuels outils d'Analytics que vous avez configuré pour le test sélectionné.

Depuis votre espace personnel

Vous pouvez également gérer vos tests depuis votre espace personnel. Pour cela, connectez-vous sur http://back-office.kameleoon.com et rendez-vous sur la partie « A/B test », grâce à la page d’accueil ou au menu latéral de gauche.

En haut de la page, les chiffres clés vous informe du nombre de tests lancés et du nombre de tests actuellement en ligne.

Tous vos tests lancés apparaissent sur cette page, quel que soit leur statut. Vous pouvez si vous le souhaitez filtrer cette vue pour n’afficher que les tests d’un certain site ou les tests d’un certain statut. Vous pouvez également choisir de filtrer l’affichage d’après les tags attribués aux tests.

Pour chaque test, vous pourrez voir en un clin d’œil l’amélioration du taux de conversion, la variante gagnante ainsi que le statut du test.

Passez votre souris au dessus d’un test pour accéder aux actions disponibles.

Cliquez sur « Voir les résultats » pour charger la page de résultats de ce test. Les boutons situés en bas à droite vous permettent d’éditer votre test (en ouvrant l’éditeur) ou de le dupliquer. Appuyez sur l’icône « ••• » pour afficher d’autres actions qui vous permettront de supprimer ou mettre en pause le test.

Créer une nouvelle variante

Qu'est-ce qu'une variante ?

Une variante est une copie de votre page Internet sur laquelle vous avez la possibilité d'effectuer vos modifications en vue de préparer un test A/B.

Lorsque vous ajoutez une nouvelle variante, Kameleoon réalise une copie de la page originale, sur laquelle vous vous trouvez. Chaque modification apportée à votre page originale sera stockée dans la variation créée. Lors du lancement du test, c’est la variante qui contiendra tous les changements.

Note : Les variantes que vous créez ne sont pas liées à un test A/B et peuvent être réutilisées ultérieurement dans d'autres tests A/B, ainsi que dans le module de personalisation. Par ailleurs, les modifications contenues dans une variante ne sont pas forcément propres à une seule page. Par exemple, si vous souhaitez modifier la couleur de tous les boutons « Mise en panier » de votre site web, Kameleoon permet de le faire très simplement en ciblant les pages concernées lors de la finalisation du test. Pour en savoir plus, référez-vous à l'article Configurer un test multipages.

Création d'une nouvelle variante

Au premier lancement de Kameleoon, vous constaterez la présence de deux onglets sur la partie gauche de l'interface, « Originale » et « Variante 1 ».

Le premier onglet « Originale » est verrouillé par un cadenas : il s’agit de la page originale de votre site à partir de laquelle vous avez lancé Kameleoon. Le cadenas est verrouillé afin d'empêcher toute modification de la page originale sur votre site Internet en production. Les modifications que vous souhaitez y apporter doivent être organisées en créant des variantes de cette page.

Le second onglet, sur lequel est écrit « Variante 1 » vous permet de créer une copie de votre page Internet afin d'effectuer des modifications.

Pour créer une nouvelle variante, cliquez sur le bouton « + ». Notez qu’il est recommandé de ne réaliser qu’une seule modification majeure par variante afin de mieux en évaluer l’impact.

Note : il est possible de créer un nombre illimité de variantes avec Kameleoon. Attention toutefois, plus vous aurez de variantes, plus votre trafic devra être important.