Première utilisation de Kameleoon

C’est votre première fois ? Cet article vous guidera pas à pas dans votre première utilisation de Kameleoon, de la création de votre compte jusqu’au lancement de vos premiers tests.

Ouverture de votre compte Kameleoon

Commençons par le commencement : la création de votre compte Kameleoon. Cette étape est gratuite et très rapide.

Pour cela, rendez-vous sur http://kameleoon.com, et cliquez sur le bouton « Créer un compte », que vous trouverez en haut à droite de la page.

Le formulaire d’inscription s’ouvre dans une pop-in. Remplissez les différents champs et cliquez sur le bouton « Créer un compte gratuit ».

Note : si lors de l’inscription, vous devez impérativement renseigner votre site Internet, vous pourrez également ajouter d’autres sites à votre compte Kameleoon par la suite. Cela peut s'avérer utile si par exemple, vous souhaitez effectuer vos tests sur un site mobile en plus de votre site Internet classique, ou si vous souhaitez d'abord tester Kameleoon sur votre site en pré-production.

Démarrer Kameleoon

Félicitations, votre compte Kameleoon a été créé ! Les choses sérieuses peuvent commencer.

Une pop-in vous permet de rentrer l'URL de la page sur laquelle vous souhaitez lancer l'éditeur Kameleoon.

Explorer l’éditeur

L’éditeur Kameleoon se charge alors sur votre site web. Un rapide tutoriel vous permettra de faire le tour des principales fonctionnalité afin d'être rapidement opérationnel.

Vous êtes maintenant en mesure modifier les éléments de votre choix et de créer votre premier test A/B.

Pour une exploration plus poussée de l'éditeur, vous pouvez consulter notre article Utiliser l'éditeur graphique.

Finaliser le test

La dernière étape de la création d’un test est sa finalisation. Pour y accéder, cliquez sur le bouton « Finaliser test » dans le header.

La fenêtre suivante apparaît alors :

Pour lancer le test, il suffit de suivre les 3 étapes indiquées à l’écran :

• 1ère étape : Sélectionnez la variante à inclure dans le test, en cochant la case correspondant. Si vous avez créé plusieurs variantes dans votre test, vous pouvez en sélectionner autant que vous le souhaitez.
  • 2e étape : Choisissez les visiteurs ciblés par votre test A/B. Par défaut, le test se lancera sur la page actuelle, tous visiteurs confondus, et le trafic sera réparti de manière égale entre votre variante et la page originale.
  • 3e étape : Choisissez votre système de suivi. Par défaut, seul l’outil de suivi Kameleoon est configuré avec votre compte, mais vous pourrez également ajouter d’autres outils de suivi, comme par exemple Google Analytics.

Ces trois étapes seront nécessaires pour le lancement de chacun de vos tests A/B.

Cochez la ou les variantes à inclure dans votre test, et choisissez votre système de suivi – ici, Kameleoon, et l’objectif associé. Cette étape est abordée plus en détails dans notre Guide de démarrage rapide.

Une fois tous les champs renseignés, vous pouvez cliquer sur le bouton « Etape suivante » en bas à droite de la fenêtre.

Installation du script Kameleoon

Votre test est presque prêt à être lancé ! Presque ? Et oui, il vous reste une dernière étape à franchir avant d’être complètement opérationnel : l’installation du script Kameleoon sur votre site.

Après avoir cliqué sur le bouton « Étape suivante », une pop-in s’ouvre et vous offre deux choix : voir une page de résultats fictive pour continuer l’exploration de Kameleoon ou passer directement à l’installation de Kameleoon.

Cliquez sur le bouton « Installer Kameleoon » pour afficher la page suivante :

Cette page vous expliquera en quatre étapes simples comment installer le script sur votre site.

Si vous ne souhaitez pas installer le script vous-même, le bouton « Transférer à mon développeur » vous permet d’envoyer toutes ces informations à la personne de votre choix en un clic.

Si votre site requiert une configuration spéciale ou si vous ne parvenez plus à retrouver cette page, n’hésitez pas à consulter la documentation détaillée sur l’installation de Kameleoon.

Une fois le script installé, vous pouvez vous lancer ! Notre documentation est à votre disposition pour vous permettre d’explorer les possibilités que vous offre Kameleoon et répondre à vos questions !