Kameleoon respecte t-il les obligations de la CNIL en matière de cookies ?

Les solutions de Kameleoon stockent des informations sur le disque dur des visiteurs de votre site sous la forme de données LocalStorage et, dans certains cas, sous la forme de cookies de mesure d’audience :

• Les données LocalStorage permettent le ciblage des visiteurs selon des critères techniques, comportementaux ou contextuels. Ces données sont stockées afin de personnaliser votre site en fonction des cibles identifiées.
  • Les cookies de mesure d’audience (nommés kameleoonVisitIdentifier) sont stockés si vous utilisez la solution de reporting Kameleoon (si vous remontez vos résultats dans votre solution d’analytics, ce cookie n’est pas stocké).

Même s’il est possible dans certains cas d’être exempté (voir note ci-dessous), nous recommandons de suivre les recommandations de la CNIL concernant l’information préalable et les modalités de recueil du consentement préalable des visiteurs. L’information de vos visiteurs doit, par l’apparition d’un bandeau, porter sur :

• les finalités précises des données LocalStorage et des cookies ;
  • le fait que la poursuite de la navigation vaut accord au dépôt sur le terminal ;
  • la possibilité de s’opposer à leur dépôt et de changer les paramètres en cliquant sur son terminal et ce, à tout moment ; le visiteur doit pouvoir retirer son consentement quand bon lui semble ;
  • les modalités du dispositif pour accepter ou refuser tout ou une partie des données LocalStorage et des cookies. Pour ce faire, il suffit de rajouter un lien sur votre page d'information de respect de la vie privée. Au clic sur celui-ci, le paramètre « #kameleoonOptout=true » doit être ajouté à la fin de l'URL de votre site web. Cela crée automatiquement un cookie « kameleoonOptout » sur le navigateur du visiteur permettant de stocker l'information d’opposition du visiteur, et de désactiver entièrement Kameleoon. Un exemple de code HTML est donné ci-dessous :

<a href="http://www.votresiteweb.com/#kameleoonOptout=true" target="_blank">Désactiver Kameleoon</a>

La durée de validité du consentement au dépôt des données LocalStorage et des cookies ne peut excéder 13 mois, ce qui correspond précisément à la durée maximale des cookies Kameleoon.

Note : La CNIL ne s’est pas expressément prononcée sur la question de savoir si le dépôt des données Local Storage et leur lecture sont subordonnés au recueil du consentement préalable du visiteur. Il est possible, concernant les cookies de mesure d’audience, d’être exempté du recueil du consentement préalable dans certaines conditions précisées par la CNIL sur son site internet, accessible à l’adresse http://cnil.fr.