Quelle est la différence entre « Affiner une condition » et « Ajouter une condition » ?

Lorsque vous créez un segment, et si vous avez déjà sélectionné au moins une condition, vous pouvez choisir d’affiner cette condition ou bien d’en ajouter une nouvelle.

Définition

Ajouter une nouvelle condition

« Ajouter 1 nouvelle condition » permet d’ajouter une condition indépendante de la première, ce qui donnerait la configuration : condition A et/ou condition B. Cette configuration peut se répéter autant de fois que nécessaire : condition A et/ou condition B et/ou condition C etc. L’ordre des conditions n’a pas d’importance.

Affiner une condition

« Affiner cette condition » permet de préciser une condition déjà sélectionnée. On peut considérer que cela correspond aux parenthèses mathématiques. On aura donc par exemple la configuration : (condition A et/ou condition B) et/ou condition C, ou bien (condition A et/ou condition B) et/ou (condition C et/ou condition D).

Quelques exemples

Exemple 1

Dans cet exemple, sont ciblés les visiteurs en provenance d’un moteur de recherche géolocalisés en France ou bien tous les visiteurs en provenance d’un emailing.

Ici, la condition « géocalisation de l'IP » ne s’applique qu’aux visiteurs en provenance d’un moteur de recherche.

Exemple 2

Dans cet exemple, sont ciblés les nouveaux visiteurs ayant vu plus de 2 pages ou les anciens visiteurs ayant vu plus de 4 pages.

Exemple 3

Dans cet exemple, sont ciblés les visiteurs sur la page https://www.mozilla.org/fr/about qui ont vu plus de 3 pages ou qui naviguent sur le site depuis plus de 6 minutes.

Même s'il n'y a qu'une seule page du site de ciblée, les conditions « Nombre de pages vues » et « Temps écoulé de la session en cours » portent sur l'ensemble du site.