Configurer un objectif

Afin de pouvoir analyser vos données et juger de la pertinence de vos personnalisations, plusieurs outils de reporting sont à votre disposition. En effet, Kameleoon s’intègre avec l’ensemble des solutions de Web analytics du marché mais vous propose aussi son propre outil de reporting.

Note : L’outil de reporting de votre choix n’est pas disponible ? Nous enrichissons actuellement le nombre d’outils de reporting interfacés avec notre solution de personnalisation. Vous bénéficierez très prochainement de l’intégralité des solutions de Web Analytics proposées dans notre solution d’A/B testing.

Nous allons dans cet article, détailler la configuration de l’outil de reporting interne Kameleoon. Si vous souhaitez en savoir plus sur les autres outils disponibles, consultez l’article Configurer des outils de suivi.

Ajouter un outil de suivi

Kameleoon vous permet d’ajouter un ou plusieurs outils de suivi afin d’analyser les résultats obtenus suite à la mise en place de vos personnalisations.

Pour ajouter un outil de suivi, utilisez le menu latéral de gauche pour vous rendre sur la page « Sites configurés ».

Pour ajouter un outil de reporting, cliquez sur « X outil(s) de reporting selectionné(s) » si vous souhaitez ajouter un outil supplémentaire.

Pour ajouter un outil de reporting, sélectionnez l’image correspondante. Ici, nous sélectionnons l'outil de reporting Kameleoon.

Créer un nouvel objectif

Pour créer un nouvel objectif Kameleoon, rendez-vous sur la page des Objectifs via le menu latéral de gauche.

Par défaut, l'objectif « Engagement » est déjà créé.  Pour ajouter un objectif supplémentaire, cliquez sur le bouton « Nouvel objectif ».

Dans la pop-in qui apparait, sélectionnez le type d'objectif que vous souhaitez créer :

• accès à une page : cet objectif est atteint si le visiteur accède à une page dont vous avez défini l'URL,
  • tracking de clics : cet objectif est atteint si le visiteur clique sur un ou plusieurs éléments que vous avez défini,
  • nombre de pages vues : cet objectif est atteint si le visiteur a visité le nombre de pages de votre choix,
  • temps passé : cet objectif est atteint si le visiteur a passé un certain laps de temps que vous avez défini,
  • objectif personnalisé : pour les objectifs plus complexes, il est possible de créer des objectifs personnalisés par un appel à l'API Kameleoon. Pour en savoir plus, merci de consulter les Fonctions disponibles dans l'API.
  • engagement : cet objectif est atteint si le visiteur a visité d'autres pages après la page d'arrivée (objectif déjà créé par défaut).

Par exemple, nous souhaitons mesurer le nombre de visiteurs qui accèdent à une page de téléchargement. Nous allons donc choisir l'objectif « Accès à une page », et indiquer l'URL de la page de téléchargement. Dans notre cas, il s'agit d'une URL contenant /telechargement/.

Nous cliquons ensuite sur le bouton « Valider » afin d'ajouter ce nouvel objectif. Deux objectifs sont désormais configurés.

Une fois que votre objectif est créé, vous pouvez le sélectionner lors de la création ou de l’activation de votre personnalisation.