Créer une personnalisation

Afin de lancer votre personnalisation, vous devez tout d’abord être connecté à votre espace personnel sur https://back-office.kameleoon.com.

Au moment de créer votre personnalisation, vous devez déjà savoir précisément quel segment y sera exposé. Pour en savoir plus sur la création de segments, rendez-vous sur notre article Configurer un segment.

Ouvrir la page de création d’une personnalisation

Créer une nouvelle personnalisation

Vous pouvez créer une nouvelle personnalisation depuis votre page d'accueil, ou bien depuis la page « Vue d'ensemble » de vos personnalisations.

Depuis la page d'accueil, cliquez sur le bouton « Nouvelle personnalisation ».

Vous pouvez également créer une nouvelle personnalisation depuis la page « Vue d'ensemble » de vos personnalisations.

Depuis cette page, cliquez sur le bouton « Nouvelle personnalisation » situé en haut à droite de cette page.

Pop-in de réglage

Après avoir cliqué sur le bouton « Nouvelle personnalisation », une pop-in s'ouvre. Celle-ci vous permet d'indiquer le nom de votre nouvelle personnalisation, ainsi que le site web pour lequel vous souhaitez créer cette personnalisation si vous avez paramétré plusieurs sites web sur votre compte.

Création et lancement de votre personnalisation

Nom de la personnalisation

Vous retrouvez le nom de la personnalisation, indiqué lors de l'étape précédente, en haut de votre page.

Vous pouvez également préciser une description, ainsi qu’un ou plusieurs tags, ce qui vous permettra de retrouver facilement votre personnalisation.

Astuce : attribuer des tags à vos personnalisations vous permettra de les retrouver facilement depuis votre Dashboard. Le nombre de personnalisations pouvant vite devenir important, nous vous conseillons d’avoir recours aux tags afin de pouvoir les retrouver rapidement.

Segment exposé à la personnalisation

Vous devez choisir le segment qui sera exposé à votre personnalisation. Cliquez sur « Choisir un segment existant » pour afficher la liste des segments disponibles. Si vous n'avez pas encore créé votre segment, cliquez sur « Ajouter un nouveau segment » afin d'ouvrir le segment builder.

Pour plus d’informations sur la création de segments, vous pouvez consulter notre article Configurer un segment.

Où souhaitez-vous afficher votre personnalisation ?

Deux options s’offrent à vous : créer une personnalisation dans le contenu de vos pages, ou par-dessus vos pages.

Créer une personnalisation dans le contenu de vos pages vous permet d’ajouter une image, du code HTML, CSS ou JavaScript, ou encore de créer vos modifications depuis l’éditeur graphique. Pour plus d’informations sur ce type de personnalisation, consultez l’article Afficher la personnalisation dans le contenu d'une page.

Créer une personnalisation par-dessus vos pages vous permet d’ajouter une popin ou un sticky Block. Pour plus d’informations sur ce type de personnalisation, consultez l’article Afficher la personnalisation par-dessus une page.

Créer une personnalisation via un e-mail vous permet d'envoyer un e-mail à vos visiteurs s'ils remplissent certaines conditions de ciblage.

Attention : vous ne pouvez créer qu’une seule personnalisation à la fois. Il n’est donc pas possible d’ajouter en même temps une popin et un sticky block, ou bien une popin et une variante de l’éditeur graphique par exemple.

Choix des objectifs

A l’instar du choix du segment, le choix de l’objectif se fait en sélectionnant un ou plusieurs objectifs dans la liste déroulante.

Vous pouvez associer un ou plusieurs objectifs à votre personnalisation. Si vous sélectionnez plusieurs objectifs, l'un d'entre eux doit être défini comme objectif principal.

Si vous n’avez pas encore créé l’objectif de votre personnalisation, cliquez sur « + Créer un nouvel objectif ». Attention, cette action vous fera quitter la page.

Pour en savoir plus sur la création d’objectifs, consultez l’article Configurer un objectif.

Outils de suivi

Sélectionnez les outils de suivi dans lesquels vous souhaitez pouvoir consulter les résultats de votre personnalisation.

Par défaut, Kameleoon est déjà défini en tant qu'outil de reporting.

Paramètres d'exposition

Plusieurs réglages plus avancés sont à votre disposition pour paramétrer l'exposition de votre personnalisation.

Pour plus d’informations sur les options, consultez l’article Paramètres d'exposition.

Finalisation

Lorsque vous avez renseigné tous les paramètres, plusieurs choix sont possibles :

• Supprimer la personnalisation
  • Enregistrer la personnalisation : permet d’enregistrer un brouillon de votre personnalisation. Vous le retrouverez sur la page « Mes persos ».
  • Simuler la personnalisation : permet de prévisualiser votre personnalisation avant de la mettre en ligne sur votre site. Pour en savoir plus sur la simulation de la personnalisation, consultez l’article Prévisualiser et simuler une personnalisation.
  • Activer la personnalisation, c’est-à-dire la mettre en ligne. Une fois la personnalisation activée, vous pourrez la retrouver dans l’onglet « Mes persos ».