Configurer un segment

Au cœur de la pratique de la personnalisation, la création de segment vous offre la possibilité de cibler avec précision vos visiteurs. Intégré au back office de Kameleoon, c’est grâce au Segment Builder que vous pourrez créer, modifier et dupliquer vos segments.

Accéder au Segment Builder

Depuis vos préférences

Pour accéder au Segment Builder depuis le back office, utilisez le menu latéral de gauche pour vous rendre sur la page

La liste des sites configurés avec Kameleoon apparait. Pour le site de votre choix, cliquez sur « Segment(s) paramétré(s) » dans la partie « Ciblage » afin d’ouvrir le Segment Builder.

Dans le cas où vous n’auriez encore aucun segment paramétré, vous arrivez alors directement sur la page de création de segment.

Si vous avez déjà un ou plusieurs segments paramétrés, vous arriverez vers la page de gestion des segments. Pour créer un nouveau segment, cliquez sur  « Ajouter un segment ».

Depuis la page de création d’une personnalisation

Vous pouvez également accéder au Segment Builder lorsque vous créez ou modifiez une personnalisation, en cliquant sur « Ajouter un nouveau segment » dans la partie « Segment exposé à la personnalisation ».

Attention, en cliquant sur « Ajouter un segment », vous quittez la page sur laquelle vous vous trouvez.

Créer un nouveau segment

Une fois sur la page de création de segment, vous pouvez créer un nouveau segment de A à Z ou bien repartir d’un segment existant si vous en aviez déjà créé.

Pour charger un segment existant, cliquez sur le bouton « Précharger un segment existant », situé en haut à droite de la page. Vous pouvez également dupliquer un segment directement depuis la page de gestion des segments.

Avant de créer votre segment, assurez-vous d’être bien dans l’environnement souhaité. L’environnement sélectionné est indiqué en haut à gauche de l’écran.

Renseigner le nom et la description de votre segment

Les premiers champs à renseigner sont le nom que vous souhaitez donner à votre segment et sa description.

La description apparaîtra dans la liste de vos segments, en passant la souris sur l’icône « i ». Elle n’est pas obligatoire mais vivement conseillée afin d’arriver à identifier rapidement vos segments dans la liste.

Sélectionner et paramétrer une condition

Pour ajouter une condition, il suffit de la glisser-déposer de la liste des conditions à gauche, jusqu’à la partie droite, en pointillés.

Lorsque vous avez glissé-déposé une condition, les paramètres propres à celle-ci s’affichent.

Paramétrez la condition que vous avez ajoutée comme vous le souhaitez. Les différentes conditions disponibles seront détaillées dans la suite de l’article.

Déterminer le poids

Pour chaque condition, une icône de poids vous permet de les hiérarchiser : plus le chiffre est élevé, plus la condition est importante. Ce réglage concerne un usage avancé et n’est pas obligatoire.

Par défaut, toutes les conditions ont un poids de 1.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement du poids, vous pouvez consulter les articles Options de personnalisation et Comment utiliser le poids des conditions ?

Supprimer la condition

Pour supprimer une condition, cliquez sur la croix située en dessous de l’icône de poids.

Affiner ou ajouter une nouvelle condition

Pour ajouter une nouvelle condition lorsqu’une condition est déjà sélectionnée, deux options s’offrent à vous :

• Affiner la condition existante : permet de préciser une condition, cela correspond à l’ajout de parenthèses mathématiques : (Condition A et Condition B) et Condition C
  • Ajouter une nouvelle condition : ajoute une condition au même niveau : Condition A et Condition B et Condition C

Pour bien comprendre ces deux façons d’ajouter une condition, prenons l’exemple suivant :

Trois conditions sont sélectionnées : deux d’entre elles sont groupées (la première condition a été affinée), l’autre est séparée (la condition a été ajoutée).

Notre personnalisation concernera donc les visiteurs en provenance d’un moteur de recherche qui ne sont pas à Paris (condition A et condition B) ainsi que tous les visiteurs provenant d’un emailing (condition C).

On pourrait donc les résumer ainsi : (Condition A - condition B) + condition C

Pour plus d’informations, vous pouvez consulter notre article Quelle est la différence entre « Affiner une condition » et « Ajouter une condition » ?

Gestion de vos segments

Modifier un segment

Pour modifier un segment existant, rendez-vous dans le Segment Builder afin d’afficher la liste de vos segments. Sélectionnez dans cette liste le segment que vous souhaitez modifier.

Cliquez ensuite sur le bouton « Modifier » en haut à droite afin de pouvoir éditer votre segment. Vous serez alors redirigé vers la page « Modifier un segment », et pourrez effectuer les modifications de votre choix.

Lorsque vos modifications sont terminées, cliquez sur « Valider » afin de les sauvegarder.

Dupliquer un segment

Kameleoon vous permet de dupliquer un segment existant. Cela vous permet par exemple de gagner du temps si vous avez plusieurs segments similaires à créer. Il existe deux façons de dupliquer un segment.

• Bouton dupliquer

Pour dupliquer un segment, rendez-vous dans le Segment Builder afin d’afficher la liste de vos segments. Sélectionnez dans cette liste le segment de votre choix et cliquez sur le bouton "Dupliquer" en haut à droite.

La page « Créer un nouveau segment » s’ouvre, avec tous les paramètres du segment que vous avez dupliqué. Pour valider la création du nouveau segment, cliquez sur le bouton « Valider » en bas de la page.

• Créer un nouveau segment

Vous pouvez également dupliquer un segment lorsque vous êtes sur la page « Créer un nouveau segment ». Depuis cette page, cliquez sur le bouton « Précharger un segment existant ».

Une popin s’ouvre, vous permettant de choisir dans la liste des segments existants celui que vous souhaitez dupliquer. Cliquez sur « Valider » afin de charger ses paramètres.

Paramétrez le segment comme vous le souhaitez puis cliquez sur « Valider » pour créer le nouveau segment.

Supprimer un segment

Pour supprimer un segment, rendez-vous dans le Segment Builder afin d’afficher la liste de vos segments. Sélectionnez dans cette liste le segment que vous souhaitez supprimer et cliquez sur le bouton « Modifier ». Une fois la page d'édition du segment ouverte, cliquez sur le bouton « Supprimer le segment » situé en bas de la page.

Les conditions

Kameleoon met à votre disposition un grand nombre de conditions qui vous permettent d’inclure ou d’exclure tous types de visiteurs.

Pages visitées

• URL de la page : permet d’inclure ou d’exclure des pages d’après leur URL ou fragment d’URL.
  • Titre de la page : permet d’inclure ou d’exclure des pages d’après leur titre.

Acquisition

• URL page d’arrivée : inclut ou exclut des visiteurs d’après l’URL de leur page d’arrivée.
  • URL du site référent : inclut ou exclut les visiteurs d’après l’URL du site référent.
  • Type de trafic : permet d’inclure ou d’exclure des visiteurs provenant d’un type de site (moteur de recherche, emailing, site affluant, etc.).
  • Canaux d’acquisition : permet d’inclure ou d’exclure les visites selon leur referrer (Google AdWords, Google Organic search, etc.).
  • Mots clés de recherche AdWords : permet d’inclure ou d’exclure des visiteurs selon les mots clés de recherche AdWords.

Caractéristiques du visiteur

• Nouveaux ou anciens visiteurs : permet d’inclure uniquement les nouveaux visiteurs (première visite) ou ceux qui reviennent sur votre site.
  • Intérêts du visiteur : permet d’inclure ou d’exclure des visiteurs qui ont un intérêt particulier. Vous pouvez ajouter ou supprimer des intérêts depuis vos préférences. Pour plus d’informations sur les intérêts, vous pouvez consulter l’article Créer des intérêts.
  • Langue du navigateur : permet d’inclure ou d’exclure des visiteurs selon la langue paramétrée dans leur navigateur web.
  • Géolocalisation de l’IP : permet d’inclure ou d’exclure des visiteurs en fonction de leur pays, région ou ville.
  • Type d’appareil : permet d’inclure ou d’exclure des visiteurs en fonction de leur type d’appareil (tablette, smartphone, ordinateur). Vous pouvez retrouver cette fonction également sur la page de création d’une personnalisation.

Comportement lors des visites

• Pages parcourues : permet d’inclure ou d’exclure des visiteurs en fonction des pages visitées précédemment : page précédente, page clé ou nombre de pages. Si vous souhaitez créer des pages clés, vous pouvez consulter notre article "Créer des pages clés".
  • Temps écoulé : permet d’inclure ou d’exclure des visiteurs en fonction du temps écoulé depuis leur première visite, depuis leur dernière visite, depuis le début de la session ou depuis le chargement de la page.
  • Nombre de visites : permet d’inclure ou d’exclure des visiteurs en fonction du nombre de visites effectuées, ce-jour-ci ou globalement.
  • Sortie de souris : permet d’inclure les visiteurs dont le curseur a quitté la fenêtre du navigateur.
  • Conversions : permet d’inclure ou d’exclure des visiteurs ayant atteint un objectif particulier.
  • Mots clés de recherche interne : permet d’inclure ou d’exclure des visiteurs ayant effectué une recherche avec un ou plusieurs mots clés de votre choix.
  • Onglets : permet d’inclure ou d’exclure des visiteurs ayant un certain nombre d’onglets ouverts simultanément sur votre site.

Contexte externe à la visite

• Météo : permet d’inclure ou d’exclure des visiteurs en fonction des conditions météo chez eux.
  • Jour de la semaine : permet d’inclure ou d’exclure des visiteurs en fonction du jour de la semaine.
  • Plage de dates : permet d’inclure ou d’exclure des visiteurs se rendant sur le site dans une période donnée.
  • Plage horaire : permet d’inclure ou d’exclure des visiteurs se rendant sur le site dans une plage horaire donnée.

Données personnalisées

Cette condition permet d’inclure ou d’exclure des visites en fonction de données personnalisées. Vous pouvez créer vos données personnalisées dans vos préférences. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter l’article "Créer des données personnalisées".

Technique

• Condition JavaScript personnalisée : permet d’écrire une fonction JavaScript personnalisée qui renverra « True » ou « False ». Si le résultat est « True », le visiteur sera inclus dans l’expérience. Cette fonction est évaluée à chaque affichage de la page.
  • Cookie navigateur : permet d’inclure ou d’exclure des visiteurs en fonction de la présence d’un cookie dans leur navigateur, et éventuellement de sa valeur.
  • Evènement personnalisé : Permet de ne lancer la personnalisation que lorsqu’un évènement spécifique a été déclenché. Pour déclencher un évènement, utilisez la méthode Kameloon.API.triggerEvent(eventName).
  • Navigateur : Permet d’inclure ou d’exclure des visiteurs en fonction de leur navigateur web ou de sa version.
  • Système d’exploitation : Permet d’inclure ou d’exclure des visiteurs en fonction de leur système d’exploitation (Windows, Mac OS, etc.).
  • Présence d’un élément sur la page : Permet d’inclure ou d’exclure des visites en fonction de la présence d’un élément sur la page.