Guide de démarrage rapide

Ce guide de démarrage rapide récapitule toutes les étapes nécessaires à la création de votre première personnalisation.

Kameleoon met également à votre disposition une documentation précise et complète qui vous permettra de perfectionner votre pratique : n’hésitez pas à la consulter.

Prêt à vous lancer ? Suivez le guide !

Utilisation de Kameleoon

L'utilisation de Kameleoon requiert deux étapes : l'ouverture de votre compte et l'installation de notre script sur votre site Internet.

Ouverture de votre compte Kameleoon

Rendez-vous sur kameleoon.com, et cliquez sur « Créer un compte », en haut à droite de la page. Remplissez le formulaire d'inscription avec les informations nécessaires.

Une fois votre compte créé, il ne reste plus qu'à installer Kameleoon sur votre site Internet pour que tout soit opérationnel !

Note : Vous pouvez utiliser Kameleoon sur autant de sites que vous le souhaitez. Cela peut s'avérer utile si vous avez plusieurs sites à personnaliser, comme par exemple, un site mobile en plus de votre site Internet classique.

Installer Kameleoon

L'installation est rapide et facile mais vous devez accéder au code source des pages HTML de votre site Internet afin d'y insérer un code JavaScript personnalisé. Ce script ne changera pas quelles que soient les personnalisations lancées sur votre site Internet.

Nous vous conseillons de rajouter le script de Kameleoon tout de suite après l'ouverture des balises <head> des pages HMTL. Pour en savoir plus, consultez l'article Emplacement optimal du code JavaScript.

Pour obtenir votre code JavaScript, connectez-vous à votre espace personnel Kameleoon.

Utilisez ensuite le menu latéral de gauche pour vous rendre sur la page « Sites configurés ».

La liste des sites configurés avec votre compte Kameleoon apparaît. Pour le site de votre choix, cliquez sur « Installation ».

Vous verrez apparaître votre code JavaScript personnalisé à insérer dans le code source des pages de votre site Internet.

Astuce : Il est préférable d'installer le script sur toutes les pages de votre site. Il est possible de l'installer uniquement sur les pages ciblées, mais vous vous priveriez de fonctionnalités couvrant le site entier.

Félicitations, vous avez installé Kameleoon ! Si votre site Internet nécessite une configuration particulière du script Kameleoon, merci de consulter notre Guide d'installation avancé.

Créer une première personnalisation

Pour créer votre première personnalisation, vous devez vous connecter à votre espace personnel.

Créer un segment

Vous ne pourrez pas lancer votre personnalisation si vous n’avez pas choisi de segment. Il est donc conseillé de créer votre segment avant de créer votre personnalisation.

Pour cela, utilisez le menu latéral de gauche pour vous rendre sur la page « Sites configurés ».

Sur cette page, vous retrouvez, pour chaque site Internet configuré avec votre compte, les informations suivantes :

Pour ajouter un segment, cliquez sur « 0 segment(s) paramétré(s) » : vous arriverez sur le Segment builder. Kameleoon met à votre disposition des segments prédéfinis que vous pouvez sélectionner.

Pour créer un nouveau segment, cliquez sur le bouton « Ajouter un segment ».

Choisissez un nom pour votre segment et sélectionnez vos conditions en les glissant-déposant dans la zone en pointillé sur la droite.

Si vous rencontrez des difficultés pour cette étape, vous pouvez consulter l’article détaillé sur la création de segment.

Une fois votre segment défini, cliquez sur le bouton « Valider » pour l’enregistrer. Il sera alors accessible depuis la liste de vos segments et vous pourrez le sélectionner lorsque vous créerez votre personnalisation.

Créer votre première personnalisation

Pour créer votre première personnalisation, rendez-vous sur la page d’accueil en cliquant sur le bouton « Tableau de bord » du menu de gauche.

Cliquez sur le bouton «  Nouvelle personnalisation ».

Une pop-in s'ouvre, vous permettant de sélectionner votre site web si vous en avez plusieurs, et de nommer votre personnalisation.

La page de création d'une nouvelle personnalisation s'ouvre.

Remplissez les différents champs afin de créer votre personnalisation :

• Site web

Le site web sur lequel la personnalisation sera créée. Il s'agit du site web que vous avez sélectionné lors de l'étape précédente.

• Nom de la personnalisation

Le nom que vous avez choisi pour votre personnalisation apparaît ici. Vous pouvez le modifier à tout moment.

Vous pouvez également préciser la description de votre personnalisation et lui attribuer des tags : ce n’est pas obligatoire, mais vivement conseillé afin de pouvoir retrouver rapidement votre personnalisation lorsque vous en aurez créé plusieurs.

• Segment exposé à la personnalisation

Vous retrouverez dans ce menu déroulant le ou les segments que vous avez créés. Si vous n’avez pas créé de segment, ou que vous souhaitez appliquer la personnalisation à un segment qui n’a pas encore été créé, cliquez sur « Ajouter un nouveau segment » pour être dirigé vers la page de création de segment. Attention, cette action vous fera quitter la page.

• Où souhaitez-vous afficher votre personnalisation ?

Vous pouvez choisir d’afficher votre personnalisation dans le contenu de votre page (remplacer une image, utiliser une variante, ajouter du code HTML), par-dessus vos pages (popin, sticky block) ou bien via un e-mail.

• Choix des objectifs

Choisissez votre ou vos objectifs dans la liste des objectifs. Si vous sélectionnez plusieurs objectifs, vous devrez également préciser lequel parmi les objectifs sélectionnés est votre objectif principal.

Si aucun objectif n'apparaît dans la liste, c'est que vous n'avez pas encore configuré d'objectifs. Vous pouvez cliquer sur « Créer un nouvel objectif » afin de créer votre premier objectif. Attention, cette action vous fera quitter la page.

• Outils de suivi

Les résultats de votre personnalisation seront automatiquement remontés dans l'outil de suivi Kameleoon. Vous pouvez également choisir de lire vos résultats avec un autre outil de suivi.

Pour cela, sélectionnez simplement l'outil de suivi de votre choix dans la liste. Notez que pour sélectionner un outil de suivi pour votre personnalisation, vous devez l'avoir préalablement installé depuis votre espace personnel.

• Paramètres d'exposition

Vous pouvez si vous le souhaitez, affiner les critères de votre personnalisation grâce aux paramètres d'exposition.
Il en existe cinq : le capping, la planification, le micro-targeting, la priorisation et la scénarisation.

Pour en savoir plus, vous pouvez consulter notre article sur les Paramètres d'exposition.

Pour mettre en ligne votre personnalisation, cliquez sur le bouton « Activer ».

Simulation d'une personnalisation

Vous pouvez lancer une simulation de votre personnalisation – qu’elle soit déjà en ligne ou non.

Pour ce faire, cliquez simplement sur le bouton « Simuler » situé en bas de la page de création d’une personnalisation. La simulation s’ouvre alors dans une nouvelle fenêtre. Plusieurs mode de simulation sont disponibles : pour plus d’informations sur ceux-ci, vous pouvez consulter notre article Prévisualiser et simuler une personnalisation.

Pour lancer votre personnalisation, revenez à la page précédente et cliquez sur le bouton « Valider ».

Votre back-office Kameleoon

Configurer des objectifs de conversion

L’outil de reporting Kameleoon est sélectionné par défaut.

Pour configurer des objectifs de conversion avec l’outil de reporting Kameleoon, rendez-vous dans vos préférences, puis cliquez sur « Kameleoon » dans la partie « Reporting ».

Par défaut, un premier objectif "Engagement" est automatiquement configuré, et permet de savoir si le visiteur a visité d'autres pages après la page d'arrivée. L'engagement peut être défini comme l'inverse du taux de rebond.

Pour ajouter un objectif supplémentaire, analyser le taux d'accès à une page, le nombre de pages vues, le temps passé ou tout autre objectif personnalisé, consultez notre article Configurer un objectif.

Lire et analyser les résultats

Pour lire et analyser les résultats de votre personnalisation, connectez-vous à votre espace personnel. Cliquez ensuite sur le bouton « Toutes les persos ».

Passez votre souris sur la personnalisation de votre choix pour faire apparaître les différentes actions disponibles et cliquez sur « Voir les résultats ».

Les résultats de votre personnalisation s’affichent alors.