Les widgets

Différents widgets sont à votre disposition dans le cadre de vos personnalisations. Ils peuvent être dans le contenu de vos pages ou bien par-dessus vos pages.

Chaque Widget est accompagné d'un court texte explicatif qui vous présente sa fonction. Cliquez sur le bouton « En savoir plus » pour afficher le texte complet.

Pour sélectionner un widget, cliquez sur le bouton « Ajouter » placé en bas à droite de la case du widget que vous souhaitez sélectionner.

Lorsque vous avez sélectionné un widget, vous pouvez le désélectionner en cliquant sur « Widgets » dans le chemin en haut de votre écran.

Bandeau compte à rebours

Ce widget vous permet d’afficher un compte à rebours sur votre site. Vous pouvez choisir de l'afficher dans le contenu de votre page ou bien par dessus le contenu de vos pages ; dans les deux cas les réglages à effectuer sont les mêmes, seul le choix de l'emplacement sera différent.

Date et heure

Commencez par régler la date et l’heure afin de définir la fin de votre compte à rebours.

Cliquez sur le champ « Choisir une date » pour afficher le calendrier et déterminer la date de votre choix. Attention, vous ne pouvez pas choisir une date passée.

Cliquez sur le champ « Choisir une heure »  pour déterminer l'heure de fin de votre compte à rebours. Modifiez l'heure et les minutes grâce aux flèches de réglage, puis cliquez sur « OK » pour valider votre choix.

Taille du bandeau

Par défaut, le bandeau prendra toute la largeur de votre page. Vous pouvez cependant choisir une taille personnalisée.

Pour ce faire, cliquez sur la case « Taille personnalisée ».

Les champs « Largeur » et « Hauteur » apparaissent. Utilisez les flèches haut et bas ou tapez directement la valeur de votre choix pour redimensionner votre bandeau.

Emplacement

Si votre widget s'affiche dans le contenu de vos pages

Vous pouvez situer le bandeau en haut de votre page (header), en bas de votre page (footer) ou bien à un emplacement précis à définir.

Si vous choisissez de placer votre bandeau « A un emplacement précis », deux champs apparaissent pour vous permettre de choisir votre emplacement :

L'emplacement sur l'axe X : correspond à la distance, en pixels, entre le bord gauche de votre site et le début de votre bandeau.

L'emplacement sur l'axe Y correspond à la distance, en pixels, entre le haut de votre site et le début de votre bandeau.

Si votre widget s'affiche par-dessus vos pages

Vous devez indiquer un sélecteur CSS pour déterminer la position du bandeau.

Pour créer un sélecteur CSS, vous pouvez demander de l’aide à votre développeur ou bien utiliser l’éditeur graphique Kameleoon. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter nos articles Créer un nouveau sélecteur CSS (A/B Testing) et Exemples de sélecteurs CSS.

Alignement

Par défaut, votre contenu sera centré dans votre bandeau. Pour pouvoir paramêtrer l'alignement horizontal ou vertical, cochez la case correspondante afin d'afficher les différentes options.

Alignement horizontal : vous pouvez aligner votre contenu à gauche, au centre ou à droite

Alignement vetical : vous pouvez aligner votre contenu en haut, au centre ou en bas.

Afficher pour les appareils

Vous pouvez choisir en quelques clics sur quels appareils afficher ou non votre personnalisation. Par défaut, tous les types d’appareils sont sélectionnés. Cliquez sur l’appareil de votre choix pour le désélectionner.

Note : vous pouvez également inclure ou exclure des appareils lors de la création de votre segment.

Couleur de fond

Par défaut, le bandeau a un arrière-plan noir, mais vous pouvez bien entendu en changer la couleur.

Si vous savez déjà quelle couleur vous souhaitez appliquer, vous pouvez taper son code hexadécimal, qui commence par « # ».

Si vous souhaitez choisir votre couleur grâce au nuancier, vous pouvez le faire apparaître en cliquant sur le carré de couleur.

Choisissez ensuite la couleur de votre choix en utilisant la jauge de teintes et le nuancier.

Ajout de texte

Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter un texte à votre bandeau.

Pour cela, tapez votre texte dans le champ indiqué.

Bandeau cliquable

Vous pouvez choisir si votre bandeau doit être cliquable ou non, c’est-à-dire s’il redirige le visiteur vers une URL lorsque celui-ci clique sur le bandeau.

Si vous cochez la case « Oui », un champ apparaît pour vous permettre de rentrer l’URL de votre choix.

Formulaire Google

Vous pouvez insérer des formulaires dans vos personnalisations via Google forms. Vous pouvez choisir de l'afficher dans le contenu de votre page ou bien par dessus le contenu de vos pages ; dans les deux cas les réglages à effectuer sont les mêmes, seul le choix de l'emplacement sera différent.

Pour créer votre formulaire, rendez-vous sur https://docs.google.com/forms/ et laissez-vous guider.

URL du formulaire

Une fois votre formulaire créé, Google Forms vous fournit une URL que vous pouvez partager.

Copiez cette URL (ou sa version courte) et collez-là dans le champ « URL du formulaire Google » sur la page de création de votre personnalisation.

Taille du formulaire

Définissez ensuite la taille de votre formulaire. Par défaut, celle-ci est de 600 x 200 pixels.

Emplacement du formulaire

Si votre widget s'affiche dans le contenu de vos pages

Par défaut, la popin est située au centre de la page, mais vous pouvez choisir son emplacement en cliquant sur l’une des flèches du schéma. Vous pouvez également régler sa position précisément sur l’axe des X (horizontal) ou des Y (vertical) en cliquant sur « Avancé ».

Si votre widget s'affiche par-dessus vos pages

Vous devez indiquer un sélecteur CSS pour déterminer la position du formulaire.

Pour créer un sélecteur CSS, vous pouvez demander de l’aide à votre développeur ou bien utiliser l’éditeur graphique Kameleoon. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter nos articles Créer un nouveau sélecteur CSS (A/B Testing) et Exemples de sélecteurs CSS.

Afficher pour les appareils

Vous pouvez choisir en quelques clics sur quels appareils afficher ou non votre personnalisation. Par défaut, tous les types d’appareils sont sélectionnés. Cliquez sur l’appareil de votre choix pour le désélectionner.

Note : vous pouvez également inclure ou exclure des appareils lors de la création de votre segment.

Options

Deux options sont disponibles :

• Appliquer un fond semi-transparent derrière : votre site, qui se trouvera en arrière-plan, sera assombri, seule la popin sera ainsi mise en valeur.
  • Fermer la popin si l’utilisateur clique en dehors : permet à l’utilisateur de fermer le formulaire soit en cliquant en dehors de celui-ci soit en cliquant sur la croix de fermeture. Si l’option est désactivée, l’utilisateur devra cliquer sur la croix de fermeture.

iAdvize

Le widget iAdvize peut s'ajouter par dessus le contenu de vos pages.

Identifiant

Renseignez votre identifiant iAdvize dans le champ concerné.

Plateforme

Sélectionnez votre plateforme : standard ou haute disponibilité.

Afficher pour les appareils

Vous pouvez choisir en quelques clics sur quels appareils afficher ou non votre personnalisation. Par défaut, tous les types d’appareils sont sélectionnés. Cliquez sur l’appareil de votre choix pour le désélectionner.

Note : vous pouvez également inclure ou exclure des appareils lors de la création de votre segment.

Barre de partage social

Vous pouvez ajouter, dans le cadre de votre personnalisation, une barre de partage social. Vous pouvez choisir de l'afficher dans le contenu de votre page ou bien par dessus le contenu de vos pages ; dans les deux cas les réglages à effectuer sont les mêmes, seul le choix de l'emplacement sera différent.

Sept services sont disponibles : Facebook, Twitter, Linkedin, Viadeo, Google plus, Instagram et Pinterest.

Vous aimeriez ajouter un autre réseau social ? N’hésitez pas à nous en faire part !

Choix des services

Les réseaux sociaux disponibles sont visibles dans la colonne « Services inactifs ».

Pour sélectionner les réseaux sociaux de votre choix, effectuez un glisser-déposer depuis la colonne « Services inactifs » jusqu’à la colonne « Services actifs ».

Seuls les réseaux qui se trouvent dans la liste « Services actifs » apparaîtront sur votre barre de partage social.

Une fois vos réseaux sociaux choisis, vous pouvez en définir l’ordre en glissant-déposant chaque réseau social à la place de votre choix dans la liste. Le premier de la liste apparaîtra tout à gauche pour un bandeau horizontal ou en haut pour un bandeau vertical.

Partager

Par défaut, les liens des icônes sont déjà prédéfinis. Chaque lien renvoie vers les réseaux sociaux auxquels elles correspondent.

Vous pouvez si vous le souhaitez choisir la même URL pour toutes les icônes.

Orientation

Par défaut, le bandeau est à la verticale sur la gauche de votre écran (icônes les unes au dessus des autres). Il est également possible de le mettre à l'horizontal (icônes côte à côte)

Emplacement

Si votre widget s'affiche dans le contenu de vos pages

Par défaut, le bandeau est donc vertical et situé sur la gauche de votre écran. Vous pouvez également placer votre bandeau vertical sur la droite de l'écran, ou bien à un emplacement précis, à définir en pixels, sur l'axe des X (horizontal) et des Y (vertical).

Si vous avez sélectionné « Horizontal » pour l'orientation de votre bandeau, vous pourrez choisir de le placer en haut de votre page, en bas de votre page ou bien à un emplacement précis, à définir en pixels, sur l'axe des X (horizontal) et des Y (vertical).

Si votre widget s'affiche par-dessus vos pages

Vous devez indiquer un sélecteur CSS pour déterminer la position du bandeau.

Pour créer un sélecteur CSS, vous pouvez demander de l’aide à votre développeur ou bien utiliser l’éditeur graphique Kameleoon. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter nos articles Créer un nouveau sélecteur CSS (A/B Testing) et Exemples de sélecteurs CSS.

Afficher pour les appareils

Vous pouvez choisir en quelques clics sur quels appareils vous souhaitez afficher ou non votre personnalisation. Par défaut, tous les types d’appareils sont sélectionnés. Cliquez sur l’appareil de votre choix pour le désélectionner.

Note : vous pouvez également inclure ou exclure des appareils lors de la création de votre segment.

Marges

Définissez les marges de votre bandeau, en pixels. Elles correspondent à l'espace entre votre bandeau et le bord de vos pages.