Création d'un sticky block

Nous souhaitons afficher un bandeau de réassurance aux visiteurs indécis, afin de les pousser à télécharger le logiciel.

Création du segment

Accéder au segment Builder

Pour créer votre segment, rendez-vous sur la page « Sites configurés ».

Pour le site de votre choix, cliquez sur « X segment(s) paramétré(s) ».

Cliquez ensuite sur « Ajouter un segment » pour créer un nouveau segment.

Choix et paramétrage des conditions

Pour cette personnalisation, nous voulons qu’elle soit affichée pour les visiteurs qui naviguent sur le site depuis plus de 5 minutes. L’objectif étant qu’ils téléchargent Firefox, il est inutile d’afficher la personnalisation pour les visiteurs qui utilisent déjà ce navigateur.

Nous allons donc utiliser les conditions  « Temps écoulé de la session en cours » et  « Navigateur ».

Afin d’exclure les utilisateurs de Firefox, nous utiliserons la condition « Navigateur » dans la section « Technique ».

Une fois ces réglages effectués, cliquez sur « Valider » pour sauvegarder le segment.

Création de l’objectif

Accéder aux objectifs

Pour créer votre objectif, rendez-vous sur la page « Sites configurés ».

Dans la partie « Reporting », cliquez sur « Kameleoon ». Si l’outil de reporting Kameleoon n’est pas installé, cliquez sur « Ajouter un outil de reporting ».

Cliquez ensuite sur « Ajouter un objectif Kameleoon » pour ajouter votre objectif.

Paramétrage de l’objectif

Dans cet exemple,l'objectif est le téléchagement de Firefox. Nous considérerons donc cet objectif atteint lorsque l'utilisateur accèdera à la page de téléchargement.

Nous allons donc choisir l'objectif « Accès à une page », et indiquer l'URL de la page de téléchargement. Dans notre cas, il s'agit d'une URL contenant /telechargement/.

Nous cliquons ensuite sur le bouton « Valider » afin d'ajouter ce nouvel objectif. Celui-ci apparaît alors dans la liste de vos objectifs et vous serez en mesure de le sélectionnez lors de la création de votre personnalisation.

Création de la personnalisation

Dans votre back office, cliquez sur le bouton « Nouvelle personnalisation » pour commencer.

Nom et site web

Une pop-in s'ouvre, vous permettant de choisir le site web sur lequel votre personnalisation sera lancée et le nom de votre personnalisation.

Segment exposé

Dans la partie « Segment exposé à la personnalisation », cliquez sur « Choisir un segment existant » pour afficher la liste des segments disponibles et sélectionner le segment que vous avez créé.

Où afficher la personnalisation ?

Dans cet exemple, nous souhaitons créer un sticky block, il faut donc créer notre personnalisation « Par-dessus la page ».

Ici, le sticky block est créé à partir d’une image que nous importons depuis un ordinateur. Pour ajouter l’image, cliquez sur le bouton « Parcourir sur votre ordinateur ».

Image : lorsque l’image est importée, vous pouvez choisir de positionner le sticky block dans le header, dans le footer ou à un emplacement précis sur l’axe des X et des Y.

Dans notre exemple, nous souhaitons le positionner en header.

Type d’appareils : vous pouvez choisir de ne pas afficher la personnalisation sur certains appareils, ou charger une image spécifique pour ces appareils. Dans le cadre de notre exemple, nous avons choisi de désactiver l’affichage de la personnalisation sur les smartphone, car le texte y serait trop petit.

URL de redirection au clic : renseignez ici l’adresse vers laquelle le visiteur sera redirigé s’il clique quelque part sur le sticky block.

Options : les deux options sont désactivées par défaut. Dans notre exemple, nous choisissons de « Décaler le contenu pour éviter la superposition ». Le contenu de ma page ne sera donc pas sous le sticky block mais à sa suite.

Choix des objectifs associés

Dans cette partie, nous retrouvons la liste des objectifs créés. Si vous souhaitez sélectionner plusieurs objectifs, vous devrez définir l'un d'eux comme objectif principal.

Mise en ligne de la personnalisation

Simulation

Cliquez sur le bouton « Simuler » afin de prévisualiser la personnalisation et vous assurer de son bon fonctionnement.

Activation

Une fois la personnalisation contrôlée, vous pouvez la mettre en ligne en cliquant sur le bouton « Activer ».

Une popin vous confirmera l’activation de la personnalisation.