Création d'une pop-in

Nous souhaitons afficher la popin suivante aux nouveaux visiteurs qui arrivent sur le site, afin de leur rappeler la dimension participative du site et de les inciter à contribuer.

Création du segment

Accéder au segment Builder

Pour créer votre segment, rendez-vous dans vos préférences en cliquant sur l’icône en haut à droite.

Pour le site de votre choix, cliquez sur « X segment(s) paramétré(s) ».

Cliquez ensuite sur « Ajouter un segment » pour créer un nouveau segment.

Choix et paramétrage des conditions

Nous souhaitons que cette personnalisation soit affichée pour tous les nouveaux visiteurs, quelle que soit la page qu’ils visitent. Nous allons donc utiliser la condition « Nouveaux ou anciens visiteurs », dans la partie « Caractéristiques du visiteur ».

Une fois la condition sélectionnée grâce à un glisser-déposer, nous choisissons de n’inclure que les nouveaux visiteurs, c’est-à-dire les visiteurs qui visitent le site web pour la première fois.

Une fois ces réglages effectués, cliquez sur « Valider » pour sauvegarder le segment.

Création de l’objectif

Accéder aux objectifs

Pour créer votre objectif, rendez-vous sur la page "Sites configurés".

Dans la partie « Reporting », cliquez sur « Kameleoon ». Si l’outil de reporting Kameleoon n’est pas installé, cliquez sur « Ajouter un outil de reporting ».

Cliquez ensuite sur « Ajouter un objectif Kameleoon » pour ajouter votre objectif.

Paramétrage de l’objectif

Dans cet exemple,l'objectif est que le visiteur clique sur la popin et visite la page « Contribution » de Mozilla.

Nous allons donc choisir l'objectif « Accès à une page », et indiquer l'URL de la page « Contribution ».

Nous cliquons ensuite sur le bouton « Valider » afin d'ajouter ce nouvel objectif. Celui-ci apparaît alors dans la liste de vos objectifs et vous serez en mesure de le sélectionnez lors de la création de votre personnalisation.

Création de la personnalisation

Dans votre back office, cliquez sur le bouton « Nouvelle personnalisation » pour commencer.

Nom et site web

Une pop-in s'ouvre et vous permet de choisir le site web sur lequel sera lancé la personnalisation ainsi que le nom de votre personnalisation.

Segment exposé

Dans la partie « Segment exposé à la personnalisation », cliquez sur « Choisir un segment existant » pour afficher la liste des segments et sélectionner celui que vous avez préalablement créé.

Où afficher la personnalisation ?

Dans cet exemple, nous souhaitons créer une popin, il faut donc créer notre personnalisation « Par-dessus la page ».

Ici, la popin est créée à partir d’une image que nous importons depuis un ordinateur. Pour ajouter l’image, cliquez sur le bouton « Parcourir sur votre ordinateur ».

Image : lorsque l’image est importée, un écran vous permet de choisir l’emplacement de la popin sur vos pages. Dans notre exemple, nous avons laissé le réglage par défaut, avec la popin au centre de la page.

Taille de l’image : si votre image n’est pas au format souhaité, vous pouvez la redimensionner ici. Si vous ne souhaitez pas modifier le format, cochez la case « Conforme à l’image source ».

Type d’appareils : vous pouvez choisir de ne pas afficher la personnalisation sur certains appareils, ou charger une image spécifique pour ces appareils. Dans le cadre de notre exemple, nous avons choisi de désactiver l’affichage de la personnalisation sur les tablettes et smartphones.

Animation : nous choisissons de ne pas animer l’affichage de la popin

URL de redirection au clic : renseignez ici l’adresse vers laquelle le visiteur sera redirigé s’il clique quelque part sur la popin.

Options : les deux options sont sélectionnées par défaut, vous pouvez les désactiver si vous le souhaitez.

Choix de l’objectif principal

Dans cet exemple, notre objectif est que le visiteur clique sur la pop-in : nous choisissons donc l’objectif « click ». Si vous choisissez d'associer plusieurs objectifs à votre personnalisation, vous devrez définir l'un d'eux comme objectif principal.

Si vous n'avez pas encore créé votre objectif, vous pouvez cliquer sur « créer un nouvel objectif ». Pour plus d'informations sur la création d'objectifs, vous pouvez consulter notre article Configurer un objectif.

Paramètres d'exposition

Pour notre exemple, il est indispensable de paramètrer le « Capping » afin de gérer la pression marketing et éviter que le visiteur ciblé ne soit trop exposé à la personnalisation.

Sous les réglages de capping global, nous avons la possibilité d’ajouter des options de capping par visiteur ce qui nous permet de gérer la pression marketing.

La personnalisation est prête à être mise en ligne !

Mise en ligne de la personnalisation

Simulation

Cliquez sur le bouton « Simuler » afin de prévisualiser la personnalisation et vous assurer de son bon fonctionnement.

Activation

Une fois la personnalisation contrôlée, vous pouvez la mettre en ligne en cliquant sur le bouton « Activer ».

Une pop-in vous confirmera l’activation de la personnalisation.