Gestion des sites

Lors de la création de votre compte Kameleoon, vous avez enregistré un site Internet sur lequel vous souhaitiez utiliser Kameleoon. Il est cependant possible que vous possédiez plusieurs sites, avec des noms de domaine différents. C’est la raison pour laquelle Kameleoon vous permet de connecter plusieurs sites à votre compte. Une fois les nouveaux sites ajoutés, vous êtes prêts à créer vos personnalisations.

Ajouter/supprimer un site

La gestion des sites Internet à connecter avec Kameleoon s'effectue directement depuis votre espace personnel. Rendez-vous sur https://back-office.kameleoon.com et accédez à votre espace en utilisant le lien « Se connecter » en haut à droite de la page. Une fois connecté, cliquez sur l'icône « Préférences ».

Ajouter un site

Dans vos préférences, vous trouverez la liste des sites Internet connectés à votre compte. Si vous n’avez jamais ajouté de site, seul celui que vous avez enregistré lors de la création de votre compte Kameleoon apparaitra. Pour ajouter un nouveau site, cliquez sur « Ajouter un site ».

Cliquez ensuite sur « Ajouter l'URL de votre site ».

Renseignez alors le nom du site ainsi que son nom de domaine, puis cliquez sur « Valider ».

Kameleoon génèrera le script à installer sur votre site. Ce script est à ajouter sur le code de vos pages, à l'ouverture de la balise <head>. Pour en savoir plus, merci de lire notre Guide de démarrage rapide.

Pour plus d'informations à ce sujet, merci de consulter notre article Configurer des outils de suivi.

Désactiver ou supprimer un site

Pour désactiver ou supprimer un site, cliquez sur le bouton « Configuration » du site de votre choix.

Une fois la page de configuration chargée, vous trouverez en haut à droite de la page les boutons « Supprimer site » et « Désactiver site ».

Supprimer site : supprimera définitivement le site. Toutes vos personnalisations et tous vos tests seront supprimés.

Désactiver site : permet de mettre en pause toutes vos personnalisations et tous vos tests. Lorsque le site est désactivé, le bouton se transforme en bouton « Activer site », vous permettant de le ré-activer à tout moment.

Configurer un site

Pour chacun de vos sites, vous trouverez un bouton « Configuration » qui vous permettra de gérer les paramètres du site.

Une fois la page de configuration chargée, choisissez dans le menu ce que vous souhaitez paramétrer.

Options avancées

• Utiliser le stockage local du navigateur (Local storage) : il s'agit d'une alternative à l'utilisation des cookies pour stocker les données relatives à l'expérience en cours. Le stockage local est une option disponible sur la plupart des navigateurs Internet permettant le stockage d'informations directement sur l'ordinateur du visiteur. Pour en savoir plus à ce sujet, consultez la partie « Désactiver l'utilisation de cookies » dans l'article « Gestion des cookies par Kameleoon ».
  • Activer le rafraîchissement permanent : en activant cette option, Kameleoon vérifie régulièrement l'apparition de nouveaux éléments sur la page et applique les modifications prévues par votre test ou votre personnalisation. Activez cette option si du contenu dynamique est généré sur votre site par des appels asynchrones (Ajax) vers votre serveur.
  • Comportement en cas de time out : vous pouvez redéfinir le comportement de Kameleoon lorsque le script dépasse son temps de chargement habituel. Par défaut, Kameleoon finira par se lancer avec un effet de clignotement (flicker). Les options disponibles sont les suivantes :
    - Lancer Kameleoon (avec flicker)
    - Désactiver Kameleoon pour cette page
    - Désactiver Kameleoon pour toute la visite
  • Cookie personnalisé (nom de domaine) : Kameleoon utilise par défaut des cookies pour stocker les données relatives à l'expérience en cours. Par défaut, le cookie est positionné sur votre nom de domaine. Cette option vous permet d'indiquer un nom de domaine personnalisé. Pour en savoir plus à ce sujet, consultez la partie « Modifier le nom de domaine du cookie » dans l'article « Gestion des cookies par Kameleoon ».
  • Cookie personnalisé (durée du cookie) : par defaut, la durée de validité du cookie positionné par Kameleoon est de 30 jours. Cette option vous permet d'indiquer une durée personnalisée (nombre entier en secondes). Pour en savoir plus à ce sujet, consultez la partie « Modifier la durée de validité du cookie » dans l'article « Gestion des cookies par Kameleoon ».
  • URL personnalisée du CDN : les fichiers statiques de Kameleoon ainsi que les données des tests créés à partir de l'éditeur Kameleoon sont hébergés sur un CDN spécialement optimisé pour servir rapidement du contenu statique. Si vous souhaitez utiliser votre CDN, saisissez ici son URL.
  • Désactiver le lancement de l'éditeur via Shift + F2 : cette option permet de bloquer l'accès à l'éditeur Kameleoon en utilisant le raccourci clavier Shift + F2.
  • Script de tracking personnalisé : indiquez ici un script de tracking personnalisé afin de récupérer des données visiteurs supplémentaires dans votre outil de web analytics.
  • Script de sélection de variante : un script de sélection de variations est un script permettant de forcer l'affichage d'une variation en fonction de règles métiers spécifiques. Saisissez-ici le code complet du script à utiliser avec Kameleoon.

Une fois vos modifications terminées, cliquez sur le bouton « Valider » en bas de la page pour enregistrer vos paramètres.

Module de personnalisation

Ici, vous retrouverez les options de configuration propres à la personnalisation.

• Pourcentage des visiteurs exclus des personnalisations : vous pouvez définir un pourcentage de vos visiteurs qui ne sera pas exposé aux personnalisations. Par défaut, ce pourcentage est réglé sur 0, mais nous vous recommandons de garder une population témoin afin de pouvoir mesurer l’efficacité de votre personnalisation.

• Affichage simultané de personnalisations du même type : par défaut, l’affichage simultané de deux personnalisations de même type est autorisé. Il est donc possible d’afficher deux popin ou deux images au même endroit. Pour désactiver cette option, cochez la case correspondante.

• Injection de jQuery : par défaut cette case est décochée et doit le rester si vous utilisez déjà jQuery dans votre code source. En revanche, il est indispensable de cocher cette case si vous souhaitez utiliser les effets d’animation dans vos personnalisations.

Une fois vos modifications terminées, cliquez sur le bouton « Valider » en haut de la page pour enregistrer vos paramètres.