Paramètres d'exposition

Lors de la création ou de l’édition d’une personnalisation, vous avez la possibilité de paramètrer l'exposition de votre personnalisation afin de régler avec précision son affichage chez vos visiteurs.

Lorsque vous êtes sur la page de création ou d’édition de votre personnalisation, cliquez sur l’onglet « Paramètre d'exposition » pour le dérouler et effectuer des réglages plus précis.

Cinq paramètres sont disponibles : le capping, la planification, le micro-targeting, la priorisation ainsi que la scénarisation. Si vous ne configurez pas ces paramètres, Kameleoon utilisera les réglages par défaut.

Capping

Le capping vous permet de limiter l’affichage de votre personnalisation afin de gérer la pression marketing exercée sur vos visiteurs.

Capping global

Vous pouvez choisir ici le pourcentage du segment qui sera exposé à la personnalisation. Par défaut, 100 % du segment est exposé, c’est à dire tous les visiteurs qui font partie du segment.

Vous pouvez également décider d’arrêter la personnalisation lorsqu’un certain nombre de visiteurs y aura été exposé.

Pour cela, cochez la case « Le total de visiteurs exposés dépasse un seuil », puis choisissez :

• Le nombre de visiteur seuil
  • S’il s’agit de tous les visiteurs confondu, seulement ceux ayant converti un objectif ou seulement ceux n’ayant pas converti l’objectif. Si vous choisissez l’option « Seulement ceux ayant converti l’objectif » ou l’option « Seulement ceux n’ayant pas converti l’objectif », un nouveau champ apparait en dessous afin de vous permettre de choisir l’objectif correspondant.

Capping par visiteur

Vous pouvez également paramétrer le capping par visiteur en cliquant sur « + Ajouter des options de capping par visiteur ».

Le réglage du capping par visiteur vous permettra de limiter l’exposition de chaque visiteur à votre personnalisation. Il n’y a pas de capping par visiteur par défaut, tous vos visiteurs sont donc exposés systématiquement à la personnalisation.

Le capping par visiteur vous permet de :

• Limiter la fréquence d’exposition d’un même visiteur lors d’une seule visite
  • Limiter la fréquence d’exposition d’un même visiteur lors de visites différentes sur un laps de temps défini (entre 3h et 1 mois)
  • Imposer un délai minimal entre deux expositions successives d’un même visiteur (en secondes, minutes, heures ou jours)
  • Arrêter complètement d’exposer un visiteur après un certain nombre d’expositions ou s’il convertit un objectif. Si cette option est choisie, un champ supplémentaire apparait afin de vous permettre de choisir l’objectif correspondant.

Ces options sont cumulables entre elles. Pour annuler la configuration du capping par visiteur, cliquez sur « Réinitialiser les options de capping par visiteur » en bas à gauche de la page.

Exemple

Prenons l’exemple ci-dessous :

Dans cet exemple :

• Seulement 85 % du segment est exposé à la personnalisation.

Un seul et même visiteur sera exposé à cette personnalisation au maximum :

• 2 fois lors d’une même visite
  • 4 fois toutes les 6 heures
  • 1 fois toutes les 3 600 secondes, soit 1 fois par heure
  • 6 fois toutes visites confondues.

Planification

Vous pouvez choisir de planifier l’affichage de votre personnalisation sur une ou plusieurs plages de dates. Par défaut, votre personnalisation s’affichera en continu, à partir du moment où vous la mettez en ligne.

Dans la partie « Planification », cliquez sur « + Ajouter une plage de dates ». Vous pouvez ajouter autant de plages que vous le souhaitez.

Date de début/fin

Vous devez obligatoirement ajouter une date de début à votre personnalisation.

Vous pouvez également choisir une date de fin, mais ce n’est pas obligatoire. Si vous souhaitez ajouter une date de fin, cliquez sur le bouton « Modifier ». Pour supprimer une date de fin, cliquez sur la croix rouge qui apparaitra sur la droite.

Calendrier de diffusion

Le calendrier de diffusion vous permet de choisir les jours et heures auxquels votre personnalisation sera affichée ou pas. Cliquez sur « Modifier » pour afficher les options du calendrier.

Par défaut, lorsqu’on ajoute une ligne, les heures sont configurées sur « de 00 :00 à 00 :00 ». Il s’agit d’une journée complète (de minuit à minuit).

Vous pouvez utiliser plusieurs calendriers de diffusion pour une seule et même plage de dates. Pour ce faire, cliquez sur le bouton « + Ajouter ». Comme pour la date de fin, vous pouvez également supprimer un calendrier de diffusion en cliquant sur la croix rouge à sa droite.

Exemple

Prenons l’exemple ci-dessous :

Dans cet exemple, la personnalisation est planifiée du 1er janvier au 31 mars 2016 (soit 3 mois).

Au sein de cette plage de date, la personnalisation sera active :
- du lundi au vendredi de 11h à 14h
- le week-end toute la journée

Les plages horaires et la date de fin peuvent être supprimées en cliquant sur les croix rouges, seule la date de début est obligatoire.

Micro-targeting

Il est possible que vous souhaitiez que la personnalisation ne s’affiche pas lorsque toutes les conditions sont réunies mais lorsque la majorité des conditions sont réunies. Dans ce cas, utilisez le Micro-targeting afin de déterminer quels visiteurs seront exposés à votre personnalisation.

Deux options sont disponibles :

• Activer l’affichage d’une personnalisation lorsque toutes les conditions de ciblage sont respectées
  • Activer l’affichage d’une personnalisation lorsque le poids cumulé des conditions de ciblage est suffisant.

Toutes les conditions de ciblage respectées

Cette option est sélectionnée par défaut. Si un visiteur ne remplit pas toutes les conditions que vous avez déterminées lors de la création de votre segment, il ne sera pas exposé à la personnalisation.

Poids cumulé des conditions de ciblage

Lorsque vous créez votre segment, vous avez la possibilité d’attribuer un poids à chacune de vos conditions. Par défaut, chaque condition équivaut à 1, mais vous pouvez personnaliser la valeur de vos conditions afin de les hiérarchiser. Pour plus d’informations sur la création de segment, vous pouvez consulter notre article « Créer un segment ».

L’option « poids cumulé des conditions de ciblage » vous permet de définir un poids minimum à partir duquel votre personnalisation sera active.

Exemple

Prenons l’exemple d’un segment paramétré de la façon suivante :

• Condition A – poids 1
  • Condition B – poids 4
  • Condition C – poids 2
  • Condition D – poids 2

Si vous définissez ‘7’ comme poids cumulé minimum à atteindre, il faudra que la somme des conditions remplies atteigne au moins 7 pour que la personnalisation s’affiche chez le visiteur.

Dans notre exemple, les conditions A+B+C obtiennent un poids de 7 et seraient donc suffisantes, tout comme les conditions B+C+D (8) ou les conditions A+B+D (7). Les autres combinaisons n’obtiennent quant à elles pas un score suffisant pour que la personnalisation soit active.

Priorisation

Certains visiteurs peuvent faire partie de plusieurs segments. Par exemple si l’une de vos personnalisations est une image en popin qui s’affiche pour les nouveaux visiteurs tandis qu’une autre est une image en popin qui s’affiche lorsqu’il pleut, un utilisateur qui visite votre site pour la première fois lors d’un jour de pluie sera potentiellement exposé aux deux popins.

Priorité donnée à la personnalisation

L’option « Priorisation » vous permet de déterminer quelle personnalisation doit prendre le pas sur l’autre en cas de conflit de ce genre.

Par défaut, toutes les personnalisations ont le même indice de priorité : '1'. Plus l’indice sera élevé, plus la personnalisation sera prioritaire.

En cas de conflit comme dans l’exemple ci-dessus, si toutes les personnalisations ont la même priorité, les personnalisations s’affichent simultanément.

Note : la priorisation s’applique pour les personnalisations du même type. Deux personnalisation de types différents (par exemple : une popin image et une popin html) s’afficheront simultanément, même si elles n’ont pas la même priorité. Si vous souhaitez réduire la pression marketing exercée sur vos visiteurs, paramétrez le Capping.

Voir les priorités des autres personnalisations

Afin de pouvoir définir au mieux  la priorité de votre personnalisation, vous pouvez consulter les priorités des personnalisations déjà créées sans avoir à quitter la page.

Pour cela, cliquez sur « Voir les priorités des autres persos ».

Une popin s’ouvre vous permettant de consulter la liste de vos personnalisations ainsi que leurs priorités. Cliquez sur le bouton « fermer » ou n’importe où en dehors de la fenêtre afin de revenir sur votre page et définir la priorité de votre choix.

Exemple

Pour déterminer quelle personnalisation doit s’afficher, les personnalisations actives sont classées par priorité décroissante et par type. Les personnalisations de types différents qui ont la priorité la plus élevée s’afficheront.

Par exemple :

• Perso 1 : priorité 1 type A
  • Perso 2 : priorité 2 type A
  • Perso 3 : priorité 1 type B

Les personnalisations 2 et 3 s’afficheront : la perso 2 est la plus élevée de type A et la perso 3 est la seule de type B.

Si deux personnalisations de même type ont la même priorité, les deux s’affichent en même temps. Ce comportement peut être modifié dans les préférences, de sorte qu’une seule personnalisation, choisie aléatoirement, s’affiche.

Ainsi, si on ajoute à l’exemple précédent.

• Perso 4 : priorité 2 type A

Les personnalisations 2, 3 et 4 seront affichées. Par contre, en modifiant le paramétrage par défaut de l’option « Affichage simultanée de persos de même type » dans les Préférences, un choix aléatoire sera fait entre la perso 2 et la perso 4.

Scénarisation

Vous pouvez déterminer si une personnalisation sera ou non activée en fonction des personnalisations affichées précédemment : il s’agit de la « Scénarisation ».

Ajouter une condition

Pour définir un nouveau scénario, cliquez sur « + Ajouter une condition ».

Vous pouvez ajouter autant de conditions que nécessaire.

Si vous souhaitez supprimer une condition, cliquez sur « Supprimer cette condition » en dessous de la condition que vous souhaitez supprimer.

Configurer une condition

Plusieurs conditions vous permettent de déterminer l’affichage d’une personnalisation :

• Afficher / Ne pas afficher la personnalisation
  • Si aucune perso / Une seule personnalisation / Un nombre défini de personnalisation / Une personnalisation en particulier
  • N’a pas été affichée / A été affichée
  • Sur la même page / Lors de cette visite / Lors d’une visite précédente / Lors de cette visite et des précédentes

Exemple

Prenons l’exemple ci-dessous :

Dans cet exemple, l’affichage de la personnalisation ne se fera que si :

• La personnalisation nommée « Bandeau offre limitée » a déjà été affichée sur le site, lors de cette visite ou d’une précédente
  • Il n’y pas eu plus de deux autres personnalisations affichée sur cette page