Utiliser l'éditeur graphique

Si vous êtes déjà client A/B testing chez Kameleoon, vous êtes sans doute familier avec l’éditeur graphique. Cet outil vous permet de modifier directement vos pages en quelques clics et de créer des variantes afin de lancer des tests A/B. Vous pouvez également utiliser ces variantes dans le cadre d’une personnalisation.

Pour plus d’informations concernant la création de variantes dans l’éditeur graphiques de l’A/B testing, merci de consulter la documentation de l’A/B testing.

Lancer l’éditeur Kameleoon

Depuis votre site Internet

Pour démarrer Kameleoon, rendez-vous sur l'une des pages de votre site, sur laquelle Kameleoon est installé et appuyez sur Maj + F2 ou, pour les utilisateurs de Mac, Fn + Maj + F2.

Si rien ne se produit, vous pouvez utiliser une méthode alternative pour lancer Kameleoon. Ajoutez simplement le code suivant à la fin de l'URL de votre page :

#kameleoon=true

Par exemple, l'URL http://mozilla.org deviendra :

http://mozilla.org/#kameleoon=true

Après le chargement de Kameleoon, une fenêtre de connexion s'affiche. Saisissez alors le nom d'utilisateur et le mot de passe de votre compte Kameleoon pour accéder au mode édition. L'éditeur se lance et est visible en haut de la page Internet à partir de laquelle vous avez démarré Kameleoon.

Depuis votre espace personnel Kameleoon

Il vous est également possible de lancer un test depuis votre espace personnel.

Pour cela, rendez-vous dans votre dashboard A/B test et cliquez sur l’icône « + » dans le header.

Utilisation de l'éditeur

Vous pouvez retrouver toutes les informations sur les fonctionnalités de l'éditeur graphique dans la partie A/B testing de la documentation.

Ajout et édition de variantes

La partie centrale du panneau Kameleoon permet de gérer l'ensemble des variantes qui composent le test A/B que vous avez sélectionné. Ce sont ces variantes que vous retrouverez dans le module de personnalisation.

L'« Originale » est la version originale de votre page : elle ne peut être ni modifiée ni supprimée. Vos modifications doivent être effectuées sur une variante, appelée par défaut « Variante 1 ».

Pour ajouter une nouvelle variante à votre test, cliquez sur le bouton suivant :

Cliquez sur le nom de votre variante pour afficher le menu d'actions.

Cliquez sur « Renommer » ou double-cliquez sur le nom de la variante pour le renommer. Prenez garde à bien nommer vos variantes, car elles seront classées par nom dans l’interface de création de personnalisation.

Vous pouvez ajouter ou supprimer autant de variantes que vous le souhaitez, mais le test doit comprendre au minimum une variante.

Modification d'un élément

Une fois positionné sur l'une de vos variantes, déplacez la souris sur l'élément à modifier. Un cadre de sélection permet de sélectionner correctement l'élément que vous souhaitez modifier. Lorsque vous survolez la bonne zone, cliquez avec le bouton gauche de votre souris.

Une fois l'élément sélectionné, le panneau d'outils apparaît. Les outils proposés varient selon la nature de l'élément sélectionné. Pour afficher plus d'outils, cliquez sur le bouton « Plus d'options ».

Trois onglets sont disponibles :

• L'onglet Style : vous permettra, entre autres, de modifier la couleur d'un élément, le contenu d'un texte, un lien, d'ajouter une ombre ou un contour ou encore de masquer partiellement ou entièrement un élément.
  • L'onglet Position : vous permettra de modifier la position d'un élément sur la page, de modifier ses dimensions ou encore d'ajouter ou modifier des marges.
  • L'onglet Tracking : vous permettra d'ajouter ou de créer un tracking de clic.

Pour en savoir plus sur les fonctionnalités disponible dans ce panneau, vous pouvez consulter notre article Utiliser l'éditeur graphique.