Qu'est-ce que la personnalisation ?

La personnalisation est une technique consistant à optimiser son taux de conversion en adaptant l’affichage des éléments présents sur une page web en fonction du visiteur.

Dans le monde physique, c’est le vendeur en magasin qui va offrir l’écoute et l’attention personnelle pour mettre le consommateur dans les meilleures dispositions d’achat. Sur le web, c’est la compréhension en temps-réel du comportement du visiteur et de son contexte de visite qui va permettre de lui offrir l’expérience d’achat la plus simple, naturelle et aboutie.

Aujourd’hui, la personnalisation est très largement accessible aux entreprises, tant sur le plan financier que technique. Cet enjeu marketing, majeur dans un environnement en constante mutation, peut être piloté et réalisé par les équipes marketing grâce à Kameleoon.

Intérêt de la personnalisation

Rendez unique l’expérience de vos visiteurs en tenant compte de l’historique de la relation, de leur comportement, du contexte et de leurs intérêts. Les bénéfices de cette pratique sont multiples :

• fidéliser vos visiteurs, en leur proposant une expérience naturelle et aboutie ;
  • saisir les opportunités, en réduisant au maximum le temps écoulé entre les décisions marketing et leur implémentation ;
  • maintenir la fraicheur de votre site, pour faire revenir au maximum vos visiteurs ;
  • gérer la pression marketing, afin de ne pas saturer vos visiteurs d’offres qui ne les concernent pas.

Les bonnes pratiques de la personnalisation

Lors de la création de vos premières personnalisations, gardez en tête quelques bonnes pratiques à respecter.

• Soyez agile : une bonne stratégie de personnalisation vous permet de mesurer les premiers résultats en moins de trois mois et de réajuster vos actions en fonction des enseignements.
  • Identifier vos données clés : l’étendue des données disponibles sur vos visiteurs est très vaste, l’enjeu va donc être d’identifier celles qui répondent à vos besoins d’usage.
  • Priorisez : si les possibilités de personnalisations sont nombreuses, vous devez vous interroger sur celles à lancer en premier en priorisant leur potentiel de gain, leur impact et la facilité de leur mise en œuvre.
  • Inscrivez-vous dans la durée : les vrais bénéfices de la personnalisation se mesurent sur le long terme.
  • Variez les plaisirs : la personnalisation sera d’autant plus efficace si elle s’exprime sous différentes formes et à différents emplacements.
  • Pensez multi-device : il est parfois préférable de concentrer sa campagne sur un type de terminal ou de créer des personnalisations distinctes selon les appareils utilisés afin de proposer à l’utilisateur une expérience optimale.
  • Anticipez les possibles recoupements entre segments : il est fréquent qu’un même utilisateur appartienne à plusieurs segments différents.
  • Capitalisez vos données client : pour pouvoir créer un effet de levier sur l’optimisation de votre conversion.
  • Assurez une cohérence d’ensemble : pour éviter la confusion chez l’utilisateur.
  • Cadrez l’organisation et la communication interne : pour cadrer le lancement des personnalisations lorsque vous créez un grand nombre de personnalisations simultanées.

Pour en savoir plus sur les pratiques de personnalisation, téléchargez notre livre blanc de la personnalisation.

Quelques idées de personnalisation

La personnalisation peut s’appliquer à tout moment du parcours client.

Voici quelques exemples de personnalisation, facilement applicables grâce à Kameleoon.

• Afficher d’un message promotionnel en page accueil pour proposer une offre aux nouveaux visiteurs ou aux visiteurs qui ne sont pas venus depuis longtemps.
  • Proposer un coupon de réduction aux visiteurs qui ont déjà mis un produit dans leur panier.
  • Afficher un bandeau de réassurance aux visiteurs qui se sont rendus plusieurs fois sur le site dans la journée sans convertir.
  • Proposer une offre en adéquation avec les conditions météorologiques locales.
  • Afficher un message d’urgentisation aux visiteurs qui naviguent sur votre site depuis un certain temps sans avoir converti.

Vous êtes prêt à lancer votre première personnalisation ? Laissez-vous guider pas à pas avec notre Guide de démarrage rapide.