Je n’ai aucune remontée de statistiques dans mon outil d’analytique

Vous avez lancé votre test en production il y a quelques heures et vous ne visualisez toujours pas de statistiques dans votre système de suivi (Kameleoon, Google Analytics, etc.) ? Vous pouvez suivre ce guide afin de valider la bonne configuration de votre test.

Kameleoon

Par défaut, les résultats sont remontés en temps réel dans l'interface de suivi de vos A/B tests dans Kameleoon. Cependant, Kameleoon ne fait apparaître des résultats que si un nombre de visites et de conversions sont suffisants (au delà de 100 visites et 60 conversions environ au global).

Google Analytics (ou Universal Analytics)

Vérifier la bonne configuration du système de suivi

Universal Analytics est la toute dernière version de Google Analytics. Cependant les deux solutions sont bien différentes d'un point de vue implémentation technique et il est nécessaire d'activer le bon outil dans votre espace de configuration Kameleoon afin que les remontées de statistiques s'effectuent dans le bon outil.

Pour savoir si Google Analytics ou Universal Analytics est utilisée, il vous suffit d'ouvrir une console web dans votre navigateur (avec la touche F12 sur PC ou CMD+ALT+I sur Mac). Cliquez ensuite sur l'onglet « Réseaux » ou « Network » et recherchez l'information « utm » dans la zone de filtre pour savoir si Google Analytics est utilisé ou « Collect » pour savoir s'il s'agit de Universal Analytics.

Vérifiez ensuite au niveau de votre test que le bon système de suivi a été choisi.

Attention : dans le cas de Universal Analytics, vous devez avoir déclaré une dimension personnalisée (ou custom dimension) dans Universal Analytics, sinon aucune donnée d'A/B testing ne sera visible. La dimension personnalisée doit être déclarée au niveau « Session » et non pas au niveau « Hit ». Merci de lire l'article Configuration de Universal Analytics pour en savoir plus.

Vérifier que l'appel « utm » (Google Analytics) ou « collect » (Universal Analytics) contient bien les données liées à l'A/B test

Si Kameleoon charge sur la page avant Google Analytics, les données liées à l'A/B test sont envoyées en même temps que l'appel de page vue standard effectuée par Google Analytics. Dans le cas contraire, elles sont envoyées par Kameleoon via un second appel de type «Évènement ». Il faut donc regarder l'ensemble des appels dans la console « Réseaux » du navigateur web.

Dans le cas de Google Analytics, l'information à rechercher sur la droite de l'écran est l'information « utm » qui contient le nom du test et de la variante vue. Dans l'exemple ci-dessous, 1 test est en cours sur ce site : Modification Header Wording et la variante affichée est la Variante 1.

Dans le cas de Universal Analytics, l'information d'A/B testing transite via la dimension personnalisée choisie lors du lancement de votre test. Dans l'exemple ci-dessous, la dimension 21 (cd21) est utilisée et le nom du test est : Test 1 : Bloquage prospect et la variante affichée est la Blocage LP.

Si aucune donnée d'A/B test ne remonte, il se peut que votre configuration du tag Google Analytics ou Universal Analytics ne soit pas standard ;-).

Vérifier que le nom du tracker Google Analytics est bien celui par défaut

Il peut parfois arriver que le nom du tracker Google Analytics ait été personnalisé par votre DSI. Il faut donc indiquer à Kameleoon quel nom utilisé pour la remontée des données d'A/B testing. Pour cela, ouvrez une console web dans votre navigateur web et tapez la commande suivante : window._gat._getTrackers()[0]._getName(). Dans l'exemple ci-dessous, le nom du tracker Google Analytics s'appelle secondTracker.

Note : il peut parfois arriver que plusieurs trackers Google Analytics soient disponibles sur votre site web, dans le cas où plusieurs Google Analytics sont actifs sur votre site. Pour le savoir, tapez la commande window._gat._getTrackers().length. Si la commande retourne plus d'un résultat, c'est que plusieurs Google Analytics sont utilisés. Contactez alors votre DSI ou le support Kameleoon afin d'obtenir de l'aide sur votre configuration.

Dans le cas où le code de tracker n'est pas celui par défaut (normalement la commande window._gat._getTrackers()[0]._getName() doit retourner une chaine de caractère vide), il faut alors configurer le bon nom du tracker Google Analytics dans votre espace de configuration Kameleoon afin que les données d’A/B test puissent remonter correctement dans Google Analytics (information « Google Analytics Tracker » ci-dessous).

Dans le cas de Universal Analytics, il est parfois nécessaire de préciser l'identifiant de la vue Universal Analytics dans votre espace de configuration Kameleoon, si par exemple plusieurs Universal Analytics sont utilisés sur le même site. Vous pouvez retrouver cet identifiant sur la page « Admin, Propriété, Paramètres de la
propriété » de Universal Analytics.

AT Internet

Le fonctionnement d'AT Internet est similaire à Google Analytics. Lorsque Kameleoon charge avant AT Internet, les informations d'A/B test remontent avec l'appel de page vue standard. Dans le cas contraire, Kameleoon remonte les informations via un second appel de type MVT en utilisant la fonction mise à disposition par AT Internet, appelée xt_mvt. Dans une grande majorité des cas, il est nécessaire que la fonction xt_mvt soit présente dans le fichier xtcore.js (fichier AT Internet) nécessaire pour la remontée les données d'A/B testing. Pour savoir si cette fonction est disponible sur votr site web, il suffit d'ouvrir une console web dans votre navigateur et de taper la commande xt_mvt. Si une erreur apparaît, c'est que cette fonction n'est pas présente. Il faut donc que votre fichier AT Internet xtcore.js soit mis à jour par votre DSI. En effet, la fonction xt_mvt est maintenant livrée de base avec le fichier xtcore.js.

Omniture Site Catalyst

Le fonctionnement d'Omniture est similaire à Google Analytics. Lorsque Kameleoon charge avant Omniture, les informations d'A/B test remontent avec l'appel de page vue standard. Dans le cas contraire, Kameleoon remonte les informations via un second appel de type Evènement. Si le plugin Omniture doPlugins est utilisé sur votre site web, les lignes de code Javascript ci-dessous doivent être ajoutées au plugin afin que Kameleoon puisse correctement remonter les résultats de l’A/B testing dans Omniture :

if(window.Kameleoon)
{
   Kameleoon.API.processOmniture(s);
}
Attention : la variable ci-dessus notée « s » dans la fonction processOmniture() peut varier. Par défaut, cette variable s'appelle « s ».

Pour vérifier si ce plugin est utilisé, il suffit d’ouvrir une console web dans votre navigateur et de taper la commande suivante : s_doPlugins. Si la commande retourne une fonction, c'est que le plugin utilisé sur votre site web.