J’ai lancé un test mais je ne vois pas les changements sur mon site

Si vous venez de lancer le test en production et que vous ne visualisez pas les changements sur votre site, vous pouvez suivre la procédure suivante pour vérifier que la configuration de votre test est correcte :

Vérifier que le script Kameleoon est à jour sur votre ordinateur

Lorsque vous lancer un test en production, Kameleoon met à jour sur les serveurs, le script Kameleoon, afin qu'il contienne les données récentes de votre test. Il se peut que le script chargé dans votre cache navigateur ne soit pas à jour. Pour vérifier si votre tag est à jour, il vous suffit d'ouvrir une console web dans votre navigateur (avec la touche F12 sur PC ou CMD+ALT+I sur Mac) et de taper la commande suivante Kameleoon.API.experiments qui listera tous les tests actuellement en cours sur votre site web.

Par exemple, ci-dessous, 4 tests sont actuellement en cours sur ce site. Vous pouvez ensuite cliquer sur la petite flèche à gauche de chaque Object pour en consulter le détail et valider que le test que vous venez de lancer est bien présent (en regardant l'information name qui contient le nom de votre test.

Si votre test n'est pas encore présent dans cette liste, vous pouvez vider votre cache afin de forcer votre navigateur web à charger la dernière version à jour du script Kameleoon

Vérifier que vous n'êtes pas sur la version de référence du test

Il est possible de forcer l'affichage d'une variation sur votre ordinateur lorsqu'un test A/B est en cours sur votre site Internet.

Vérifier les critères de ciblage de votre test

Si un ciblage a été défini sur votre test, vous pouvez vérifier très simplement que vous remplissez bien tous les critères demandés. Pour cela, il vous suffit d'ouvrir une console web dans votre navigateur (avec la touche F12 sur PC ou CMD+ALT+I sur Mac) et de taper la commande suivante Kameleoon.API.experiments qui listera tous les tests actuellement en cours sur votre site web.

Dans la capture ci-dessous, 4 tests sont actuellement en cours. Vous pouvez ensuite cliquer sur la petite flèche à gauche de chaque Object pour en consulter le détail.

L'information targeting prends la valeur true si vous êtes ciblés. Si la valeur est false, c'est que vous ne remplissez pas tous les critères ou bien que l'un de vos critères de ciblage n'est pas correctement configuré. Un clic sur l'objet targetingSegment vous permettra de vérifier la configuration du ciblage et voir si celle-ci vous parait correcte.

Note : Il est toujours recommandé de lancer une simulation sur son ordinateur afin de valider que les critères de ciblage de votre test sont corrects. Merci de lire l'article Simuler un test pour en savoir plus.