Installation du SDK pour Android

Télécharger le SDK pour Android

Voir l'installation du SDK pour iOS

Lors de la première connexion à votre compte, vous verrez apparaître une page d'accueil dans laquelle vous seront demandés le nom et le type de plate-forme de votre application mobile.

Trois possibilités s'offrent à vous pour l'installation du SDK Android : l'installation via Android Studio/Eclipse, Maven ou Segment.

Android Studio/Eclipse

1. Une fois connecté à votre compte, cliquez sur le menu afin de télécharger le SDK Apptimize pour Android. Mettez directement dans le libs vos projets Android.
  1. Dans tous les fichiers où vous utilisez Apptimize, vous aurez besoin d'ajouter soit une soit les deux déclarations d'importation suivantes:
import com.apptimize.Apptimize;
import com.apptimize.ApptimizeTest;

Une fois cette action terminée, voici le résultat que vous obtenez :

1. Ensuite, appelez Apptimize.setup() à partir de votre sous-classe Application (si vous en avez une) ou la totalité des activités onCreate() de ce genre :

Remplacez l'espace réservé avec votre clé d'application, qui est une clé de 31 caractères se trouvant sur les instructions d'installation une fois connecté ou dans vos paramètres d'application.

1. Faites une double vérification dans votre AndroidManifest.xml afin de demander l’accès à internet :
<manifest xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" ...>
<uses-permission android:name="android.permission.INTERNET" />

Le résultat devrait ressembler à ce qui suit :

1. Enfin, si vous avez ProGuard activé dans votre application, ajoutez la ligne suivante à votre fichier de configuration de ProGuard. Ces lignes permettent de s’assurer que les tests programmatiques, le support Visual Apptimizer pour les éléments de l'interface utilisateur et que l'intégration de nos Analytics SDK fonctionnent tous correctement. Nous vous recommandons de tous les ajouter afin d’avoir la capacité maximale.
-keepclassmembers class * extends com.apptimize.ApptimizeTest {
    <methods>;
}
-keep class com.apptimize.** { *; }

-keep class android.support.v4.view.ViewPager
-keepclassmembers class android.support.v4.view.ViewPager$LayoutParams { *; }
-keep class android.support.v4.app.Fragment { *; }

-keep class com.mixpanel.android.mpmetrics.MixpanelAPI { *;}
-keep class com.google.android.gms.analytics.Tracker { *; }
-keep class com.google.analytics.tracking.android.Tracker { *; }
-keep class com.flurry.android.FlurryAgent { *; }
-keep class com.omniture.AppMeasurementBase { *;}
-keep class com.adobe.adms.measurement.ADMS_Measurement { *;}

Maven

1. Ajoutez-ceci à votre section référentielle,

Si vous utilisez un POM :

<repository>
      <id>apptimize-repo</id>
      <url>http://maven.apptimize.com/artifactory/repo</url>
 </repository>

Si vous utilisez le plugin Studio Maven :

repositories {
maven { url 'http://maven.apptimize.com/artifactory/repo' }
}
  1. Ajoutez-ceci à votre section de dépendances,

Si vous utilisez un POM :

<dependency>
      <groupId>com.apptimize</groupId>
      <artifactId>apptimize-android</artifactId>
      <version>2.9.4</version>
 </dependency>

Si vous utilisez le plugin Studio Maven :

dependencies {
    compile 'com.apptimize:apptimize-android:2.9.4'
}
  1. Dans tous les fichiers où vous utilisez Apptimize, vous aurez besoin d'ajouter soit une soit les deux déclarations d'importation suivantes :
import com.apptimize.Apptimize;
import com.apptimize.ApptimizeTest;

Voilà à quoi ressemblera le résultat fini :

1. Ensuite, appelez Apptimize.setup() à partir de votre sous-classe Application (si vous en avez une) ou la totalité des activités onCreate() de ce genre :

Remplacez l'espace réservé avec votre clé d'application, qui est une clé de 31 caractères se trouvant sur les instructions d'installation une fois connecté ou dans vos paramètres d'application.

Nous vous recommandons d'appeler Apptimize.setup() sur le fil principal, ou de vous assurer que Apptimize.setup() se termine avant Appication's onCreate().

1. Faites une double vérification dans votre AndroidManifest.xml afin de demander l’accès à internet :
<manifest xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" ...>
    <uses-permission android:name="android.permission.INTERNET" />

Cela devrait ressembler à ça :

1. Enfin, si vous avez ProGuard activé dans votre application, ajoutez la ligne suivante à votre fichier de configuration de ProGuard. Ces lignes permettent de s’assurer que les tests programmatiques, le support Visual Apptimizer pour les éléments de l'interface utilisateur et que l'intégration de nos Analytics SDK fonctionnent tous correctement. Nous vous recommandons de tous les ajouter afin d’avoir la capacité maximale.
-keep class com.apptimize.** { *; }

-keepclassmembers class * extends com.apptimize.ApptimizeTest {
    <methods>;
}

-keep class android.support.v4.view.ViewPager
-keepclassmembers class android.support.v4.view.ViewPager$LayoutParams { *; }
-keep class android.support.v4.app.Fragment { *; }

-keep class com.mixpanel.android.mpmetrics.MixpanelAPI { *;}
-keep class com.google.android.gms.analytics.Tracker { *; }
-keep class com.google.analytics.tracking.android.Tracker { *; }
-keep class com.flurry.android.FlurryAgent { *; }
-keep class com.omniture.AppMeasurementBase { *;}
-keep class com.adobe.adms.measurement.ADMS_Measurement { *;}

Builder votre application pour vous assurer que SDK a été installé correctement. Vérifiez que le SDK se charge en exécutant votre application et vérifier aussi que l'Android logcat affiche le message Apptimize: Version 2.x.x.

Vous avez fini l'installation d’Apptimize et vous êtes prêts à configurer votre premier A/B test !

Segment

Vous pouvez installer notre SDK Android via Segment sans avoir à ajouter de code. Vous pouvez utiliser cette option si vous utilisez déjà des données de suivi similaire avec d’autres services, vous n’avez ainsi à envoyer des informations à Segment qu’une seule fois et cela apparaitra dans Apptimize en actionnant un interrupteur.

Commencez par créer un compte Segment si vous n’en avez pas encore et suivez les instructions d'installation. Lorsque vous avez installé Segment, actionnez l’interupteur Apptimize sur le dashboard de Segment et entrez votre clé Apptimize. Vous êtes maintenant prêt !

CONFIGURER VOTRE TEST A/B