Dépannage

Installation, mise à jour et autres questions relatives au SDK

Où puis-je trouver ma clé d'application (AppKey) ?

Une fois que vous êtes inscrit à Apptimize, vous pouvez trouver votre clé d'application dans les instructions de la page Install ou dans vos paramètres d'application.

Comment mettre à jour le SDK Apptimize ?

Vous trouverez la dernière version du SDK Apptimize ici. Une fois le SDK téléchargé, procédez à son extraction et installez-le. Pour mettre à jour le SDK pour iOS : supprimez l'ancien SDK (en le plaçant dans la corbeille), nettoyez le dossier de la version (commande+maj+alt/option+K) et faites glisser la nouvelle structure Apptimize dans le projet (en la copiant dans le dossier du groupe de destination si nécessaire). Si vous utilisez CocoaPods, exécutez simplement une mise à jour de pod (http://cocoadocs.org/docsets/Apptimize). Pour mettre à jour le SDK pour Android : supprimez l'ancien SDK de votre projet et ajoutez le nouveau SDK à votre dossier libs. Mettez à jour le chemin d'accès des bibliothèques. Dans Android Studio, vérifiez que le fichier build.gradle contient le bon chemin de compilation.

Mon application iOS ne se compile pas et renvoie une erreur de type « Apple Mach-O Linker Error ».

Vérifiez que vous avez ajouté les bibliothèques CFNetwork et Security aux bibliothèques de votre projet. L'abréviation de 3 lettres dans le message d'erreur correspond à la bibliothèque manquante. Un élément tel que « _SecCertificate » ou « _SecItemAdd » signifie ainsi qu'il manque Security.framework. « _CFHTTPMessageAppendBytes » signifie qu'il manque CFNetwork.framework.

Mon application iOS ne se compile pas et renvoie une erreur de type « Semantic Issue » ou « Lexical or Preprocessor Issue » à propos d'Apptimize.

Votre code recherche la bibliothèque Apptimize. Si vous vous trouvez devant une erreur de type « Semantic Issue », assurez-vous que vous avez inclus #import <Apptimize/Apptimize.h> en haut de tout fichier appelant Apptimize. S'il s'agit d'une erreur de type « Lexical or Preprocessor Issue », votre application ne trouve pas la bibliothèque Apptimize. Vérifiez que Apptimize est bien installé dans le répertoire de votre projet et/ou vérifiez que Apptimize.framework est bien présent dans la partie Frameworks

Je vois apparaître une erreur de durée de compilation me demandant des autorisations Internet sur mon application Android. Mon application n'a pas besoin d'autorisation Internet. Dois-je activer les autorisations Internet pour Apptimize ?

Apptimize envoie les données à votre application depuis votre tableau de bord Web à l'aide d'Internet et doit renvoyer les résultats (indicateurs que vous avez créés) à votre serveur via Internet. Si vous voyez apparaître une erreur de compilation vous demandant un accès Internet, ajoutez les autorisations Internet à votre appareil Android comme décrit dans nos instructions d'installation Android.

Configuration d'un test avec l’éditeur WYSIWIG

Je souhaite apporter une modification à un élément que les utilisateurs voient dès qu'ils ouvrent l'application. Que dois-je savoir ?

Si vous souhaitez apporter une modification à la première vue de votre application, il se peut qu'Apptimize n'ait pas le temps de terminer le téléchargement des ressources nécessaires pour afficher une variante. Pour les tests par programmation, nous vous recommandons de parcourir nos références API pour trouver la fonction iOS waitForTestsToBecomeAvailable ou la fonction Android setUpdateMetadataTimeout afin de vous assurer que toutes les informations sont prêtes avant l'affichage d'une variante.

Je ne vois pas mon appareil s'afficher en miroir lorsque je clique sur Add Variant.

Dans un premier temps, assurez-vous que le SDK Apptimize est installé sur votre application et que cette dernière s'exécute sur un appareil sur lequel le Wi-Fi est activé. Cet appareil peut être un simulateur ou un émulateur. Une fois que votre application s'exécute, la détection de votre appareil par Apptimize peut prendre jusqu'à 10 secondes (ce délai dépend de votre débit Wi-Fi). Vérifiez ensuite que votre clé d'application AppKey est bien ajoutée dans votre application. Pour iOS, vérifiez le fichier info.plist de votre application (vous le trouverez dans le dossier Supporting Files de votre projet). Assurez-vous que l'élément ApptimizeAppKey est ajouté et que la valeur de chaîne de votre clé d'application est correcte. Pour Android, vérifiez que Apptimize.setup(this, AppKey) est inséré correctement dans votre sous-classe d'application ou dans les méthodes OnCreate() de vos activités. Pour iOS comme pour Android, vérifiez que votre clé d'application est correcte. Cette clé comporte 31 caractères (a-z, A-Z, 0-9) et inclut les symboles « - » et « _ ». Si vous copiez-collez votre clé d'application, veillez à ne pas copier un espace supplémentaire au début ou à la fin de votre clé d'application. Si vous saisissez votre clé d'application manuellement, veillez à ne pas confondre les zéros et les « o » majuscules, ni les « i » majuscules et les « L » minuscules. Par défaut, seules les versions de développeurs ou les versions signées de débogage de votre application peuvent se connecter avec Apptimize. Veillez à utiliser l'une de ces versions en en faisant la demande auprès de votre développeur lorsque vous essayez de créer un environnement. Si vous ne pouvez utiliser qu'une version de publication (c'est-à-dire une application téléchargée sur l'App Store ou le Play Store), contactez-nous. Nous vous préparerons alors la version. Si tout est correct, éteignez et redémarrez votre application, puis actualisez votre navigateur. Une image miroir de votre application doit ensuite apparaître automatiquement dans le tableau de bord.

Je n'arrive pas à sélectionner l'élément souhaité dans l'éditeur WYSIWIG.

Dans le volet de gauche, vous pouvez activer ou désactiver Tree pour afficher toute l'arborescence hiérarchique de votre application. Sélectionnez l'élément souhaité dans l'arborescence et apportez les modifications requises dans le volet de droite.

J'ai apporté une modification à mon application, mais le rendu de la modification n'est pas conforme à ce que j'imaginais.

Chaque application est conçue légèrement différemment. Après avoir navigué dans l'éditeur visuel, il se peut que vous souhaitiez poser des questions spécifiques sur la modification d'un élément dans l'éditeur WYSIWIG. N'hésitez pas à nous contacter en envoyant un message à l'adresse support@kameleoon.com. Notre équipe de développement se fera un plaisir de vous fournir des informations plus détaillées pour répondre à votre question.

Que se passe-t-il si plusieurs appareils essaient de se connecter à l'éditeur WYSIWIG ?

Si plusieurs appareils tentent d'apparaître en miroir, une icône représentant un téléphone s'affiche dans l'angle supérieur droit, à côté du bouton Done.

Si vous cliquez dessus, vous verrez s'afficher une liste de tous les appareils qui tentent d'apparaître en miroir.

Vous pourrez sélectionner celui que vous souhaitez utiliser pour afficher son image miroir et créer des variantes de test.

Vérification et lancement

Pourquoi est-ce que je ne vois apparaître aucune de mes variantes après le lancement ?

• Attendez 15 minutes après le lancement pour que le test se diffuse dans tout notre système et sur les appareils de vos utilisateurs.
  • Veillez à exécuter un événement spécifique : par exemple, accéder à un nouvel écran, appuyer sur le bouton d'accueil, puis rouvrir l'application, ou redémarrer votre application.
  • Si vous avez apporté une modification à la première ouverture de votre application, il se peut qu'Apptimize n'ait pas le temps de terminer le téléchargement des ressources nécessaires pour afficher une variante. Pour les tests par programmation, nous vous recommandons de parcourir nosréférences API pour trouver la fonction iOS waitForTestsToBecomeAvailable ou la fonction Android setUpdateMetadataTimeout afin de vous assurer que toutes les informations sont prêtes avant l'affichage d'une variante.

• Veillez à ce que l'appareil que vous utilisez pour afficher la variante se trouve bien dans le groupe d'utilisateurs ciblés. Veillez également à redémarrer ou actualiser votre application suffisamment de fois selon votre affectation utilisateur.
  • Si vous ne voyez toujours pas la variante, nous sommes à votre disposition pour vous aider. Il vous suffit de nous contacter en envoyant un message à l'adressesupport@kameleoon.com.

Pourquoi ne vois-je pas apparaître les variantes pour tous les utilisateurs alors que j'ai appliqué le test à 100 % des utilisateurs ?

Lorsque vous affectez le test à 100 % de vos utilisateurs, ces derniers sont répartis de manière équitable entre les variantes que vous avez créées et la version de référence. Nous procédons ainsi, car tout test nécessite une population de contrôle ! Si, par exemple, vous avez 1 variante et que vous affectez le test à 100 % des utilisateurs, 50 % de vos utilisateurs verront la variante et 50 % de vos utilisateurs verront l'application initiale.

Pourquoi ne vois-je pas apparaître les résultats après le lancement du test ?

Plusieurs raisons peuvent expliquer le fait que vous ne voyez pas encore apparaître les résultats.

• Le test n'a pas encore été lancé. Si vous ou vos utilisateurs n'êtes affectés à aucun test ou que personne n'a encore vu le test, il n'y a pas de résultats.
  • Les résultats sont envoyés à nos serveurs toutes les 10 minutes ou lors de la fermeture de l'application. Si vous essayez de consulter les résultats depuis un émulateur en cours de test, les résultats seront perdus en cas d'arrêt de l'émulateur. En effet, l'émulateur ne conserve pas son cache local.
  • Les résultats mettent parfois du temps à se propager dans notre système. Si vos résultats n'apparaissent toujours pas 15 minutes après l'affichage des tests sur les appareils suite au lancement, contactez-nous en nous envoyant un message à l'adresse support@kameleoon.com.