A/B testing par programmation - Android

Programmation avec Android

L'interface de programmation pour Android vous permet de créer tout type de tests A/B.

À titre d'exemple dans ce guide, nous allons utiliser l'application ContactManager fournie avec le SDK Android de Google. Par défaut, l'application ressemble à ce qui suit :

Dans le cadre de cet exemple, nous allons tester le changement de couleur du bouton « Save » en rouge. Allons-y.

1. Définissons le nom du test. Dans cet exemple, nous allons utiliser le nom « Red Button Test ». Ajoutez des variantes pour chaque version du code que vous souhaitez tester. Étant donné que nous testons la couleur du bouton d'enregistrement, nous allons créer une nouvelle variante en plus de la variante initiale et lui attribuer le nom suivant : « Red Button ».

1. Cliquez sur Nextpour accéder à la page Metrics. Sur la page Metrics, cliquez sur Define a New Metric pour créer un nouvel indicateur à surveiller. Dans cet exemple, nous cherchons à savoir si un utilisateur ajoute un contact. Nous créons ainsi l'indicateur « Contact Added ». Vous pouvez répéter cette étape afin d'ajouter autant d'indicateurs que vous le souhaitez. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Next pour passer à la page Integration.

1. Si ce n'est déjà fait, vérifiez quele SDK pour Android est installé sur votre application.

1. La page Integration vous fournit un extrait de code à copier et à coller aux emplacements du code de votre application où vous souhaitez exécuter un autre code selon la variante affichée pour l'utilisateur.

Assurez-vous que tous les appels à Apptimize.runTest sont exécutés après les appels à Apptimize.setup susceptibles d'être insérés conformément au guide d'installation du SDK. Dans notre exemple, nous repérons le bouton à modifier et nous collons cet extrait de code, puis nous définissons correctement la couleur du bouton dans le code pour la variante.

Apptimize.runTest("Red Button Test", new ApptimizeTest() {     @Override     public void baseline() {         // Variant: baseline         // Do nothing.     }     @SuppressWarnings("unused")     public void variation1() {         // Variant: Red Button         mContactSaveButton.setBackgroundColor(Color.RED);     } });

1. Dans le code pour votre application, placez un appel à Apptimize.addToMetric()dès que l'utilisateur exécute l'action que vous souhaitez suivre. Dans notre exemple, l'action à surveiller est l'ajout d'un contact par l'utilisateur. Nous ajoutons donc un appel à Apptimize.addToMetricdans la méthode createContactEntry.

/** * Creates a contact entry from the current UI values in the account named by mSelectedAccount. */ protected void createContactEntry() {     Apptimize.addToMetric("Contact Added", 1.0);

Une fois que vous avez terminé d'intégrer les extraits de code, cliquez sur Next pour passer à la page Launch.

1. Exécutez votre application sur un appareil. Sous Advanced Verify, vous devez voir que le tableau de bord s'est connecté à votre appareil ou vous demande d'indiquer à quel appareil il doit se connecter si plusieurs appareils exécutent votre application. Vous pouvez à présent sélectionner chaque variante pour observer l'effet qu'elle a sur votre application. Veuillez noter qu'il est nécessaire de recharger la fenêtre modale de vérification et de redémarrer l'application pour que vos modifications prennent effet.

Si la variante initiale est sélectionnée, vous devez voir la version initiale de l'application. Si la variante « Red Button » est sélectionnée, c'est la nouvelle variante avec le bouton d'enregistrement en rouge qui doit s'afficher.

Pour plus d'informations sur les fonctions et méthodes utilisées, reportez-vous à nos ressources Javadocs.